设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯湖北整治建筑工程质检机构乱象 两年过去成效
普通资讯福州市举办古建筑保护施工技术人员培训班
普通资讯吉林大学生建筑信息模型应用创新创业大赛落
普通资讯海口市城市设计和建筑风貌专家委员会成立
普通资讯如意坊新风港码头将更新改造 一线江景建筑限
普通资讯杭州警方摧毁一非法垄断区域建筑垃圾清运的
普通资讯文昌查处铜鼓岭保护区违法建筑 拆违2.5万平
普通资讯建筑行业2018年三季报总结:设计装饰增速最
普通资讯珠海装配式建筑住宅项目有新奖励
普通资讯五证”齐全却成违章建筑 黑龙江省政府责成当
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
湖北整治建筑工程质检机构乱象 两年过去成效如何?
湖北整治建筑工程质检机构乱象 两年过去成效如何?           ★★★
来源:湖北日报   更新时间:2018/11/6    点击数:

两年内,全省新增近百家建筑工程质检机构;他们之间价格战带来检测“缩水”,弄虚作假层出不穷……


  这些野蛮生长的市场乱象发生在建筑质量检测领域。把守建材、配件、工程结构等质量关口,护航“百年工程”的建筑质量检测市场,岂能如此混乱?

  2017年起,我省开展了一系列整治行动。近两年过去,成效如何?

  市场放开

  价格战引来检测“缩水”

  10月30日,湖北日报全媒记者在武汉中和工程技术有限公司的混凝土实验室看到,屋子里摆放了20多台混凝土渗透仪,每台渗透仪上有6个粗钢筒,混凝土试块被严严实实地塞进钢筒,从底部加压注水,混凝土坚持不渗水的时间越长,说明其质量越好,造出来的房子不易发生开裂渗水问题。“抗渗实验要做好几天,活多的时候需要很多台仪器一起工作。”公司负责人胡泳东说,公司刚引进了一台全自动混凝土渗透仪,实验过程由电脑控制,检测数据更精确,不用人值守。

  建筑工程所用的材料、地基基础、主体结构等,都需按标准规范进行检测,才能确定是否合格。建筑工程质量检测机构,是避免出现“豆腐渣”工程的一道重要屏障。要保障检测能力不滑坡,其设备成本投入不能低,还要配备大量专业技术人员。检测能力较强的机构,各类设备、仪器可达到近千台,技术人员上百人。

  近年来,工程质量检测领域打破封闭和垄断,“红顶中介”受到整治,建工检测收费实行市场调节价,全省建筑工程质检机构从2016年的326家猛增至399家,另有28家外省市检测机构在鄂开展业务。

  市场竞争激烈,不顾检测质量的价格战随之出现。“价格压得太低,检测质量肯定难以保证。”胡泳东介绍,为抢业务,一些机构不惜把价格压到成本线,少数机构则动起歪脑筋以降低检测质量为代价进一步压成本。

  在全省开展的巡查中,为压低成本弄虚作假的荒唐行为一再被查出。比如一组混凝土抗压试验本该做3天,有机构的设备运行记录却显示,2小时内完成44组混凝土抗压试验,试验过程明显不符合要求,居然还出了检验合格报告。“市场放开后,部分机构对检测质量的要求大幅放松。”省建设工程质量安全监督总站相关负责人表示。从2015年10月开始,我省取消建设工程质量检测员岗位证书,不再作为检测机构资质标准条件,检测人员由省住建厅统一培训考核持证上岗改为由检测机构自行培训上岗,部分机构的培训流于形式,人员素质下滑,技术力量薄弱,却唯利是图,“劣币驱逐良币”现象随之产生,亟须主管部门提高监管力度和水平。

  治理作假

  环环都需“紧螺丝”

  虚假检测行为,有些是源于检测机构为牟利刻意作假,需加强整顿。去年初至今,我省已组织6次全省检测市场专项整治巡查,对37家机构给予限期整改、暂停业务及行政处罚等处理措施。全省各地的主管部门也加强检查巡查,对141家检测机构通报存在问题并督促完成整改。

  另一些虚假检测行为,则是源于建设、施工单位的不正当需求,加上检测市场放开后鱼龙混杂,有机构无底线地去迎合这种不正当需求,实际上彻底毁坏了市场。“以前,公司做门窗性能检测业务,需送门窗样品过来,有些客户觉得送检花钱、花时间太麻烦。”武汉中和工程技术有限公司技术专家李忠胜说。为迎合这类客户,本来收费1万多元的门窗八性检测,有机构敢开价2500元,不做任何检测直接出合格报告,这样一来,钻空子的客户变多了。李忠胜表示,受这种不良风气影响,公司这两年的门窗检测业务锐减。“治理建筑工程质量检测市场乱象,不能仅仅盯着检测机构,对建设、施工、监理等单位都要施加压力。”省建设工程质量安全监督总站相关负责人表示。今年6月,省住建厅出台新规,将建设、施工、监理等单位参与虚假检测的行为纳入重点打击范围,并规定建设、施工、监理单位有虚假检测行为的,不仅当地住建主管部门将责令其改正,还要对建设单位的违规行为处以3万元罚款,同时均纳入不良行为记录,在相关网站上公布6个月以上。

  新规还规定,如果发现建筑工程项目有虚假检测行为,建设单位还要委托其它具备相应资质的检测机构重新检测。若已无法抽样检测,建设单位要牵头组织勘察、设计、施工、监理等单位提出处理方案。涉及结构性的问题,应对相应部位进行结构安全性鉴定;涉及功能性的问题,应对相应部位进行实体检测。这些举措提高了违规成本,将保障检测质量的压力层层传导。

  清出违规机构

  净化市场仍需持续高压

  “市场整治过后,对重信用、讲规矩的机构是利好。”湖北华祥建设工程质量检测有限公司总经理谭睿表示。2016年前后,由于恶性竞争,公司年营收大幅下降。随着整治力度加大,部分违规机构被清出,建设、施工单位也逐渐意识到真实检测的重要性,更倾向于找信用好的机构检测。

  谭睿透露,从最近接到的合同额来看,部分检测业务价格已有回升,今年公司营收大幅提升。这种情况下,公司对市场更有信心。“对于检测机构,总量上应有所控制。”省建设工程检测专业委员会一位不愿透露姓名的专家表示。建议主管部门严格准入,控制小而散机构的野蛮生长,让存量机构优胜劣汰,引导有实力的机构做大做强。“我们计划与质监部门联合协作,强化对建工检测机构的管理职责,通过组织能力验证比对、互通监督检查情况等方式,从源头把关检测资质条件。”省建设工程质量安全监督总站相关负责人表示。对那些检测设备能力、检测人员能力不符标准,经整改复查仍达不到要求的机构,将上报省住建厅依法撤回其《建设工程质量检测机构资质证书》。“此外,我省仍将使用‘双随机一公开’模式开展巡查,保持高压态势。”该负责人表示,对虚假检测行为的曝光,今后也不再仅限于检测机构,而是向社会公开通报涉及到的工程项目名称、具体部位和虚假检测事项及责任单位、人员等信息,形成有效震慑。在近期通报的第6次专项整治巡查情况中,就有4个工程项目被曝光了工程名称以及建设、施工、监理单位名称等信息。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道