设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 资格考试 >> 造价员 >> 正文
概况报考条件考试方式考试科目考试时间报名方法管理办法注意事项
最新培训课程 More
普通课程2018年测量工(测量技师)职业资格证书培训2018-03-08
普通课程2018年监理员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年合同员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年资料员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年测量员考试报名培训班2018-03-08
普通课程2018年试验员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年北京电工证考试培训班2018-01-12
普通课程2018年施工员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年材料员考试报名培训班2018-06-26
普通课程2018年北京安全员考试报名培训2018-10-27
政策法规 More
普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全…
普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告…
普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好…
普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
普通信息中华人民共和国国防交通法
普通信息北京市建设工程质量条例
普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设…
推荐信息北京市住房和城乡建设委员会关于执行2017年《〈…
普通信息关于调整北京市二级建造师执业资格注册有关工作…
[土建] 钢筋工程
[土建] 钢筋工程         ★★★
浏览: 更新时间:2014/3/25 10:22:24

钢筋工程

     A. 材料要求
      (一)钢筋进场检查及验收
      1、 检查产品合格证、出厂检验报告
      钢筋从钢厂发出时,应具有产品合格证书、出厂试验报告单,作为质量的证明材料,所列出的品种、规格、型号、化学成分、力学性能等,必须满足设计要求,符合有关的现行国家标准的规定。
      2、 检查进场复试报告
       
      钢筋进场时,应按现行国家标准《钢筋混凝土用热轧带勒钢筋》GB1499等的有关规定抽取试件作力学性能检验,其质量符合有关标准规定的钢筋,可在工程中应用。
      3、 进场的每捆(盘)钢筋均应有标牌,按炉罐号、批次及直径分批验收,分别堆放整齐,严防混料,并应对其检验状态进行标识,防止混用。
      (二)钢筋进场时和使用前应全数检查其外观质量。钢筋应平直、无损伤,表面不得优裂纹、油污、颗粒状或片状老绣。
      (三)检查现场复试报告时,对于有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的强度应满足设计要求。
      (四)若发现钢筋脆断、焊接性能不良或力学性能显著不正常等现象时,应立即停止使用,并对该批钢筋进行化学成分检验或其他专项检验,按其检验结果进行技术处理。
      (五)钢筋的种类、强度等级、直径应符合设计要求。当钢筋的品种、级别或规格需作变更时,应办理设计变更文件。当需要代换时,必须征得设计单位同意,并应符合下列要求:
      1、 不同种类钢筋的代换,应按钢筋受拉承载力设计值相等的原则进行。代换后应满足混凝土结构设计规范中有关间距、锚固长度、最小钢筋直径、根数等要求。
      2、 对有抗震要求的框架钢筋需代换时,应符合第1条规定,不宜以强度等级较高的钢筋代替原设计中的钢筋;对重要受力结构,不宜用Ⅰ级钢筋代换变形钢筋。
      3、 档构件受抗裂、裂缝宽度或挠度控制时,钢筋代换时应重新进行验算;梁的纵向钢筋与弯起钢筋应分别进行代换。
      B. 施工过程质量控制
      (一) 钢筋加工
      1、审核钢进翻样图纸及加工料单,其加工的形状、尺寸应符合设计要求,偏差应符合下表的规定。检查数量:每工作班按同一设备、同一类型的钢筋抽查不少于3件。
      项目 偏差限值 检查方法
      受力钢筋顺长度方向的净尺寸 ±10 用尺量测
      弯起钢筋的弯折位置 ±20 用尺量测
      箍筋内净尺寸 ±5 用尺量测
      4、 受力钢筋的弯钩和弯折应符合下列规定
      HPB235级钢筋末端应作180°弯钩,其弯狐内直径部应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍。
      当设计要求钢筋末端需作135°弯钩时,HRB335级、HRB400级钢筋的弯弧内直径不应小于钢筋直径的4倍,弯钩的弯后平直部分长度应符合设计要求。
      钢筋作不大于90°的弯钩时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。
      5、 箍筋末端弯钩形式
         除焊接封闭式环式箍筋外,箍筋的末端应作弯钩,弯钩形式应符合设计要求
      C. 钢筋连接
      钢筋的连接有机械连接接头、焊接接头和绑扎接头,纵向受力钢筋的连接方式应符合设计要求。在施工现场,应按国家现行标准《钢筋机械连接通用技术规程》JGJ107、《钢筋焊接及验收规程》JGJ18的规定抽取钢筋机械连接街头、焊接接头试件作力学性能检验,并按规定进行外观检查,其质量应符合有关规程的规定。
      (一) 钢筋焊接接头质量控制
      1、焊接钢筋的性能应分别符合下列现行国家标准的规定
      《钢筋混凝土用热轧带肋钢筋》GB1499
      《钢筋混凝土用热轧光圆钢筋》GB13013
      《冷轧带肋钢筋》GB13788
      《普通低碳钢热轧圆盘条》GB701
      冷拔低碳钢丝的力学性能应符合现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002的规定。
      电弧焊所采用的焊条,其性能应符合现行国家标准《碳钢焊条》GB5117或《低合金钢焊条》GB5118的规定,其型号应根据设计确定。若设计无规定时按下表选用。
      钢筋级别 电弧焊接头形式
      帮条焊
      搭结焊 坡口焊
      融槽帮条焊
      预埋件穿孔塞焊 窄间隙焊 钢筋与钢板搭结焊
      预埋件T形角焊
      Ⅰ E4303 E4303 E4316   E4315 E4303
      Ⅱ E4303 E5003 E5016   E5015 E4303
      Ⅲ E5003 E5503 E6016   E6015 ------
      在电渣压力焊和埋弧压力焊中所用的焊剂,可采用HJ431焊剂。
      焊条、焊剂应有产品合格证,钢筋焊接前,必须根据施工条件进行试焊,合格后方可施焊。焊工必须有焊工考试合格证,并在规定的范围内进行焊接操作。
      6、 闪光对焊操作要点
      ①
      合理选择焊接参数:调伸长度、闪光留量、闪光速度、顶锻留量、顶锻速度、预锻压力、变压器级次、一、二次烧化留量和预热时间参数等,应根据不同工艺合理选择。
      ② 夹紧钢筋,均匀加热,保证钢筋端面凸出部分相接触,焊缝和钢筋轴线相垂直,接头处的钢筋轴线偏移不大于0.1d,且不大于2mm。
      ③ 烧化过程应稳、强烈,防止焊缝金属氧化,与电极接触处的钢筋表面,对于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级钢筋不得有明显的烧伤,对于Ⅳ级钢筋,不得有烧伤。
      ④ 顶锻应在有足够大的压力下快速完成,保证焊口闭合良好和使接头处产生适当镦粗变形。接头处不得有横向裂纹。
      ⑤ 接头焊完后,待冷却后方能移动,防止堆放时弯折,接头处的弯折不顾的大于4°。
      7、 电弧焊操作要点
      ①、 焊接地线应与钢筋接触良好,防止因起弧二烧伤钢筋。
      ②、 焊接带有钢板或帮条的接头,引弧在钢板或帮条上进行,搭结钢筋引弧在一端开始,收弧在端头上,不得随意引弧,防止烧伤主筋。
      ③、
      根据钢筋级别、直径、接头形式和焊接位置,选择适宜焊条型号、直径和焊接电流,保证焊缝与钢筋熔合良好,焊缝表面应平整,弧坑应填满,不应有较大凹陷、焊瘤,接头初步应有裂缝。
      ④、 搭结焊的预弯和搭结,应保证两根钢筋在同一直线上,焊缝长度不小于搭结长度。
      ⑤、 帮条焊的两根主筋之间应留2~5mm的间隙。
      ⑥、 接头处钢筋轴线的偏移不得超过0.1d或3mm,接头弯折不得超过4°,帮条焊的帮条,沿接头中心线纵向偏移不得超过0.5d。
      ⑦、
      坡口焊的钢筋坡面应加工平顺,切口不应有裂缝、却棱和钝边;钢筋根部最大间隙不宜超过10mm;加强焊缝的宽度应超过V形坡口边缘2~3mm,高度为2~3mm。为防止接头过热,可采用几个接头轮流施焊。
      ⑧、
      融槽帮条焊的两根钢筋端头应加工平整,端面间隙为10~16mm,焊接时电流宜稍大,从焊缝根部引弧连续施焊,形成熔池,保证钢筋端部熔合良好。焊平后进行加强焊缝焊接,其高度为2~3mm。焊接过程中要及时清渣。
      ⑨、 采用钢筋电弧焊时,应考虑到因焊接引起的结构变形,可采取选用合理的焊接顺序、分层轮流施焊或对称施焊等措施。
      8、 电渣压力焊操作要点
      ①
      根据施焊钢筋直径选择具有足够容量的焊接变压器,配备电源开关和电源线。施焊钢筋端部如有锈斑、水泥、油污等附着物必须清理干净,端部的弯折、扭曲部位应矫直或切除。
      ② 施焊前检查电源及控制电路是否正常,如电源的电压降大雨5%,不宜进行焊结。
      ③
      钢筋安装应上下同心,竖肋对齐,夹具紧固,严防晃动;引弧过程力求可靠,引弧后,应控制焊接电压值为40~50V,进入全部电弧过程,使其达到全部焊接时间的四分之三;随着电弧过程的完成,稍快送上钢筋,保持焊接电压值在22~27V,转变为电渣过程的延时,使其为全部焊接时间的四分之一;顶压钢筋时,压力应适当,保持压力,数秒钟后方可松开操纵杆,以免接头偏斜或接合不良。
      ④
      在焊接过程中,要准确掌握好焊接通电时间,注意工作电压变化情况提升或降低上钢筋,使工作压力稳定在参数内;在施焊过程中,应采取措施扶正钢筋上端,防止上下钢筋错位和夹具变形。
      ⑤ 接头焊接完毕应停歇至少30S后,方可卸下焊接夹具,清除熔渣。
      ⑥ 接头周围焊包应均匀,突出部分最少高出钢筋表面4mm;电极与钢筋接触处,无明显的烧伤缺陷。
      ⑦ 接头处的轴线偏移应不超过0.1倍钢筋致敬,同时不大于2mm;接头处的弯着角不大于4°
      ⑧ 外观检查不合格的接头应切除重焊,或采取补强措施。
      (二) 钢筋机械连接接头质量控制
      1、接头性能等级及应用
      ①、 钢筋机械连接接头的实际应满足接头强度(屈服强度及抗拉强度)及变形性能的要求。
      ②、 钢筋机械连接件的屈服承载力和抗拉承载力的标准值不应小于被连接钢筋的屈服承载力和抗拉承载力标准值得1.10倍。
      ③、 钢筋接头应根据接头的性能等级和应用场合,对静力单向拉伸性能、高应力反复拉压、大变形反复拉压、抗疲劳、耐低温等各项性能确定相应的检验项目。
      ④、 接头应根据静力单向拉伸性能以及高应力和大变形条件下反复拉、压性能的差异分为下列三个性能等级。
      A级:接头抗拉强度达到或超过母材抗拉强度标准值,并具有高延性及反复拉压性能。
          B级:接头抗拉强度达到或超过母材屈服强度标准值的1.35倍,具有一定的延性及反复拉压性能。
          C:接头仅能承受压力。
      ⑤、 当混凝土结构中钢筋接头部位的温度低于-10℃时,应进行专门的试验。
      ⑥、 接头性能等级的选定应符合下列规定:
          混凝土结构中要求充分发挥钢筋强度或对接延性要求较高的部位,应采用A级接头。
          混凝土结构中钢筋受力小或对接延性要求不高的部位,可采用B形接头。
          非抗震设防何不承受动力荷载的混凝土结构中钢筋只承受压力的部位,可采用C级接头。
      ⑦、
      钢筋连接件的混凝土保护层厚度宜满足国家现行标准《混凝土结构设计规范》中受力钢筋混凝土保护层最小厚度的要求,且不得大于15mm。连接件之间的横向净距不宜小于25mm。
      ⑧、
      受力钢筋机械连接接头的位置应相互错开。在任一接头中心之长度为钢筋直径35倍的区端范围内,有接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率,应符合下列规定:
          受拉区的受力钢筋接头百分率不宜超过50%;
          在受拉区的钢筋受力小的部位,A级接头百分率可不受限制;
          接头宜避开有抗震设防要求的框架的梁端和柱端的箍筋加密区;当无法避开时,接头采用A级,且接头百分率不应超过50%。
          受压区和装配式构件中的钢筋受力较小部位,A级和B级接头百分率可不受限制。
      ⑨、 当对具有钢筋接头的构件进行试验并取得可靠数据时,接头的应用范围可根据工程实际情况进行适当调整。
      2、钢禁直螺纹连接
      钢筋直螺纹接头套丝和直螺纹钢筋连接的操作人员必须经过培训、考核、持证上岗。
      使用的力矩扳手,每半年用扭力仪检定一次,其精度为±5%。
      加工的钢筋接头套丝的规格必须与连接套的规格一致,且经配套的量规检测合格。经检验合格的直螺纹丝头、连接套的丝口应采取保护措施,确保干净完好无损。
      钢筋连接时,应对准轴线方向将直螺纹丝头拧入连接套,并用力矩扳手拧紧,拧紧值为314N.m。




分享此信息
  • 上一条课程:
  • 下一条课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    在线报名
    课程名称: * Q Q:
    你的姓名: * 电子邮箱: *
    性 别: 先生 女士 联系地址:
    公司名称:  
    参加人数: * 备注:
    手 机: *  
    电 话:  
    站内课程搜索 高级搜索
    行业资讯 More
    普通资讯民国建筑变身 公共文化空间
    普通资讯瓯海区违法建筑新规实施
    普通资讯密云建筑限高亮出最美风景线
    普通资讯深圳横岗街道一天拆除5处违法建筑
    普通资讯8部门:将严查建筑工程海砂质量 防止违法违规海
    普通资讯清华大学建筑设计研究院庆祝建院60周年
    普通资讯河北省加强秋冬季建筑工地施工扬尘治理 防止建
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道