设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯吉隆坡标志塔——中资企业海外开工最高建筑
普通资讯呼和浩特市整顿建筑市场秩序 规范建筑市场监
普通资讯福建出台工程建设领域农民工工资专用账户管
普通资讯三座中外建筑获“邬达克建筑文化奖”
普通资讯北京密云建筑限高亮出最美风景线
普通资讯17所高校齐聚长沙比拼建造 探索未来建筑童趣
普通资讯天津:当“黑科技”遇上建筑业
普通资讯民国建筑变身 公共文化空间
普通资讯瓯海区违法建筑新规实施
普通资讯密云建筑限高亮出最美风景线
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
吉隆坡标志塔——中资企业海外开工最高建筑,屹立在马来西亚的“中国速度”
吉隆坡标志塔——中资企业海外开工最高建筑,屹立在马来西亚的“中国速度”           ★★★
来源:环球网   更新时间:2018/10/30    点击数:

  【环球网报道 记者 孙文钰】马来西亚的首都吉隆坡向来以现代和开放著称,而该城市的地标建筑——双子星大厦(国家石油大厦),也吸引着来自世界各地游客的目光。然而,由中国建筑承建的标志塔(Signature Tower),在今年年底全部竣工后,即将成为屹立在吉隆坡的又一座地标性建筑。

  中国-东盟中心日前举办了“中国媒体东盟行”活动,组织来自八家中国媒体的八位记者实地走访了这座由中资企业在海外开工承建的最高建筑。

  当记者穿过滚滚车流来到吉隆坡的市中心,面对着矗立在眼前的高耸入云的庞然大物时,心里的感受只剩下震撼。标志塔地下共有4层,地上97层。在塔下抬头仰望,记者甚至出现了短暂的眩晕感。

图为吉隆坡标志塔 (图片来自中建八局)

  据项目经理曹鹏介绍,标志塔距双子星大厦约2公里,业主为马来西亚财政部和印尼MULIA集团,合同额接近10亿马来西亚林吉特(1林吉特≈1.66人民币)。标志塔的设计监理团队由来自美国、新西兰和马来西亚的专业公司组成,这也使得该工程成为了一个国际化程度非常高的项目。

  从地面开始计算,该建筑的高度为452.065米,略高出双子星大厦的451.9米,是目前马来西亚的最高建筑。建成后,标志塔将成为一座面积40万平方米的写字楼。

  在2017年4月底,中国建筑开始对该项目进行塔楼基础筏板混凝土浇筑。据中建方面介绍,此次浇筑共动用16万立方米的混凝土,3.3万吨钢筋,以及2.5万吨进口自中国的钢结构构件,使用200辆水泥罐车、11个汽车混凝土泵,连续浇筑60小时。2万立方米的浇筑量也创造了马来西亚单次最大混凝土浇筑量纪录。

  除了数量方面,该项目也同样创造了建造速度上的记录。广州国际机融中心西塔(437.5米)的实际建造时间为4年,中国武汉绿地中心(636米)的建造时间截止目前已花费7年,而毗邻的双子星大厦的实际建造时间为6年。据曹鹏介绍,标志塔项目的签约工期为31个月,远远低于同类建筑的施工时间,为承建单位带来了不少压力。

站在标志塔上俯瞰吉隆坡市景及远处的双子星大厦。 图片/孙文钰 环球网

  但“基建狂魔”总是能建造奇迹。该项目采用了中国与奥地利联合研发的智能爬模平台,实现了核心筒的快速施工。在早期,施工速度为五天一层;经过工序优化后达到4天一层;在49层以上的部分,施工速度稳定在3天一层;而在后期快封顶时,速度则达到了惊人的2天一层。该项目是世界上建造速度最快的超高层钢结构建筑。此外,标志塔还是世界上第一例塔楼外立面无任何施工设备的超高层建筑,在保障建筑速度的同时,对城市景观也几乎没有影响。

  除此之外,在高峰建设时段现场2000多人的施工团队也同样成为了该项目的管理难点。除了400多名中国员工之外,另有1500多名来自越南、孟加拉以及印尼的建筑工人。如此复杂的团队构成,所面临的文化、宗教等差异也可想而知。曹鹏告诉记者,项目部充分尊重了各方的宗教、文化习惯,在现场设置祈祷室以及划分了专门的居住区域,使得施工现场的氛围十分融洽。而且,项目部专门在外籍工人中开展了月度安全之星评选活动,极大地增加了外籍工人的安全意识,提高了他们的积极性。中建的努力也得到了回报,标志塔项目曾在2016年和2018年分别获得马来西亚职业健康与安全卓越金奖和英联邦安全委员会颁发的2018年度国际安全优异奖。

  在此次走访期间,记者有幸爬上了标志塔的顶层,在这里,可以把整个吉隆坡的城市景观尽收眼底。而记者注意到,在乘坐电梯爬楼时,速度也非常之快。尤其是在坐电梯下降的时候,耳朵甚至会感觉到压力的变化而产生耳鸣。据项目人员介绍,整座大楼配备了59座高速电梯,最大程度地保障了用户的便利与安全。

  马来西亚是“一带一路”倡议的重要参与国家,中马双方政府也有着密切的双边关系。曹鹏说,标志塔的建设契合了中国提出的“一带一路”倡议,中建作为国企,也切身体会到了国家对该项目的支持。通过标志塔项目的实施,一大批中资企业的设备、技术也得以出海,提升知名度的同时,加快了“一带一路”建设,也提升了当地的建筑业水平,受到了各界的认可。曹鹏介绍,在该项目中,中方还为马方培养了大量的工程师,大约50%的管理人员是属地员工。

  中国已连续九年成为马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚也逐渐成为中国企业的热门投资地之一。相信随着标志塔的竣工,会有越来越多的马来西亚人看到中国建筑行业的超高水平,也有更多的中国人发现马来西亚绝佳的投资机会。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092652在线咨询 97092651在线咨询 97092650在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道