设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工
普通资讯济南鼓励投建停车设施 新建车库每泊位最高补
普通资讯福建省首届建筑信息模型(BIM)大赛福建工程
普通资讯纽约标志性建筑克莱斯勒大厦将被出售
普通资讯湖南取得绿色建筑标识达500个 累计建筑面积
普通资讯大力促进建筑业民营经济发展 安徽推出9个方
普通资讯东莞市第四届大学生绿色建筑设计邀请赛结果
普通资讯上海最深基坑开始向上施工 现场图抢先看
普通资讯北京住建委:关于领取住房城乡建设部一级注
普通资讯雄安新区将建建筑产业园
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京电工证考试培训班
普通课程2019年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程北京电焊工证考试培训班
普通课程2019年试验员考试报名培训班
普通课程2019年测量员考试报名培训班
普通课程2019年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2019年资料员考试报名培训班
普通课程2019年监理员考试报名培训班
普通课程2019年一级建造师考试培训班
各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工资?
各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工资?           ★★★
来源:新华社   更新时间:2019/1/11    点击数:

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求强化欠薪违法惩戒,确保农民工及时足额拿到工资。

  “新华视点”记者在河南、陕西、山东等地采访发现,经过连续多年大力整治,以建筑领域为代表的农民工欠薪“老大难”问题得到明显改善,但仍有一些企业未能及时支付工人工资。

  各地出台多种措施保证农民工按时足额领到工资

  据人社部介绍,2018年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者——其中主要是农民工,追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元。今年以来,各地整治农民工欠薪力度持续加大,保障机制不断完善,农民工欠薪问题“三量齐减”:案件数量下降、欠薪金额下降、欠薪人数下降。

  记者调查发现,多地完善工资保障制度,建筑领域农民工工资支付月清月结比例明显提升,欠薪“老大难”问题有了明显缓解。

  西安市人社局劳动保障监察支队办公室主任李鹏说,目前,西安358个在建政府投资项目全部落实了农民工工资专用账户和银行代发工资制度,工资可直接发放给农民工本人;山西省联合中国建设银行推出金融业务,总承包可以在资金未到位的情况下,依托建行信贷资源及时支付农民工工资 ;深圳市建立欠薪保障金,2018年前三季度,深圳市人社局共运用市欠薪保障基金垫付欠薪2718.9万元,垫付人数3581人。

  多地出台具体措施,保障农民工欠薪维权渠道畅通。记者从山西省总工会了解到,工会组织在农民工集中的厂矿、工地和公共场所设置维权服务台,现场受理投诉;济南市11个县区和高新区都建成了农民工服务中心。

  为有效遏制岁末年初欠薪高发态势,各地还加强打击恶意欠薪行为。2014年,农民工邢某某在郑州市的一个工地做内墙粉刷,被包工头拖欠了8000元工资。前不久在集中整治行动中,郑州市管城区法院实时查控并冻结了包工头的账户,帮助他拿到了拖欠4年之久的工资。

  此外,多地建立“黑名单”制度,让欠薪用人单位“处处受限”。石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,这些被列入“黑名单”的单位将受到联合惩戒。

  西安市将严重拖欠工资企业的信息向人民银行企业征信系统、社会信用信息共享系统和市场主体信用信息系统进行通报;河南省、武汉市也出台办法,被列入“黑名单”的单位在政府采购、招投标、资质管理、融资贷款等方面均受限。

  小微企业成欠薪高发领域,建筑领域层层转包矛盾转嫁未根治

  记者调查发现,虽然各地农民工工资支付管理越来越规范,但部分领域欠薪现象仍然较多。

  ——小微企业成欠薪高发领域。近日,西安市人社部门公布了多起典型欠薪案例,其中包括多家餐饮、装饰等小微企业。西安红锦天餐饮服务有限公司拖欠35名员工工资13.4万余元,西安雄关装饰装修工程有限公司拖欠30名农民工工资12.7万余元。广州缔星装饰公司在洛阳市的一工程项目拖欠55人工资109万元。在青海省通报的典型案例中,一家装饰公司拖欠124名农民工工资181万元。

  北京大成律师事务所律师于丹丹说,近年来,在餐饮服务、加工制造、家政服务等领域的小微企业零散性欠薪问题高发,有的小微企业发生欠薪后,公司负责人迅速撤离经营场所,执法对象失联,给薪资追缴、劳动者维权带来极大难度。

  ——建筑领域层层转包、矛盾转嫁仍未根治。记者采访了解到,虽然近年来对建筑领域管理不断细化,但长期存在的层层转包、劳务关系混乱、矛盾转嫁等问题仍未得到根治。

  济南市农民工综合服务中心主任丁麟宏说,一些施工单位为取得承包权,恶意竞争压低价格,再将工程和劳务关系层层发包,延长了风险链条,而一旦工程款等前端环节出现合同损失,施工方便以扣减工资方式弥补亏空,最终使农民工成为受害者。

  ——企业经营困难加剧工资拖欠风险。记者采访了解到,一些企业经营出现困难,导致企业负责人“跑路”,农民工工资被拖欠。河南隆盛农业发展有限公司是一家农业企业,从2017年年底开始拖欠工资达58万元,并且拒不提供工资表、考勤表等相关用工材料,公司的实际经营人逃匿。

  “这两年企业经营压力大,用工成本、原料成本都在涨,加上信贷收紧,企业面临生死存亡的考验,有的确实遇到了没钱开工资的问题。”河南福美源食品有限公司负责人王宏谦说。

  专用账户制度要深化落实,建立常态管理机制

  多位专家和基层劳动保障监察部门干部表示,应进一步细化相关欠薪违法处罚措施,保障农民工合法权益。

  有劳动保障监察部门干部坦言,农民工工资专用账户管理制度是杜绝欠薪问题的良策,但对于没有建立专用账户的企业,尽管各级文件都提出要予以通报批评并责令改正,但还是缺乏具体有效的处罚措施。

  丁麟宏等基层干部表示,整治拖欠农民工工资需要多部门联动,不能局限于年终“救火式”的集中整治,应该建立常态的管理机制。对于违法转包、分包和资质挂靠等问题,住建部门要做好查处,人社部门要强化日常执法检查,提高各行业特别是建筑领域劳动合同签订率,形成监管合力。

  此外,不少小微企业负责人呼吁,在当前中小企业普遍面临市场经营压力,税负和社保等负担压力较大的情况下,希望国家能出台更多举措减少企业经营负担,提高支付人工成本的能力,帮助企业渡过困难期,与企业一道共同保障农民工权益。(记者宋晓东、陈晨、李浩、魏圣曜)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道