设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯BIM三项标准面向行业发布 促进建筑业信息化
普通资讯济南市住建局新规:加强建筑工程安全管理“
普通资讯中国建筑助力埃及人民实现新首都梦
普通资讯巴黎圣母院大火是对所有古建的警醒
普通资讯首位中国建筑师马岩松10个作品被收录为巴黎
普通资讯北京:推行建筑施工企业安全生产许可证电子
普通资讯北京首批共有产权住房建设取得重大进展
普通资讯河北:鼓励民营建筑企业与国有骨干企业合作
普通资讯举世闻名的建筑巴黎圣母院遭遇严重火灾
普通资讯北京:关于领取住建部一级注册建造师初始、
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
BIM三项标准面向行业发布 促进建筑业信息化发展
BIM三项标准面向行业发布 促进建筑业信息化发展           ★★★
来源:新华网   更新时间:2019/4/19    点击数:

  新华网北京4月18日电(王日晨)4月17日,由中国建筑标准设计研究院主编的《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018和《建筑信息模型分类和编码标准》GB/T51269-2017三本BIM(建筑信息模型)领域内重要的国家、行业标准首次面向行业发布。

  中国建筑标准设计研究院有限公司党委书记、董事长刘志鸿说,在建筑工程领域,BIM被大量采用,很多设计企业和总承包单位在日常的工作中去应用和学习BIM,并把它作为一种有效的方法和工具,政府部门也陆续提出基于BIM的审批的要求。因此,BIM快速发展是行业发展的必然趋势,推动BIM技术发展的基础是基于共同数据环境下的行业协同,而协同作业的前提是拥有统一的标准,标准将使各相关单位在一个共识的框架内,推动BIM数据在项目周期内每一个阶段的流转和传递。

  据了解,2017年10月,《建筑信息模型分类和编码标准》GB/T51269-2017被住建部批准为国家标准,并于2018年5月1日起正式实施。住建部于去年12月份先后批准的《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018,也将在今年6月1日起正式实施。

  随着BIM得到越来越多房地产企业的认可与青睐,不少项目开始采用BIM技术对建筑工程实施全生命周期管理。作为其中两部标准的主要编制人,中国建筑标准设计研究院副总建筑师魏来认为,BIM最大的特点是协同作业,即在理想状态下,包括设计方、施工方、运维方在内的工程各参与方,基于同一BIM成果进行高效和广泛的流程管理。

  目前,无论在国内还是在国外,BIM都还处于发展的初级阶段。魏来指出,两部标准总结了当前BIM发展领域里的许多先进经验和成果,将改变我国BIM领域无标准可依的现状、加速推动行业发展。

  “该标准的实施将让信息共享与检索变得更加准确、高效、简单。”中国建筑标准设计研究院建筑产品应用技术研究所所长罗文斌认为,除了为设计单位和施工单位提供准确、有序的数据,BIM标准对项目的运营和维护同样具有重要意义。

  作为信息技术与建筑业相融合的产物,BIM也给房地产业带来了新变革。中国房地产业协会副会长张力威说,房地产行业正在进入一个新的阶段,也面临新的挑战。其中,最主要的挑战是如何提高房屋建设质量和效率、保障作业安全并实现可持续发展。要想系统解决这些问题就需要“创新”,而BIM恰恰能够给房地产行业带来新思维、新方法、新技术。

  当前,作为产业链整合者的房地产企业也在积极拥抱BIM。据不完全统计,超过一半的房地产项目以及80%以上的大型项目均采用了BIM技术。金地、金科、碧桂园、万科、融创等大中型房地产企业都成立了数字专业化部门,研究BIM发展路径和具体措施,也包括制定相应标准。

  据悉,关于BIM国家标准、行业标准的系列宣讲工作,今年还将在上海、武汉、深圳、山东等10个重点省市地区进行,并深入到行业、企业之中。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道