设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯广州鼓励历史建筑多功能使用
普通资讯湖南:坚决抵制工程建设领域“提篮子”
普通资讯深圳开展施工安全生产五大重点整治行动
普通资讯辽宁:绿色建筑停车场拟配电动汽车充电设施
普通资讯山西:建筑工程施工许可有望“不见面审批”
普通资讯秦皇岛大力推进绿色建筑产业发展
普通资讯呼和浩特将在建设领域开展信用承诺制度
普通资讯北京消防持续开展博物馆、文物建筑、图书馆
普通资讯河北建筑垃圾车辆要全部安装卫星定位系统
普通资讯山东大力推进绿色智能建造 推动建筑业转型升
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
广州鼓励历史建筑多功能使用
广州鼓励历史建筑多功能使用           ★★★
来源:广州日报   更新时间:2018/10/11    点击数:

   

      南沙牌坊

   

      白云区书院群之一的苍屏书舍。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

   

      越秀区华侨新村友爱路20号,红线女故居内景。广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君 摄

      昨日,《广州市第四批历史建筑保护利用规划》开始公示,包括红线女旧居、白云区书院群在内的52处建(构)筑物有了量身定制的保护规划。本次规划为历史建筑未来多样化的活化利用方式提供了最大可能性,尽量减少对业主合理使用和改造的限制;明确历史建筑可活化为民宿、客栈,特色餐饮,展示场所等,而且在符合相关要求情况下,还可申请适当增加其建筑使用面积。

      文、图/广州日报全媒体记者杜娟 (除署名外)

      活化利用原则: 合法、适度、多元、开放

      第四批历史建筑以村落遗产为主,主要集中在白云、番禺、南沙三区,集中体现了广州周边村落丰富的历史遗存和建(构)筑物类型。《广州市第四批历史建筑保护利用规划》为历史建筑未来多样化的活化利用方式提供最大可能性,在核心保护范围和建设控制地带划定、禁止性功能设定、价值要素认定等方面都是在保护历史文化价值前提下,尽量减少对业主合理使用和改造的限制。

      保护利用规划根据历史建筑的价值、特色以及完好程度,按两类进行保护:一类保护对象是,主要立面、主体结构、平面布局和特色装饰、历史环境要素基本不得改变;二类保护对象则是,体现历史风貌特色的部位、材料、构造、装饰不得改变。

      在活化利用方面,要求遵循四大原则:合法、适度、多元和开放。其中提出,历史建筑的利用方式应该避免同质化,适应所处地段的区位特点和不同社群的使用需求,鼓励适度混合的多功能使用。此外,鼓励有条件的历史建筑采取定时开放、预约开放、挂牌介绍说明等多种形式对公众开放,充分彰显历史建筑的特色价值,充分发掘其社会文化效益,充分发挥其教育、科普作用。

      值得关注的是,本次规划提出,在符合相关技术规范要求的前提下,历史建筑基于保护和活化利用的需要,可以在本规划允许范围内进行多种功能使用;在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。例如,原功能为居住的,宜保留和延续居住功能,或作为民宿、客栈等使用;原功能为商业的,宜作为创意办公、画廊、书店、传统手工艺作坊或工艺品售卖、特色酒店、特色餐饮;原为商住混合的,商住比例可根据实际情况灵活调整;原功能为工业、物流仓储、交通设施、公共设施的,在满足建筑安全和消防、环保等专业要求的前提下,可维持原有功能,也可以调整为公共管理和公共服务、商业服务业设施或公园绿地等。

      红线女旧居:按原貌修复外墙残损

      保护利用规划为每个历史建筑量身定制了保护图则,第四批历史建筑的001号就是位于越秀区友爱路20号的红线女旧居。当代著名粤剧表演艺术家,红派艺术创始人红线女从1957年始直至她晚年离世一直居住于此,是红线女生前居住时间最长的住所。

      该住所由一栋两层半楼房和花园组成,主体建筑于1997年重建,现建筑外立面保存完整,建筑形体、构造、材料基本保持原状。其核心保护范围645平方米,包括建筑本体及外庭院。

      保护规划要求加强对该历史建筑本体的日常维护,保护旧居的南立面、西立面、东立面;按原样材质、色彩等原貌修复外墙残损部位;可适当增加庭院内绿化,保护建筑周边街道及建筑尺度;逐步改善空间环境。保护利用规划同时建议,在不影响历史建筑风貌,不损害历史建筑结构安全及其核心价值要素,符合结构、消防、环境卫生等专业管理要求的前提下,鼓励活化为民居、民宿、客栈或粤剧文化展示馆。2016年底,红线女旧居已经全面对外开放,在特有居家气息的前提下增加了博物馆功能,由红线女艺术中心负责日常开放及维护。

      白云区书院群:鼓励建成公共服务设施

      此外,第四批历史建筑中,太和镇北村的蟠翁书舍、苍屏书舍、月峯书舍、丽翁书舍共同组成白云区难得的书院群。

      其中,蟠翁书舍位于白云区太和镇北村村前大街37号达生家塾、苍屏书舍后,建于清代,坐北向南。砖木结构,外墙为青砖砌筑,白色勾缝,硬山顶,碌灰筒瓦,人字形封火山墙。建筑侧廊开门,大门为凹斗门形制,设有麻石门套,石门套额刻“蟠翁书舍”,上款“道光岁甲辰”,下款“孟冬吉旦立”。门顶部出檐,设有木雕封檐板。天井两侧设廊,为长条麻石铺地。正厅前后墙体承重,室内立有四根金柱,柱上为瓜柱梁架。建筑保存状况较好,室内隔间基本保留,与苍屏书舍、月峯书舍、丽翁书舍共同组成白云区难得的书院群。对于书院群,保护利用规划鼓励活化为坛庙祠堂,传统文化及手工艺品等展示博览场所,文化活动站、老人活动中心、村委服务中心等公共服务设施。

      建于上世纪80年代后的南沙牌坊也入选了第四批历史建筑,该牌坊位于南沙区蕉门大桥旁,重檐歇山顶牌坊,仿清末样式建筑,规模较大,斗拱等构件尺寸较小,主体建筑跨度较大,横跨四车道。工艺特色,构件装饰特色,结构特色较强,艺术价值较高。该牌坊是进入南沙区的重要门户,牌坊上中部挂有“南沙”字样,见证了南沙的开发和城市建设的发展。

      保护利用规划要求加强对历史建筑本体的日常维护,保护历史建筑柱子、斗拱装修、屋脊及装饰、挂落等核心价值要素;按原样材质、色彩等原貌修复外墙残损部位;进行非轻微修缮或者涉及结构与外立面的修缮时,设计方案应通过专家论证,具体确定保护措施。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道