设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯山东建筑业:万亿产业期待华丽转身
普通资讯济南超算中心:极限速度挑战世界“最强大脑
普通资讯江苏首办装配式建筑职业技能竞赛 盖房子就像
普通资讯世园会亚洲国家展园主体建筑基本完工
普通资讯北京世园会国际馆94把参天“花伞”迎宾客
普通资讯广西建立建筑装饰行业自律管理机制
普通资讯河北:今年起将对房屋建筑等进行安全生产整
普通资讯统计局:建筑业重回高位景气区间
普通资讯国内建筑最宽钢连廊提升就位,47.5米宽将打
普通资讯青岛市通过公共建筑节能改造重点城市验收
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
山东建筑业:万亿产业期待华丽转身
山东建筑业:万亿产业期待华丽转身           ★★★
来源:大众日报   更新时间:2019/4/3    点击数:

  全省1.4万家建筑业企业中,特级企业仅有43家,而江苏、浙江均达到近80家;年产值过百亿元的企业只有18家,比江苏、浙江分别少了27、26家;建筑企业技术实力整体不强,难以承揽高铁、地铁、超高层建筑等高端项目……3月27日召开的全省建筑业改革发展大会上,显示山东省建筑业差距的一组数据首先被提起。

  数据显示,2018年山东省建筑业实现增加值4785亿元,占全省GDP的6.3%;纳税554.4亿元,占全省税收的6.2%。建筑业总产值1.29万亿元,和轻工、纺织、机械、化工、冶金等行业一样,同为山东省过万亿的优势产业。目前,全省建筑业从业人员380万人,其中农民工超过280万人。但是,山东省的建筑业发展与全省“走在前列、全面开创”的目标定位相比,还存在企业竞争力不强、市场占有率低、营商环境不优、发展速度偏慢等问题。上述大会上,各级政府分管负责人、主管部门负责人和企业家代表共商山东省建筑业改革发展路径。

  老行当也能出“高新企业”

  中铁十四局,一个人们印象中“修铁路”的公司,现已是“大盾构”行业领军企业了。2017年以来,国内15米以上的6座超大直径盾构隧道,全部由十四局承建;在14米以上超大直径盾构领域,市场占有率50%以上。

  中铁十四局有限公司董事长吴言坤表示,独门绝技来自科技创新。他们在高、新、特、尖上强力突破,填补了国内外多项技术空白,实现了五个“全覆盖”:穿越“江河湖海城”全覆盖、地质条件全覆盖、涉足行业全覆盖、盾构直径全覆盖、施工工艺全覆盖。从2米到16米,基本掌握了各种直径盾构施工技术,这才有了骄人的市场业绩。

  在互联网时代,建筑业企业早已不再是“傻大笨粗”。在中建八局,“智慧图纸”让工人戴上AR眼镜就能轻松看懂;放线机器人用BIM模型进行三维数据的可视化放样……依靠BIM技术和BIDA一体化施工技术,他们2017年在天津曾用14人、40个小时完成了全国最大的模块化装配式机房安装,达到国际领先水平。“正因为长期注重技术研发和积累,山东区域所属一、二、四公司连续获评国家级高新技术企业。”中建八局山东分局局长陈建设说。

  山东省住房城乡建设厅厅长王玉志说,山东省最近出台了《关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》(下称“16条意见”),鼓励企业创新创优,支持建筑业企业申请高新技术企业认定,将建筑业科技创新列为省科技创新体系重点内容;调整建设工程费用费率,实行优质优价,对获得鲁班奖、泰山杯等奖项的,各级政府给予奖励。希望企业也克服小富即安、小进则满的传统观念,增强求新求变的内在动力和做大做强、做精做专的胆识魄力。

  扩大开放抱团出海

  建筑市场是一个充分竞争的市场。山东省建筑业与先进省市的差距,主要在省外市场上。南通、绍兴一年8000多亿元的建筑业产值,超过一半都是在省外。江苏、浙江省外产值占比都在50%以上,山东省仅为18%。很多业内人士认为,要统筹考虑省内、省外、国外“三个市场”,实现由单一市场向多元化市场转变、由中低端市场向高端市场转变。

  在青建集团股份公司,公司董事长吴书义介绍,青建自1983年走出国门,以“国际化、本土化、一体化”三化战略为引领,经过“借船出海、驾船出海、造船出海、抱团出海”四个阶段,实现了从小到大、从有到优的飞跃。“一带一路”倡议提出6年来,青建新开拓海外市场15个,在35个国家设立分支机构,青建品牌在海外逐渐叫响。

  不光做工程承建,青建还将业务延伸至国际贸易、实业投资等全产业链。他们还推行“青建+”,带动更多企业走出去:成立青岛市民营经济国际合作商会,目前100多家会员在全球40多个国家有经济活动;牵头组织43家建筑企业成立“青岛国际工程发展联盟”,抱团开拓国际市场。

  王玉志说,“16条意见”明确,对承包省外工程的省内企业,要按照在山东省缴纳税款增幅的一定比例,由企业注册地予以奖补。对国外市场,下一步的思路是,充分发挥山东省建筑企业在房屋、建筑、市政、电力、水利、公路等方面的比较优势,不光“劳务输出”,还要带动技术、设备、管理、标准联动输出,提高国际市场份额。

  让企业轻装上阵

  数据显示,2018年广东建筑业增速超过20%,山东省只有12.4%。山东省建筑业产值规模与江苏、浙江的差距,从2008年的4800亿元、4300亿元,拉大到2018年的1.79万亿元、1.59万亿元,从全国第4名下滑到第6名。

  业内人士反思,差距拉大的原因,除了企业自身因素外,也有行业管理等方面的原因,如管理粗放、机制不活、方式单一,对企业资质、人员资格、评优评奖等设置较严;有效制度供给不足,以往出台的政策措施实招不多、硬招不多,企业获得感不强。

  资质是建筑企业承揽项目、开拓市场的敲门砖。记者注意到,日前出台的“16条意见”,对优化资质审批管理、下放行政审批事项、放宽承揽业务范围等作了明确规定。比如开展资质审批告知承诺制试点,打破资质逐级晋升限制,允许企业跨等级、跨专业承接业务等,这些政策突破力度很大,在全国都是领先的,目的就是让企业更快捷地拿到“敲门砖”。

  给企业减负,需要制度创新。比如投标、履约、质量、农民工工资等“四类保证金”,全省建筑企业每年缴纳约380亿元,占压了企业大量流动资金。2018年青岛市试点推行工程综合保证保险,支持参建各方以保函、保险、担保方式代替各类保证金。青岛市副市长王家新介绍,待全面覆盖后,每年可为企业盘活资金约百亿元。(杨学莹)(完)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道