设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京建筑业生产规模逐年扩大 积极拓展国际市
普通资讯广东惠州绿色建筑面积超2000万平方米
普通资讯杭州市工程建设项目审批管理系统上线运行
普通资讯贵州省首个装配式建筑项目封顶
普通资讯吉隆坡标志塔——中资企业海外开工最高建筑
普通资讯呼和浩特市整顿建筑市场秩序 规范建筑市场监
普通资讯福建出台工程建设领域农民工工资专用账户管
普通资讯三座中外建筑获“邬达克建筑文化奖”
普通资讯北京密云建筑限高亮出最美风景线
普通资讯17所高校齐聚长沙比拼建造 探索未来建筑童趣
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
北京建筑业生产规模逐年扩大 积极拓展国际市场
北京建筑业生产规模逐年扩大 积极拓展国际市场           ★★★
来源:中国新闻网   更新时间:2018/10/31    点击数:

  北京市建筑业生产规模不断扩大。 北京市统计局供图 摄

  改革开放40年来,北京市建筑业生产规模不断扩大,建筑业总产值从1978年的10.5亿元增加到2017年的9736.7亿元,增长了900多倍,年均增长19.1%,并积极拓展国际市场。

  建筑业总产值突破九千亿元

  今天,记者从北京市统计局获悉,在改革探索初期,北京市建筑业总产值规模较小,1992年以后,建筑业进入快速增长期,建筑业总产值突破百亿元;2001年总产值超过千亿元,达到1055.4亿元,2006年起每年跨过一个千亿台阶,1992-2011年年均增速达22.8%;2012年以后进入提质发展期,建筑业规模稳步扩大,增速有所放缓,2012-2017年年均增长8.3%。到2017年,建筑业总产值突破九千亿元,达到9736.7亿元。与此同时,建筑业队伍经历了逐步发展、控制总量、引入竞争、多元发展和提高素质的过程,全市建筑业从业人员从1978年的25.4万人增至2017年的60.8万人。

  布局加速外向化

  外埠占有率逐步扩大。2008年以前,北京市建筑业企业以本市工程施工为主,承办奥运会为我市建筑业提升整体水平和综合实力,获得全面发展提供了难得的契机。

  后奥运时期,北京建筑市场空间收窄,2009年起,在扩大内需等多项举措带动下,建筑业企业凭借人才、技术、机械装备的优势,加快外埠市场拓展步伐,外省完成产值占全市总产值的比重由2007年的36.4%提升至2009年的58.5%。2010年后持续超过6成,2017年达到69.7%。

  积极拓展国际市场

  北京市建筑业的国际承包从上个世纪50年代中期的对外经济技术援助开始,1979年建筑业正式开始开创海外业务。2013年,“一带一路”政策的推出使企业海外业务范围迅速扩大,建筑业企业迅速参与其中,工程遍及“一带一路”沿线国家中的37个。取得对外经营权的企业所涉及范围从房屋建筑发展到冶金、港口、电力、通讯、机械、石油化工、水利等各领域;承包内容也从提供简单劳务,发展到勘察设计、施工、安装、维修、咨询等方面,极大地拓宽了对外承包与合作的领域,增强了企业的国际竞争力。

  2017年全市建筑业企业完成境外营业收入1237.3亿元,是2006年的3.7倍。

  科技进步推动变革

  科技进步推动建设领域向精细化、高效能和集约化方向发展。上世纪90年代后,计算机在建设领域广泛应用,科技水平呈突飞猛进之势;BIM技术的推广,进一步推动了建筑企业信息化建设。

  北京市建筑业企业努力向以技术求生存,以科研拓前景的智能型行业发展转型:

  ——装配式建筑迅速铺开。2017年,全市在土地招拍挂环节落实装配式建筑项目约840万平方米,占总出让面积的70%;其中,高标准商品住宅建设项目105万平方米,保障房率先全面实施装配式建筑。

  ——超低能耗建筑打开局面。截至2017年底,北京市通过绿色建筑标识认证的项目共274项,建筑面积达3201.3万平方米,其中超低能耗建筑示范面积总计10万平方米。

  ——技术装备水平提高,施工能力不断提升。截至2017年底,北京市建筑业企业拥有各类建筑施工机械设备9.6万台,设备净值106.3亿元,设备总功率385.3万千瓦。技术装备率为1.75万元/人,是1978年的9.3倍,动力装备率为6.3千瓦/人,是1978年的1.9倍。(记者 杜燕)





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道