设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯江苏探索装配式建筑发展 或推广至全国普及
普通资讯内地绿色建筑项目年增50% 环保新材料受青睐
普通资讯安徽最丑建筑,耗资2亿效仿北京鸟巢,游客却
普通资讯台州:让建筑垃圾成为“城市资源”
普通资讯第一届建筑设计行业人力资源管理论坛在同济
普通资讯福建省青年建筑师协会台湾专委会在福州揭牌
普通资讯全球现状报告2018:面向零排放、高效和弹性
普通资讯绿色建筑发展新引擎,专访中国投资协会会长
普通资讯红色故事宣讲会在江苏建筑职业技术学院举行
普通资讯长沙召开建筑行业民营企业座谈会
培训课程 More
固顶课程2019年北京安全员考试报名培训
普通课程2019年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2019年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2019年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
江苏探索装配式建筑发展 或推广至全国普及
江苏探索装配式建筑发展 或推广至全国普及           ★★★
来源:21世纪经济报道    更新时间:2018/12/26    点击数:

    本报记者 王海平 南京报道


    构建现代产业体系,是转向高质量发展的关键。


    12月25日,江苏省住房和城乡建设厅对外通报称,近几年通过推动装配式建筑、成品住房和绿色建筑“三位一体”融合联动发展,全省建筑产业现代化体系已初具规模和雏形。

    装配式建筑,类似于“先把房子在车间建好,然后再搬去组装”,可以减少80%的现场建筑垃圾和60%的材料损耗,并显著降低施工噪声和扬尘等,是贯彻绿色发展战略的生产方式之一。

    江苏省住建厅党组书记、副厅长顾小平介绍,今后江苏将继续分析研判建筑产业现代化的发展趋势,结合市场需求,制定有针对性的支持政策,并突出重点发展方向,如鼓励政府投资项目带头采用装配式建造方式,推动农村装配式建筑发展等。


    试点转入推广

    江苏是建筑业大省,特级企业数量(63家)和注册执业人员总数达30.66万人,人才队伍数量全国第一。“十二五”期间,江苏建筑业保持年均15%的增长速度,产业规模连续多年位居全国首位。2018年前三季度,江苏房地产开发投资同比增长17.6%,建筑业总产值达到2.12万亿元,同比增长14.4%,是典型的支柱、优势和富民产业。

    21世纪经济报道记者在采访中获悉,就建筑产业的现代化探索,江苏制定了10年规划,分为试点示范期、推广发展期和普及应用期等3个阶段。

    在2014年11月开始的试点示范期,江苏创建了国家级装配式建筑示范城市3个、产业基地20个,这占全国总数的十分之一以上;其中,创建省级建筑产业现代化示范城市12个、示范园区4个、示范基地151个、人才实训基地7个、示范项目96个,形成了示范城市区域推进的态势,示范项目种类齐全、技术先进,示范引领效应逐步显现。

    如具体到项目落地的县(市、区)级层面,对于积极参与的企业,则要求县级政府在土地出让、容积率奖励、房地产开发项目提前预售等方面,给予适当的支持。

    与之同时,利用这一机遇,各地则形成了一批设计和建筑施工企业,特别是在全国具有影响力的整体厨卫生产企业、装饰装修企业和部品部件生产企业,促进了全行业加快转型升级的态势。

    考虑到近几年建筑业发展取得的成就,顾小平认为,江苏省建筑业的装配式发展已从试点示范期转入到推广发展期。

    在进入这一时期后,除了江苏省的发改、工信以及住建等几个部门继续发挥引导资金的积极作用外,作为行业主管部门的江苏省住建厅,又如何进行在省级层面进行更好的统筹?

    “积极推动政府投资项目(如保障性住房)带头采用装配式建造方式,督促各地严格执行全面推广应用‘三板’的规定,是一个重点方向。”江苏省住建厅副厅长刘大威对21世纪经济报道记者表示。

    所谓“三板”,即预制内外墙板、预制楼板和预制楼梯板,这是装配式建筑的基本框架,可以有效带动产业的发展。

    统计显示,江苏目前已建成预制“三板”生产企业55家,实际产能为545万立方米/年,预计到2019年将达到1021万立方米,可以满足省域的需求。按省住建厅规划,到2025年,全省装配式建筑的比例要超过50%,装饰装修装配化率达到60%以上。

    江苏省建筑工程管理局副局长陈晨对21世纪经济报道记者表示,已在装配式部品部件的生产过程中、在施工过程中建立起了技术和质量标准体系,下一步会探索建立全过程质量追溯机制。


    推动全国普及

    21世纪经济报道记者检索发现,到2018年12月,全国各地都已出台了有关装配式建筑的发展意见或规划,分阶段提出了占比全部建筑比例逐步提升的实施计划。

    以江苏为例,2015、2016、2017三年全省新开工装配式建筑面积分别为360万、608万、1138万平方米,占当年新建建筑比例从3.12%上升到8.28%。2018年1—11月,江苏新开工装配式建筑面积已超过2000万平方米,占新建建筑面积比例达到15%,已提前完成年度目标任务。

    那么,装配式建筑有哪些好处?

    江苏省住建厅副厅长刘大威表示,尽管建筑产业有了很大发展和提升,但仍面临着结构不尽合理、在建造过程中资源能源消耗较大、科技含量不高,以及粗放型生产方式等问题,而发展装配式建筑,可以推动设计、生产、施工、开发等全产业链转型升级,带动新材料、装备制造、运输物流等行业同步提升,有效提升生产效率。

    考察装配式建筑的建造过程,其主要采用装配化方式进行施工,类似于“先把房子在车间建好,然后再搬去组装”,可以减少80%的现场建筑垃圾和60%的材料损耗,并显著降低施工噪声和扬尘等,是贯彻绿色发展战略的生产方式之一。

    根据国家要求,装配式装修是众多装饰企业当前和未来的重点研发和布局的方向,其中,装配式装修在装配式建筑评分体系中占比达40分。

    金螳螂装配式建筑负责人汪建垚对21世纪经济报道记者分析,装配式装修采用干法湿工、现场组装,现场施工工人只需要短期培训即可上岗操作,全面减少对成熟工人的依赖,这就突破了行业瓶颈;同时,这一做法可以缩减现场工期约50%(达到一定规模后,综合成本优势与传统装修可基本持平),针对追求高周转的地产精装项目、快速出租的公寓项目、快速办公的办公项目、以及一线城市的酒店旧改项目,时间优势非常明显。

    而从过程看,装配式装修采用工业化生产、乐高式拼装,施工过程拒绝甲醛添加,符合装饰行业及消费者“绿色节能环保”发展趋势。

    江苏省住房和城乡建设厅建筑市场监管处处长范信芳告诉记者,装配式建筑可以让建筑工地上的农民工减少80%左右,促使向产业工人转型,留下的20%左右因机械化施工,可以大大降低劳动强度,避免管理和安全的疏忽。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房城乡建设行业从业人员考试违纪违规行为处…
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道