设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 资格考试 >> 监理员 >> 正文
概况报名条件合格标准考试大纲考试时间报名方法相关法规注意事项
最新培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训2018-12-30
普通课程2019年施工员考试报名培训班2019-01-03
普通课程2019年质检员(质量员)考试报名培训班2019-01-03
普通课程2019年材料员考试报名培训班2019-01-03
普通课程2019年合同员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年监理员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年资料员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训2019-01-04
普通课程2019年测量员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年试验员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班2019-01-04
普通课程2019年北京电工证考试培训班2019-01-04
政策法规 More
普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行…
普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全…
普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告…
普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好…
普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
普通信息中华人民共和国国防交通法
普通信息北京市建设工程质量条例
普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设…
推荐信息北京市住房和城乡建设委员会关于执行2017年《〈…
抢抓机遇 加快发展 努力改善宁夏公路基础设施条件
抢抓机遇 加快发展 努力改善宁夏公路基础设施条件           ★★★
浏览: 更新时间:2015/8/29 14:33:40

抢抓机遇 加快发展 努力改善宁夏公路基础设施条件

2006年3月17日,银川,壮丽的宁夏人民会堂里灯火辉煌。自治区人民政府在这里隆重召开“全区公路建设实现三大目标庆典暨表彰大会”,自治区党政主要领导陈建国、马启智等将一块块沉甸甸的奖牌、一面面金灿灿的奖状颁给10个先进单位、37个先进集体、148名先进个人。这次会议的召开,是宁夏交通发展史上的一个重要里程碑,标志着宁夏公路建设按照科学发展观的要求正在驶入又好又快的现代化交通轨道。“所有县市1小时上高速公路、所有乡镇通油、所有行政村通公路”三大目标的实现,凝聚着全区广大交通人的心血,奏响了公路建设者激扬的拼搏奉献之歌,也标志着宁夏公路基础设施建设跨入了一个崭新的发展阶段。
  高速公路:恢宏的主旋律
  从1997年4月宁夏第一条高速公路——姚伏至叶盛段开工建设,到2007年12月盐中高速公路盐池至马儿庄段建成通车,宁夏高速公路经历了从无到有,从有到快速发展,从快速发展到实现网络连接、发挥规模效益的质的飞跃。十年间发生了天翻地覆的变化。截止2007年12月份,宁夏高速公路通车里程突破800公里;国家高速公路网京藏线和青银线在宁夏境内全部建成了高速公路;福(州)银(川)线宁夏境大部分路段也建成了高速公路;宁夏“X”公路主骨架基本实现用高速公路相连,形成了全长475公里纵贯南北的高速公路大通道,横跨东西的快捷运输大通道也即将形成。高速公路的密度、人均高速公路保有等指标在西部省区名列前茅。十年间共开工建设了姚叶、麻姚、叶中、古王、银古、中郝、桃同、同沿、银川绕城西北段、中营、银川河东机场路扩建等11条高速公路,建设总里程达到近1000公里,累计完成投资160多亿元。高速公路的建设,对促进宁夏少数民族欠发达地区的社会进步、民族团结、经济发展、提高人民生活质量以及拉动地方GTP的增长,都有具有十分重要的作用。
  宁夏高速公路的快速发展,得益于国家加大基础设施建设投入和西部大开展战略决策的实施,得益于自治区各届、各级领导的亲切关怀和大力支持,得益于社会各界和广大人民群众的密切配合和鼎力支持,得益于交通厅党委的坚强领导,得益于广大建设者的无私奉献。
  ——领导重视。十年间,历届自治区党委、政府都把加快高速公路建设作为自治区经济发展的重要增长极予以大力支持,自治区各级领导时刻关心和牵挂工程建设进展状况,经常深入工程一线调研、解决实际问题。“一枝一叶总是情”,领导重视,政府关注,对促进工程建设进度,促进各方面配合支持的力度,鼓舞广大建设者的干劲都起到了重要作用。
  ——政策扶持。1997年至2007年,自治区人民政府多次下发或批复关于对高速公路建设项目予以优惠政策扶持的通知,其中,包括按低限确定征地拆迁补偿费标准;无偿划拨荒滩、荒地供公路建设取土;减免各种税费等。这些优惠政策“含金量”十足,并在以后的高速公路项目中继续沿用。政府的大力支持,政策的积极扶持,对宁夏的高速公路快速发展起到了关键作用。
  ——抢抓机遇。随着国家加大基础设施建设投入和西部大开发战略的实施,宁夏交通人不断理清思路,长远规划,抢抓机遇,加快发展。这一理念,十年间一直贯穿在广大建设者的行动中:抓好项目筹备,做好前期工作,搞好征地拆迁,确保项目早日开工,抓好工程管理,确保项目顺利实施……,广大建设者开拓创新,顽强拼搏,吃苦耐劳,为工程建设付出了太多智慧、心血和汗水。
  ——资金扶持。交通部对宁夏的公路建设,一般都采取比全国平均水平略高的比例给予资金补贴,大体为工程概算投资的30%左右。这都要归功于交通部响应党中央号召,加大西部公路建设资金扶持力度;归功于自治区党委、政府给予的高度重视和优惠政策;归功于交通厅党委的周密决策和长期规划;归功于公路建设者认真积极的前期工作。这些资金作为宝贵的资本金,为申请商业银行贷款提供了基本条件。良好的资金资信,高效的建设管理水平,优良的资金还贷能力,稳健的公路建设市场秩序,吸引了中国建设银行、国家开发银行、农业银行等多家金融机构在10年中都为高速公路建设提供了大量贷款。
  ——协调征地。征地拆迁是公路建设各个环节中最大的难关。过去,这项工作一直由交通部门完成,此事涉及农民和拆迁单位的切身利益,对绝大多数人来讲,都力求补偿费“多多益善”,其难度之大可想而知。为创新工作方法,加快公路建设步伐,经自治区党委、政府研究,从姚叶高速公路开始,改变过去交通部门“包打天下”的做法,由公路建设沿线的市、县(区)政府组成征地拆迁指挥部或领导小组,吸收相关的乡镇政府、村民委员会及土地、水利、电力、通信等部门负责人参加,按公路建设业主提出的用地计划、拆迁要求实施。这样,征地拆迁工作以地方“父母官”为主,公路交通部门积极配合协助,不但节约了大量建设费用,更重要的是“钉子户”和扯皮现象大大减少工程建设速度和效率极大提高。
  ——群众奉献。为了宁夏交通事业,公路沿线的群众做出了巨大的牺牲和奉献。据不完全统计,按每公里高速公路占用土地70亩计,1000公里高速公路就是70万亩,除去荒山滩地,仅耕地就超过50万亩。很多农民划拨世代耕耘的土地,伐掉多年培育的园林果木,有的甚至拆掉刚建的新居。他们舍小家,为国家,奉献精神可喜可嘉、感天动地。盐池县城郊区五堡村有12户村民要为高速公路让路拆迁,冯占利、冯占贵兄弟劝说家人,带头搬到亲戚家暂住,使其他观望的10户村民也闻风而动。老红军刘果珍是革命烈士刘志丹的堂弟,古王高速公路要占用他家6亩水浇地,儿孙们最初持反对态度。他明之以义,晓之以礼,要他们支持“造福百姓的大事”,全家终于忍痛让出了水浇地。
  人生的成功,国家或民族的强大,内因是自身的不懈努力和奋斗,但也有各种外因和机遇,即所谓“时事造英雄”。近10年的宁夏公路建设也如此。机遇如良辰稍纵即逝,宁夏交通人用一个“抢”字来规范自己的行动:“抢抓机遇,时不我待!”于是各种工作安排、实施计划、前期工作乃至讲话、报告,都以“加快公路建设”为中心。上上下下紧锣密鼓,将帅士卒励兵秣马。一个“抢”字,饱蘸着各级领导者运筹帷幄的智慧和开拓创新的心血,一个“抢”字,浸透着多少建设者艰苦奋斗的汗水和无私奉献的风采,一个个感人至深的故事,在秀美的宁夏山川传唱……
  农村公路:和谐的变奏曲
  如果说高速公路是主动脉,那么农村公路就是脉络和毛细血管。2006年宁夏公路通车总里程为19892公里,其中乡道7631公里,村道6653公里;农村公路共14284公里,占总里程的70%以上。宁夏地图上,公路星罗棋布,密如蛛网。那一根根蛛丝般的红线,其实就是一方民众的生命线。要体会这个结论,不妨下去选两个点看个究竟。
  原州区头营镇马园村,这个位于固原市北仅7公里的村子,名头可不小。她古代农牧业发达,交通便利,是著名的萧关古道和丝绸之路所经,辐辏四方。民国年间的宁平公路,仍然经过这里。这个“交通咽喉”之地,何时变成了梗阻的“盲肠”?原来,1958年“大跃进”时,为拦截清水河建起一座沈家河水库。当时是有利有弊:利者,马园及毗邻的几个村得灌溉之利;弊者,公路被淹,改线到西梁之外。马园人要到固原城,要么先向北经头营再折向南多走30多里,要么取羊肠小道翻过西梁。现任村委会主任苗正勇,向我们描述年少时的情景:从村里的砖窑向西梁上公路背砖,一次背二十块,累得汗淋淋,来回十里,一个多小时才背一趟。年轻人要进城,得先把自行车扛上西梁后上公路。由于交通不便,直到1997年,这个地处城郊的村子人均收入还不到600元。就在这一年,交通厅投资470万元修建了19公里沥青路,又投资360万元建成160米跨径的清溪沟大桥。马园村恰好在油路中间,进固原城只有7公里。此后,村里人与山东寿光蔬菜公司“联姻”,盖起塑料温棚,大显身手种蔬菜,不但成为固原城的蔬菜基地,而且做成“马园菜”品牌南下平凉、宝鸡、咸阳、西安,最远销到河南。说起这条公路的功劳,苗正勇总结为5个字:“好的了不得!”再问起现在村民的人均收入,他扭扭捏捏怕“露富”,再三追问,才说了个“3000元”。但是,他在前面已经说漏了“嘴”:全村光种菜一项,700多个大棚,每个年收入高的3.5万,低的2.5万,平均3万,共2100万元。全村总人口3564人。光卖菜一项,人均近6000元。还有搞运输的,养牛养羊的,种粮食及进城务工的。这就是说,公路修通的10年,人均收入至少增长了10倍。
  同心县鲍堡子黑风沟,标在地图上的名字更吓人:折死沟!宁夏中部、南部属于黄土高原沟壑区,很多地方地表既无林木,地下又无岩石,水冲深沟,越拉越深,甚至有“一步20里”的小沟,是说胆大的一步跨过深沟到对岸,胆小的只能绕道二十里。而折死沟是同心县东部最大的季节河,一年四季,多数时间滴水不见;而一旦下起雨来,几个乡的地表水汇集起来,淘涤沟底,两岸不断塌方,形成宽200多米、深30多米的堑壕。纵贯宁夏东部的203省道经过这里,但长期是断头路,不要说车辆,那直上直下的两岸,即便是山羊掉下去也非死不可。所以,折死沟之名并非空穴来风。2000年,宏伟的黑风沟大桥巍然屹立,周围十里八乡的农民跑来庆祝,敲锣打鼓,燃放鞭炮,脸上挂着遂心的笑意。从此,同心县张家园乡和固原、彭阳县东部几个乡的村民到吴忠、银川,要少绕近100公里。由于新修的路都是油路,行车时间要省一半。
  古人道:见微而知著。马园村的康庄油路,黑风沟的跨堑宏桥,在全区14000多公里农村公路、上千座桥梁中,只是万花丛中之一蕾。这么浩大的工程,这样惠及数百万民众的千秋伟业,是广大交通职工历尽千辛万苦、前仆后继奋斗而来。
  首先是周密决策。自1997年以来,历届交通厅党组(党委)都把农村公路建设作为工作重点,把为人民群众修桥筑路作为己任。2004年1月,交通厅为落实十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,确定今后的工作重点是两个:抓住重点公路建设和农村公路建设。其中农村公路每年安排通达工程38个,投资2.2亿元。随后成立农村公路建设领导小组,周舒厅长任组长。随着党中央提出的社会主义新农村建设战略的实施,交通部全面加大了农村公路建设的投资力度。交通厅审势度时,根据自治区党委、政府的总体部署,周密安排“十一五”农村公路规划,计划5年投资41亿元,建设农村公路7700公里,使450个行政村通等级公路、485个行政村通油路。
  其次是解决资金问题。从2000年始,农村公路每年计划费用超过两亿元,“十一五”规划期间,农村公路计划项目总投资41亿元,平均每年达8亿元。这么多的资金怎么筹措?在实践中,大家总结为“争、跑、挤、省、贷”五个字。争,就是积极争取国家计划项目,如以工代赈项目、扶贫公路项目、老少边穷地区公路项目、国债公路建设项目、联合国农粮署援助项目。要争取中央把项目列入计划,部分建设资金就有了着落。跑,各级、各部门领导同志利用各种机会,到交通部及其他部委汇报宁夏的实际情况,讲述加快农村公路建设迫切需要和形势,以求得理解。挤,就是在收取的交通规费(主要是养路费)中精打细算,挤出一部分投向农村公路建设。省,就是通过各级地方政府,发动受益群众,在征地拆迁中省一点,投工投劳省一点,免费划拨料场、土场省一点的同时,加强工程建设管理,注重节约,降低成本。贷,就是通过商业银行贷款弥补资金不足。
  第三是调动各级地方政府和群众积极性。交通厅为了发挥地方政府积极性,长期执行两项政策:每年评出公路建设先进县(市、区),并给予重奖;对农村公路建设积极性高、建设环境好、贡献大的县(市),在下年度农村公路计划中尽可能多安排项目。为了让人民群众得到实惠,交通厅连续四年要求吸引沿线群众参与公路建设,增加农民工收入,4年来,使用农民工约10万人,累计发放农民工工资近2亿元,极大地调动了沿线群众的积极性,加快了农村经济发展和脱贫致富步伐。
  党的十七大做出了加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大部署。农村公路建设,涉及到占多数人口农民的切身利益,是“改善民生”的一个重要环节,也是构建和谐交通的重要举措。事实证明,公路通,科学技术传播之路通,文化交流之路通,商品流转之路通,农民脱贫致富奔小康之路通……总之一句话:公路通,百业通。
  建设管理:协奏的交响乐
  公路建设投资大、项目多,不起眼的几公里公路就是上百万元,至于高速公路,每公里造价数千万。这都是纳税人的血汗钱,属于“民脂民膏”。因此,公路建设管理责任重于泰山。十年来,宁夏的高速公路从无到有,从少到多,公路建设者在学习中不断成熟,在实践中不断锻炼,去弊革新,开拓进取,公路建设与管理在体制、程序、内容、方式等各方面都发生了巨大变化。
  一是管理体制在改革中不断创新。1997年以前,交通行政部门对公路建设的计划、立项、投资、施工都进行直接管理。1997年姚叶高速公路立项后,考虑工程项目管理要与国际接轨,交通行政部门转变职能,主要负责监督执行有关公路建设的方针、政策、法规,制定市场管理规定,审查建设项目,进行项目招投标和质量监督做好行业管理工作,而不能作为“业主”直接管理工程项目,因此经自治区编委批复,于4月14日批准成立“姚叶一级公路建设指挥部”,定事业编制25人,下设办公室、宣教处、建设处、协调处、质量安全处5个处室。此后的5年中,多项公路重点工程开工,又先后设立了石中北段、南段高速公路、古王高速及盐兴公路、银武高速公路等工程建设指挥部,编制人数从原来的25人增加到90多人。2003年5月15日,为了理顺关系,加强除高速公路以外的路网和农村公路建设管理,又成立了公路建设管理中心,核定编制12人。高速公路、地方公路的建设管理模式在当时的特定形势下发挥了重要而积极的作用,加快了公路建设步伐,培养了一大批公路建设管理、技术干部,也为我区公路建设积累了许多宝贵的经验。经过8年多的探索,随着行业管理的不断提升,交通厅党委认为,需要对人才资源和体制进一步整合,以便于顺应形势,发挥优势。经充分调研后,遂报请自治区党委、政府批准,于2006年4月19日将原宁夏银武银古高速公路工程建设指挥部和公路建设管理中心合并组建而成宁夏公路建设管理局,为交通厅所属副厅级事业单位。核定编制90人,内设9个常设处室和四个高速公路项目临时处室。至此,宁夏公路建设由多头管理转变为统一管理,理顺了关系,明确了职责,增强了服务功能,提高了办事效率。
  二是管理不断规范、制度不断完善。按照国家和自治区有关基本建设的方针、政策和法规,逐步完善了项目报建审查、资信审查登记、招投标管理、工程质量监督、造价管理等一大批制度和工作规程,对公路建设项目实行依法管理。自1997年以来,所有的公路项目都实行国际、国内公开招标,并由纪检监察部门全程监督,做到公开、公平、公正,通过有序竞争,将那些资质资信好、技术实力强的施工、监理单位吸收到公路建设中来。近年来,每年招投标的项目上百个,总造价超过30亿元,都能够严格按照政策规定执行。
  三是工程质量不断提高。1997年后,“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系在所有公路建设项目中全面实施。通过招投标,选择监理公司代表业主对工程实行全方位、全过程、全天候跟踪监理。重要部位、重要工序由监理工程师旁站监督。一经发现不合格工程,坚决推倒返工。各个重点工程项目都设总监办进行监督,从开工到竣工,都要发出数千份质量监督的指令性文件,或责令纠正返工,或停工整顿。姚叶高速公路在路基施工中,有施工单位为了节省运费,不到指定取土场取土,而是就近挖取农田土方,不但有质量隐患,而且破坏了土壤耕作层。总监办下令强行清除已碾压好的路基土方4万多立方米,使偷工减料者“偷鸡不着反蚀一把米”,也让其他施工企业不敢效仿。古王盐兴公路是宁夏第一个使用世行贷款的公路建设项目,按国际惯例执行“菲迪克”条款,赋予监理工程师极大的质量监督权力,由中方、外方共同组建总建办和驻地监理组。监理人员一丝不苟,铁面无私,凡施工的工艺、工序、质量不合要求的,不仅不予计量、不予拨款,还须返工重建。有座小桥中线略有偏差,监理工程师当即命令炸掉重建。这种严格的作风,促使各施工单位严格执行建设工序,确保工程质量。一时间,企业纷纷加强自检,自行返工的事例司空见惯。某公司在石中高速公路北段施工中,自检发现质量有问题,先后炸掉过10多座小桥的桥桩、台帽。还有个施工企业,桥梁预制板都吊装完毕,仍在自检后将桥墩炸掉重干。严格管理出精品,在交通部2000年开展的质量年活动检查评比中,姚叶、古王高速公路分别取得94分和96分的好成绩。其中姚叶路的路面弯沉值得了满分,路面平整度合格率达99.83%。在不断总结完善的基础上,公路建设又向更高的质量目标迈进。银川绕城高速公路西北段项目提出“争夺詹天佑大奖”的目标,盐中高速公路项目正在全力打造我区“第一条环保示范典型工程”。在各重点项目中,普遍推行了首件工程认可制,工程实体质量、砼外观质量有了很大提高。同时,建立健全了质量举报制度,层层落实质量责任制,决不因为加快工期而留下隐患或降低质量标准。
  四是科学技术不断升华。十年的公路建设,使宁夏公路施工技术有了长足进步。新材料、新设备不断引进,新技术、新工艺不断使用,不但提高了工作效率,减轻了劳动强度,而且确保了工程质量。沥青混合料过去长期使用现场手工拌和,工人劳动强度大。在推行厂站化拌和后,拌和质量、速度大大提高,工程集料质量明显提高。大型压路机、沥青摊铺机、装载机、桥孔旋挖机、路沿石浇铸机等国内外先进设备也在工程建设中广泛应用。新材料的使用,还解决了很多长期存在的工程质量通病。如高速公路的路面一般都采用半刚性基层,由于预应力的作用,会产生反射性裂缝,导致路面龟裂。采用玻璃纤维格栅新材料后,分散了预应力,路面龟裂现象基本杜绝,花钱很少,效果极佳。桥头跳车也是公路施工中一个“老大难”问题。桥涵主体用钢筋混凝土结构,建好后基本不沉降;而两头是高垫土,会随时间推移而逐步沉降,形成桥头跳车。经过工程技术人员的攻关,终于探索出一整套治理技术,基本消除了“跳车”通病。2004年在吴忠黄河特大桥施工中,科技人员对施工质量进行“健康体检”,在全国首次采用“光纤应变传感”先进技术对大跨度预应力混凝土桥进行检测,填补了国内空白。特别是在桃同路段建设中,遇到了稳定性极差的湿陷性黄土,提高路基稳定性是一个世界性难题,如彻底处理,费用相当昂贵。科技人员在学习总结全国同类地质路段和交通部有关规范的基础上,对路基填前使用振动式压路机数十次排压,然后用20多吨重锤悬空放下,实行强夯,最大限度地提高下层密实度和稳定性,减少后期路基变形。同时在路面铺设中,一改下、中、上面层一次铺设为分三阶段铺设,即:下面层铺设后,先行通车,根据使用情况,再铺中面层和上面层。不但为路基工后沉降预留了时间,有效地消除了因路基变形而造成的路面不平整,而且中面层和上面层节约了大量资金,其间不发生路面养护费用。这一先进路基及路面处理施工方法,不但在湿陷性黄土路段收到了良好效果,而且在全区其他公路建设项目上也得到了大范围推广应用。
  盐中高速公路线经过区域大多为半干旱荒漠草原或沙地,沿线自然生态环境十分脆弱。作为交通部全国18条典型示范工程之一,为了认真贯彻落实 “安全、环保、和谐、耐久、节约”的公路建设新理念要求,科技人员、管理人员从设计、施工、监理和建设管理等多方面入手实施动态管理,坚持“不破坏就是最大的保护”的建设思路,实行项目建设和环境保护两手抓。一是在招标阶段就要求投标单位对环保施工、文明施工等工作做出承诺,明确违约责任,签订履约承诺书,并纳入合同管理的范畴。通过严格的措施管理、合同管理,促使施工单位做到环保施工、文明施工。二是在工程实施过程中,通过对施工便道和乡村道路的统筹使用、统一管护,缩短了开工准备周期,减少了临时用地,节约了建设投资,不但保证了施工单位按期进场,同时还使沿线部分乡村道路得到有效管护。三是通过采取先封闭后进场的工作方法,在交通工程施工前先实施封闭工程,使承包人的施工活动范围限定于公路用地之内,杜绝了乱采滥挖,不但解决了由于施工过程中人为破坏公路用地界外原地貌的问题,还减少了外界对施工过程的干扰,优化了施工环境。四是对公路两侧100米宽的绿化带进行优化设计,长远规划,将公路绿化与生态建设配套实施,改善公路周边生态环境。自治区党委陈建国书记在视察盐中项目时竖起了大拇指给予充分肯定。五是在项目的绿化工程实施中,根据宁夏的自然条件和气候特点,尽量采用拧条、沙冬青、樟子松等当地抗干旱、耐风沙的植物,既保证了成活率,又降低了工程造价,并为今后节省了大量的管养费用,有效地防止了公路两侧用地水土流失和沙漠化。
  五是公路建设的社会效益不断提高。过去的公路建设,由于种种原因,很少考虑对周围环境的保护、对城市出入口的疏通、对水土流失的治理、对沿线农民生产生活的影响。上世纪90年代后,宁夏公路建设除考虑公路自身的经济效益和社会效益外,还提出“和谐交通”理念,综合考虑各种社会效益。如高速公路实行全封闭,必须考虑路两侧农民耕作的通行问题,合理增设横穿高速公路的通道。京藏高速公路穿越银川平原,每400余米就设一处地下通道,可供农用车通行,大大方便了沿线民众。古王高速公路在设计、施工中,对植被保护、水土保持倍加重视,公路边坡铺筑土方格室、三维网垫,种植草木植物;又采用滴灌、管灌技术,保证绿化带草木成活。公路通车两年后,植被比原来还好,效果有目共睹,受到全社会的称赞。水利部于2006年5月23日正式命名该项工程为“开发建设项目水土保持示范工程”。在每项重点工程建设中,事先要编制环境影响评价报告、文物保护方案、绿化方案,还要协调水利、通讯等部门,兼顾社会各界的利益。2003年后,全区公路建设又把安置农村剩余劳动力作为己任,每年使用农民工2~3万人,发放工资3000~5000万元。
  六是人员思想素质不断升华。在10年加快公路基础设施的进程中,任务重,要求严,锻炼了干部,培养出一支思想素质好、技术水平高、奉献精神强、廉洁自律严的管理队伍。从交通厅机关抽调到重点工程第一线的同志,都能率先垂范,把良好的工作作风、丰富的管理经验带到基层,同时学习基层干部群众的朴实作风和吃苦精神。从各企事业单位抽调来的同志,通过刻苦学习和实践,熟悉了各种管理法规和业务知识,坚定了理想、信念,增长了知识、才干。公路建设中最困难的是征地拆迁和协调工作。工程立项后,有些人就把公路当作“唐僧肉”,绞尽脑汁要分一杯羹。面对这种情况,建设管理局从书记、局长到处长、一般干部,全身心投入到征地拆迁协调工作中。一年365天,不知要解决多少纠纷、化解多少矛盾,也不知挨过多少漫骂、受过多少冤气。有人总结为11个字:铜头铁嘴,蛤蟆肚子飞毛腿。意思是说:协调处的干部,吃苦受累不说有时还挨打;嘴必须是铁质,既磨不破,又要咬紧牙关不失原则;肚量要大,才能“盛”住气;腿要快,哪里群众有难事、工程有困难就往哪里跑,体现了公路建设者为国家、为公路事业忍辱负重的良好敬业精神。
  公路通,振百业。长歌劲,颂不绝。宁夏的公路建设者正高歌猛进,沿着党的十七大指引的方向,铺筑通往小康社会的幸福路,构架进入和谐社会的黄金桥。到明年,他们将实现另一个目标:高速公路通车里程突破1000公里,向自治区成50周年献上一份厚礼!


aa.png




分享此信息
  • 上一条课程:
  • 下一条课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    在线报名
    课程名称: * Q Q:
    你的姓名: * 电子邮箱: *
    性 别: 先生 女士 联系地址:
    公司名称:  
    参加人数: * 备注:
    手 机: *  
    电 话:  
    站内课程搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯山东:建设施工图送审9月底前实现“零跑路”
    普通资讯陕西排查整治桥梁安全防护设施隐患
    普通资讯最高法发布建设工程司法解释加强建筑工人权益
    普通资讯8项京津冀协同发展教育项目全面开工
    普通资讯山西将清理建筑市场“隐性障碍”
    普通资讯广西近26万建筑农民工录入实名制平台
    普通资讯广州:把关临江一线建筑 专家评审设计方案
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道