设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯建筑人,2019年社保大调整,跟大家有关
普通资讯永泰县美食街4栋主体建筑全部封顶 拟5月试营
普通资讯贵州省建筑工人实行实名制管理 包括从业记录
普通资讯石家庄一地标性建筑开拆 原址将建石家
普通资讯关于深入推进北京市住房和城乡建设领域从业
普通资讯成都市装配式人才培训基地挂牌成立
普通资讯[图文]广州海珠湖周边一线建筑限高15米
普通资讯两部门:3月起正式实施建筑工人实名制管理办
普通资讯注册建筑师“挂证”在济南行不通了 违规后果
普通资讯河南省开展建筑工程违法发包承包专项治理行
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
石家庄一地标性建筑开拆 原址将建石家庄CBD
石家庄一地标性建筑开拆 原址将建石家庄CBD           ★★★
来源:石家庄日报   更新时间:2019/3/3    点击数:

近日,位于石家庄市老火车站过街天桥附近的石家庄车站邮政大楼(以下简称邮政大楼)开始拆除。这座有着39年历史的曾经的地标性建筑完成了它的使命,正式退出了历史舞台。它历经39年的沧海桑田,见证了城市的飞速发展。路经此处的一些市民纷纷拍照留念,发至微博及微信朋友圈,定格这一历史瞬间,还有些市民亲述与它的感人故事。据了解,邮政大楼以及周边区域拆迁后,将建成石家庄中央商务区(又称CBD)。

01

昨日14时许,记者来到石家庄中山西路与公里街交叉口西北角附近的邮政大楼拆迁现场进行采访。只见,该处的四周均围起了蓝色的围挡。围挡内的许多建筑都已被拆除,其中一高一低的两栋白楼尚在拆除中。四台工程车在围挡内的废墟上稳稳地停着,旁边还停着两辆洒水车。记者从附近的过街天桥上向里望去,许多工人在清理拆除掉的钢筋等物品。来往行人脚步匆匆,似乎对这样的场景习以为常,也有一些市民拿出手机认真地拍照留念。环顾四周,已经建成的一些高楼林立的商业综合体,让作为曾经的地标性建筑的邮政大楼显得有些“渺小”。

看着眼前的拆除场景,61岁的张女士满是感叹,她已经在附近居住了20多年。“邮政大楼陪了我20多年,晚上没事儿时我经常在附近遛弯,猛一下子拆了还真有些舍不得。不过与时俱进嘛,附近几乎全是高楼了。据说要建商业综合体及一些配套的绿地,我觉得也挺好。”

“自大楼开始拆除以来,已经有很多人来到这里拍照、录视频,有的还在这里合影留念。”附近一位摊贩告诉记者。

02

情怀历经39年风雨见证城市的飞速发展

邮政大楼前身为“石家庄邮件枢纽转运站”,位于公里街1号,为石家庄邮政历史较早的综合性建筑,是石家庄邮政现存较早的集邮件生产、转运、分发、营业等功能于一体的综合性建筑,也是最能反映邮政发展变迁的“活化石”,是反映邮政行业历史特色的“博物馆”。建筑于1980年竣工并交付使用,建筑占地面积3332.4平方米。

说起与邮政大楼的情缘,如今已定居石家庄多年的董建冬娓娓道来。

董建冬老家赵县,今年57岁。1978年,董建冬参军入伍。4年之后,他利用休假期间,坐火车来到了石家庄。当时火车站还位于中山路北侧的大石桥附近。他在出站之后,第一眼就注意到了眼前的邮政大楼。因为实在是太显眼了,火车站周边都是老式平房,附近没有特别高的建筑,这栋约10层高的大楼,让董建冬感觉到城市的样子。作为到石家庄的留念,董建冬身着一身军装,以这栋大楼为背景,拍下了一张照片。他还记得,当时不少人在该建筑前留影,拍一张照片的价格是2元。

80年代初期,正是写信和拍电报流行的年代。董建冬记得邮政大楼的大厅里,常常是人头攒动,业务繁忙。在部队,他和爱人也主要是靠信件和电报联系。有次爱人拍电报,让他去接站,结果电报没能及时送达,爱人只能在车站附近的旅馆住了一晚。“邮政那个时候,与千家万户联系密切,写信是生活中的一部分。虽然那时有摇把电话,但是没有普及。”

1992年,董建冬复员来到了石家庄市区工作。当他再次出现在火车站时,新建成的火车站已经搬迁到中山路南侧。他在广场上发现有很多南方人在此做生意,广场周边还出现了4层高的居民楼,尽管邮政大楼还算比较高,但是在董建冬心中已失去了第一次见到它的新鲜感。

就在那年的1月份,邮政大楼附近的南三条和新华集贸市场,双双入选全国十大集贸市场。前者排位第三,后者第七。

董建冬记得,那时候经常去的地方,东边是省博物馆广场和长安公园,西边则是郊区的动物园。那时候,摇把电话已经不算什么,更先进的拨号电话开始出现,他写信的数量也逐渐少了。之后,城市高速发展,高楼大厦林立。通信手段,从家庭座机向手机演变。如今,董建冬经常与朋友们微信联系,更是方便快捷。

现在,邮政大楼周边的环境发生了天翻地覆的变化,有生活广场、购物广场、酒店、写字楼、商业步行街。当年附近的平房早就不见了踪影。曾经繁华的火车站又一次搬迁。

听闻邮政大楼开拆的消息后,董建冬的内心既不舍又有几分激动。“这正是经济快速增长和时代发展进步的体现,因此我们要学会适应城市的高速发展。今天的高楼将来还会被更多的时尚建筑所取代,这是再正常不过的事情。”他说。

03

展望石家庄中央商务区即将崛起

现在的年轻人也许无法想象,打一通电话要到邮政大楼排队的情景,还要忍受时不时的串号、错线的尴尬。在那个年代,邮政大楼成为很多人和远方亲人沟通的唯一桥梁,与千家万户联系密切。

如今,智能手机普及,邮政大楼的功能逐年退化。据了解,在正式拆除之前,大楼除了保留少部分邮寄窗口,以及不对公服务的分拣中心等功能区外,很大一部分都已经对外出租,早已不再是最初的模样。

昨日,记者从石家庄市新华区中央商务区建设指挥部征迁办获悉,1月27日,邮政大楼就开始加装围挡。2月9日,施工人员开始对大楼及附属楼宇的窗户进行拆除,2月底前,将主楼及西配楼、南配楼整体拆除完毕,然后再用半个月时间清理场地。此外,邮政大楼北楼以及邮政金库,计划在4月底实施拆除,该区域拆迁(建筑)面积为22673.04平方米。

据了解,邮政大楼以及周边区域拆迁后,将建成石家庄中央商务区(又称CBD)。这个即将建设的位于石家庄“一环核心区域”的中央商务区,建设面积700亩,投资总额高达150亿元;南至裕华路、永安街,北至和平路、新华路,东至平安大街、新胜利大街,西至南小街、中华大街、车辆厂前街;分为核心区、拓展区和风貌提升区。

“全省现代化产业经济的活力核心区”“华北地区示范性金融商务服务业的集聚地”“综合展现城市记忆与现代产业交融的省会城市特色”“引领全市‘4+4’产业发展”……在不久的将来,石家庄中央商务区将成为新时代的“省会1号地标”。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道