设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京中关村最大单体超低能耗建筑本月开建
普通资讯宁夏绿色建筑在新建建筑面积中超三分之一
普通资讯“我和工地有个约会”——当“建筑巾帼”遇
普通资讯海南新建居住类建筑配建充电设施将纳入强制
普通资讯苏州41万建筑工人“实名”管理 实名制登记项
普通资讯全国人大代表陈华元:修订《建筑法》势在必
普通资讯建筑业是国民经济的支出产业和重要的民生产
普通资讯安徽省今年全面推进绿色建筑 启动绿色建筑立
普通资讯长沙去年新增节能建筑2495万平方米
普通资讯厦门将开展建筑信息模型技术应用试点项目成
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
北京中关村最大单体超低能耗建筑本月开建
北京中关村最大单体超低能耗建筑本月开建           ★★★
来源:北京日报   更新时间:2019/3/7    点击数:

  医谷产业园效果图

  海淀翠湖,生态医谷。在中关村翠湖科技园里,16栋科研办公楼即将拔地而起。位于此处的“实创医谷产业园”,将成为生物医药企业研发试验基地以及国家“生物医药+大健康”产业园区。

  6日,本报记者探访获悉,医谷产业园已完成招投标手续,本月即将正式开工建设。施工方中建一局总承包公司相关负责人介绍,医谷产业园是“生态医谷”,采用了不少节能减排新招。除了地热、海绵城市外,还将打造一栋不配暖气和空调、室温也能达到26摄氏度的超低能耗建筑,节能率可达到90%。

  超低能耗:

  没暖气空调 室温26摄氏度

  医谷产业园的16栋科研楼里最特别的是园区东北角的15号楼。“外观跟其它科研楼差别不大,却是真正的超低能耗建筑。”刚一进场,中建一局项目部经理张伟就带着团队琢磨起15号楼的技术难题。超低能耗最大的特点是不配暖气、没有空调,即便在寒冬季节,屋内也能保持20到26摄氏度。

  这是如何实现的?项目总工周艳介绍,15号楼的外层保温要明显比其它建筑厚,采用20厘米厚的保温板,相当于普通建筑的两倍;屋面用的也是25厘米厚挤塑保温板;外窗也不是普通的双层玻璃,至少得三四层;同时,房子气密性更好,阻止室内热空气流失。这样一来,就像给建筑穿上一件厚羽绒服。

  抵挡雾霾:

  新风系统可净化可调温

  看似简单的原理,其实并不好操作。“在图纸上,房子的每个孔洞都和普通建筑不一样。”张伟说,冬天屋内的电器都是一个热源,都可以发热。房子就需要把这些热留在屋内。于是,一些孔洞也要做好“包装”,防止热量流失。

  这种严丝合缝的房子,虽然暖和了,但给张伟团队带来了下一个难点:如何在不丢失热量的情况下把屋里的浊气排出去、再把屋外新鲜空气送进来?

  攻下这一难点的是新型新风系统。区别于现在普通写字楼使用的新风系统,15号楼采用的新风系统具备热回收功能。简单而言,屋内的热空气在离开房间时会先把热量吸收储存下来,屋外的新鲜空气在送进房间前,会先利用此前储存下来的热量给空气加热。于是,屋内就能保持20到26摄氏度的恒定温度。

  更值得一提的是,这种建筑还能抵挡雾霾。据介绍,建筑内所有外窗均按照高气密性标准生产安装,防止屋外脏空气从窗户缝进来;同时室内通风采用装有污染物过滤装置的新风系统,源源不断输送新风,有效过滤PM2.5,而且屋内的人也不会感觉到憋气胸闷。

  本月开工:

  将成生物医药研发试验基地

  其实,15号楼除了冬天抗冻,夏天还能抗热。周艳透露,这栋建筑采用地源热泵系统,冬天为屋内补充一部分热量,夏天则替代空调降温,整体降低建筑能耗。

  设计方案显示,这栋建筑体量大约1.9万平方米、示范面积1.3万平方米。“按这个面积看,15号楼是目前北京体量最大的单体超低能耗建筑,采用的新材料、新设备也都是该领域里的高端产品。”张伟说,由于被动式的超低能耗建筑能耗更低、碳排放更少,也将是现代节能建筑的研究方向。

  记者注意到,园区本身还满足了海绵城市设计相关要求,园区内设置两个调蓄池。在施工建设环节,这两个调蓄池会率先建成,积攒下来的雨水除了在未来园区运营时用于绿化,在施工环节能补充施工用水。

  据悉,实创医谷产业园东区项目总建筑面积接近11万平方米,包含六栋科研办公楼,预计2021年竣工交付。建成后,这里将成为生物医药企业研发试验基地、国家“生物医药+大健康”产业园区。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道