设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建筑师 测量工 监理工程师 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 建筑学历 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 资格考试 >> 施工员 >> 正文
概况报名条件考试方式考试科目报名时间考试时间相关法规施工员考试大纲
最新培训课程 More
普通课程2017年施工员考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年测量工(测量技师)职业资格证书培训2016-12-18
普通课程2017年质检员(质量员)考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年北京安全员考试报名培训2016-12-17
普通课程2017年材料员考试报名培训班2016-12-18
普通课程2017年监理员考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年合同员考试报名培训班2016-12-18
普通课程2017年资料员考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年测量员考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年试验员考试报名培训班2016-12-18
普通课程2017年建筑劳务员考试报名培训班2016-12-17
普通课程2017年北京电工证考试培训班2016-12-17
政策法规 More
普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业…
普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
普通信息中华人民共和国行政强制法
普通信息中华人民共和国侵权责任法
普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
普通信息前海首栋永久性建筑叫法治大厦
普通信息3名建筑工不幸身亡
普通信息北京将清洗粉饰245条街约3000栋建筑 迎接APEC
[水暖施工] 新型散热器的有关计算方法
[水暖施工] 新型散热器的有关计算方法         ★★★
浏览: 更新时间:2014/3/25 10:24:03

一、标准散热量
      标准散热量是指供暖散热器按我国国家标准(GB/T13754-1992),在闭室小室内按规定条件所测得的散热量,单位是瓦(W)。
      而它所规定条件是热媒为热水,进水温度95摄氏度,出水温度是70摄氏度,平均温度为(95+70)/2=82.5摄氏度,室温18摄氏度,计算温差△T=82.5摄氏度-18摄氏度=64.5摄氏度,这是散热器的主要技术参数。散热器厂家在出厂或售货时所标的散热量一般都是指标准散热量。
      那么现在我就要给大家讲解第二个问题,我想也是很多厂商和经销商存在疑问的地方。
      二、工程上采用的散热量与标准散热量的区别
      标准散热量是指进水温度95摄氏度,出水温度是70摄氏度,室内温度是18摄氏度,即温差△T=64.5摄氏度时的散热量。而工程选用时的散热量是按工程提供的热媒条件来计算的散热量,现在一般工程条件为供水80摄氏度,回水60摄氏度,室内温度为20摄氏度,因此散热器△T=(80摄氏度+60摄氏度)÷2-20摄氏度=50摄氏度的散热量为工程上实际散热量。因此,在对工程热工计算中必须按照工程上的散热量来进行计算。
      在解释完上面的术语以后,下面我介绍一下采暖散热器的欧洲标准(EN442)。
      欧洲标准(EN442)是由欧洲标准化委员会/技术委员会CEN所编制.按照CEN内部条例,以下国家必须执行此标准,这些国家是:澳大利亚、比利时、丹麦、芬兰、法国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、英国等18个国家。而欧洲标准(EN442)的标准散热量与我国标准散热量是不同的,欧洲标准所确定的标准工况为:进水温度80摄氏度,出水温度65摄氏度,室内温度20摄氏度,所对应的计算温差△T=50摄氏度。欧洲标准散热量是在温差△T=50摄氏度的散热量。
      那么怎么计算散热器在不同温差下的散热量呢?
      散热量是散热器的一项重要技术参数,每一个散热器出厂时都标有标准散热量(即△T=64.5摄氏度时的散热量)。但是工程所提供的热媒条件不同,因此我们必须根据工程所提供的热媒条件,如进水温度,出水温度和室内温度,来计算出温差△T,然后计算各种温差下的散热量。△T=(进水温度+出水温度)/2-室内温度。

      现在我就介绍几种简单的计算方法
      (一)根据散热器热工检测报告中,散热器与计算温差的关系式来计算。
       Q=m×△T的N次方
       例如74×60检测报告中的热工计算公式(10柱):
Q=5.8259×△T1.2829
      (1)当进水温度95摄氏度,出口温度70摄氏度,室内温度18摄氏度时:
      △T=(95摄氏度+70摄氏度)/2-18摄氏度=64.5摄氏度
     Q=5.8259×64.51.2829=1221.4W(10柱)
      每柱的散热量为122.1W/柱
      (2)当进水温度为80摄氏度,出口温度60摄氏度,室内温度20摄氏度时:
      △T=(80摄氏度+60摄氏度)/2-20摄氏度=50摄氏度
      Q=5.8259×501.2829=814.6W(10柱)
      每柱的散热量为81.5W/柱
      (3)当进水温度为70摄氏度,出口温度50摄氏度,室内温度18摄氏度时:
      △T=(70摄氏度+50摄氏度)/2-18摄氏度=42摄氏度
      Q=5.8259×421.2829=708.4W
      每柱的散热量为70.8W/柱
      而根据国家散热器质量监督检验中心检验报告检测结果汇总显示:
      散热量与计算温差的关系式为Q=5.8259×△T1.2629(W)
      当△T=64.5摄氏度,散热量Q=1221.4(W)
      金属热强度Q=2.0583W/KG摄氏度。
      (二) 利用供热系数Q=K·F·△T来计算
      一般来说,△T已经计算出来,F是散热面积,传热系数K,可通过类似散热器中计算出来或者从经验得到的,这种计算方法一般用在还没有经过热工检验,正在试制的散热器中。一般热工计算都采用热工检验报告中散热量与计算温度的关系来计算。
      还有很多用户和经销商会经常问我这样一个问题,那就是房间内应安装多少柱的散热器,又是根据什么计算出来的呢?下面我就给大家一一介绍:
      1.房间的供暖热负荷

     当室内温度存在差异时,热交换总是存在的。房屋通过墙、窗、门、屋顶、地面围护结构传出的热量及渗入的冷空气所需的热量为房屋的散热量。房间通过除供暖系统之外的其他途径(如太阳辐射、人体、照明、电气用具、炊事等)所得到的热量称为得热量。在普通建筑物中,一般来说,其失热量大于得热量。为了使室内温度维持在人们生活、工作所要求的某个平均温度值,需要用供暖系统进行热补偿。房间失热量与得热量的差值称为房间的供暖热负荷。这些热量是供暖系统提供的。所以,通常亦称为供暖系统的热负荷或房屋耗量。
      2.房屋供暖热负荷的估算
      Q=q×F式中Q-房屋总耗热量(W)
      q-单位面积热指标(W/m2)
      F-房屋总面积(m2)
      但是在计算中应考虑到房屋的朝向的差别,外墙的差别,屋顶及地板的差别等因素,做相应的调整,其调节公式可表述为:
      Qi=[1+∑Bi]×q×F
      式中Qi-该房间的总热负荷(m2)
      F-单位面积热指标(W/m2)
      ∑Bi-各房间修正系数总和(如表1所示)
      需要强调的是,采用耗热指标计算房间的热负荷,只能适应一般的概略计算,对于正规的工程设计或一些特殊建筑物,均应按照规范规定的计算方法进行仔细的计算,以求计算得更准确可靠一些。
      同时还要考虑到地区、是否连续供暖等。如何取单位面积热指标来计算建筑物应安装多少散热器?这是由供暖工程师设计计算的。其计算很复杂,计算量也很大,一般人难以进行。因此,作为我们的一般人员,可用简单的经验数据来取单位面积热指标,然后再来计算。(如表2所示)
      下面我就讲一下具体怎么计算的问题。
      房间的供暖热负荷应当由供暖散热器承担,以散热器向室内空间散发出的热量去补偿房间的耗热量,维持房间内空气的某一平均温度值,散热器的基本计算公式为N=QJ/QS
      其中QJ-房间的供暖热负荷(即房间失、得热量的差值)
      Qs-散热器在供热条件下温差△T的散热量(W/柱)

     n-散热器的数量(柱数)
      举个例子如下,以15平方米房间一间,采用中心距600MM铜铝复合74×60散热器。采暖设计的技术参数为进水温度为80摄氏度,出水温度为60摄氏度,室温为20摄氏度。
      求温差△T=(80摄氏度+60摄氏度)/2-20摄氏度=50摄氏度
      计算在温差△T=50摄氏度的散热量通过热工检验报告中查得散热量与计算温差的关系式为Q=5.8259×△T1.268(十柱)
      当△T=50摄氏度时,散热量Q=5.8259×501.268=831W(十柱)
      房间供暖热负荷是这样估算的,根据公式Q=q×F,我们选q的上限70W/平方米Q=70W/平方米×15平方米=1050W,根据公式N=QJ/QS,N=1050W÷83W/柱=12.65柱≈13柱
      在计算完成后,为了防止出现误差,再适当增加10%左右.




分享此信息
  • 上一条课程:
  • 下一条课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    在线报名
    课程名称: * Q Q:
    你的姓名: * 电子邮箱: *
    性 别: 先生 女士 联系地址:
    公司名称:  
    参加人数: * 备注:
    手 机: *  
    电 话:  
    站内课程搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯千起建筑垃圾违法行为受罚
    普通资讯京津打造华北最大装配建筑产业园
    普通资讯河南:用“最美建筑”建筑城市
    普通资讯大连:绿色建筑面积达290万平方米
    普通资讯贵州电梯、建筑机械产业等行业将普及标准化信
    普通资讯建筑领域欠薪问题高发 农民工成欠薪链最尾端牺
    普通资讯昆明拆除21万平米临违建筑
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555  全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved. 京ICP备09085149号 京公网安备11010602004707号