北京安全员考试试题

更新于:2023/05/212802人浏览 收藏

新型冠状病毒感染肺炎防治知识试题(附答案)

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗?(     )

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?(     )

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是(    )。

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。(多选        )

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(      ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理(       )。

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者: (       )。  

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选        )

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(     ),必要时需佩戴两层。

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?(  )

  A.正确

  B.错误

  答案:A



“建筑培训”公众号