设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯建筑工人实名制管理自3月1日起施行 影响几何
普通资讯北京中关村最大单体超低能耗建筑本月开建
普通资讯宁夏绿色建筑在新建建筑面积中超三分之一
普通资讯“我和工地有个约会”——当“建筑巾帼”遇
普通资讯海南新建居住类建筑配建充电设施将纳入强制
普通资讯苏州41万建筑工人“实名”管理 实名制登记项
普通资讯全国人大代表陈华元:修订《建筑法》势在必
普通资讯建筑业是国民经济的支出产业和重要的民生产
普通资讯安徽省今年全面推进绿色建筑 启动绿色建筑立
普通资讯长沙去年新增节能建筑2495万平方米
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
建筑工人实名制管理自3月1日起施行 影响几何?
建筑工人实名制管理自3月1日起施行 影响几何?           ★★★
来源:工人日报   更新时间:2019/3/8    点击数:

  据工人日报8日报道,近日,住房和城乡建设部、人力资源社会保障部印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),自3月1日起施行,以规范建筑市场秩序,加强建筑工人管理,保障工程质量和安全生产。

  《工人日报》记者注意到,《管理办法》明确,建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工;建筑企业应对招用的建筑工人进行基本安全培训;建筑企业在相关建筑工人实名制管理平台上登记。针对建筑工人工资支付,《管理办法》要求,建筑企业应依法按劳动合同约定,通过农民工工资专用账户按月足额将工资直接发放给建筑工人,并按规定在施工现场显著位置设置“建筑工人维权告示牌”,公开相关信息。

  那么,《管理办法》施行后,对建筑企业会产生哪些影响?对保障建筑工人的合法权益有哪些好处?对此,记者采访了相关专家、律师。

  对建筑企业有三大影响

  据记者了解,《管理办法》实施之前,建筑企业与包工头招用的农民工之间的法律关系,一般很难认定双方存在劳动关系,建筑企业的法律义务一般就是按照规定按项目为农民工参加工伤保险。与此同时,由于一些建筑工程项目普遍存在多次违法转分包和包工头招用农民工只有口头协议的情况,农民工发生工伤和欠薪时很难举证造成维权困难,各个主体相互推诿、逃避责任,导致农民工的合法权益屡屡被侵犯。

  不过,北京德恒律师事务所律师崔杰对记者表示,随着《管理办法》的实施和落实,上述情况将发生重大变化,对建筑企业的影响将是十分重大的,包括:一是建筑企业必须与建筑工人签订劳动合同,因此也意味着建筑企业必须承担用人单位的全部法律责任,包括依法缴纳社会保险、支付未签订劳动合同的双倍工资、支付加班待遇、安排年休假、支付解除劳动合同的经济补偿金或违法解除的赔偿金等,建筑企业的施工成本将会增加。二是建筑企业需要配备专(兼)职建筑工人实名制管理人员,对建筑工人进行劳动合同签订、安全培训、实名制信息采集登记、考勤、工资支付等劳动用工管理,管理成本和难度也会加大。三是建筑工人的基本信息和从业信息均已录入实名制管理平台,建筑企业侵犯建筑工人合法劳动保障权益时,建筑工人举证和维权将变得相对容易,建筑工人实名制信息可作为有关部门处理建筑工人劳动纠纷的依据,建筑企业将很难逃避法律责任。

  因此,建筑企业应当根据《劳动合同法》《社会保险法》及《管理办法》的要求及时作出调整进行应对。而包工头和劳务公司,将被专业作业企业取代。

  建筑工人权益保护将得到强化

  “《管理办法》的核心不仅仅是建筑工人的实名化,更重要的是它在推动我国建筑领域用工关系的劳动关系化。如果得到严格实施,建筑领域农民工的合法权益保护将得到很大程度的强化。这不仅有助于解决农民工工资拖欠的问题,还将为解决工伤保险等问题提供前提。”中央财经大学劳动法和社会保障法研究中心主任沈建峰对记者说。

  不过,沈建峰也表示,目前尚有一些劳动法上的问题需要进一步研究。例如,根据现行法的规定,享受养老保险或者达到退休年龄的人将不能认定劳动关系。那么,这些不能建立劳动关系的超龄工人如何进入建筑用工市场还有待解决。

  北京致诚农民工法律援助与研究中心律师张志友则担心,《管理办法》在建筑领域用工实践中的落地实施存在一定难度。“例如《管理办法》中所规定的建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,这在分包单位中就很难实现。此外,《管理办法》规定建筑领域农民工工资应当按月足额发放,实际上分包单位能否足额向农民工按月足额支付工资取决于建设单位或总包单位能否及时支付工程款。”张志友说,如果缴纳社保后到手工资会降低,因此农民工愿不愿意缴纳社保也是实践中会遇到的一大难题。

  此外,一位长期关注建筑农民工权益的社会工作师李大君对记者表示,在实践中,有的建筑工地虽然和建筑工人签合同,但签的却是虚假的劳动合同,合同上的工资数额比实际工资少甚至只有一半,未来发生劳动争议对建筑工人很不利。因此,李大君认为,《管理办法》施行后,住建部门和人社部门的工作重点应该是监督督促《管理办法》的落地实施。

  “总之,《管理办法》是一次值得期待的解决农民工工资拖欠和工伤问题的努力,同时也需要各方继续尝试,最终能制定相关的法律,从整体制度设计上解决建筑领域用工带来的问题。”沈建峰说。

  来源:工人日报




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道