设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
广州市住建委将制定《广州市建筑市场信用管理办法》
广州市住建委将制定《广州市建筑市场信用管理办法》           ★★★
来源:广州日报   更新时间:2018/7/23    点击数:

广州日报讯 (全媒体记者 龙锟 通讯员邵启文)广州于2009年建立了广州市建筑企业诚信综合评价体系,该体系对建筑业企业工程建设全过程特别是施工现场守法履约的实际情况进行量化评价,评价结果可应用于监督管理和招标投标活动。这使招投标市场从过去的单一价格评价指标竞争调整到以价格和诚信多种评价指标的较量,使企业把主要精力从市场竞争调整到以质量、安全管理等要素的竞争,有效杜绝了“楼倒倒”“桥脆脆”等工程质量问题,这套体系近来依然在不断完善。

然而,这套体系也出现不适应的地方。广东省住建厅近日回复政协委员提案时表示,广州市政府拟不再以主体身份开展诚信综合评价,也不再强制诚信评价应用,而改由招标人自行决定是否使用诚信综合评价成果。

政协委员:现有诚信体系对于民企不利

今年省两会上,省政协委员郑龙桂、朱颖恒、周宝志、朱志斌联名提交了《关于依法加强监管、科学规范建筑市场,扶持民营建筑业做大做强的提案》,提案中称,按照《中华人民共和国招标投标法》等一系列法律法规基本要求,只要符合法律法规规定、具有相应资质、符合招标文件要求的市场主体均有权进行投标;然而,“诚信体系”要求招标人把政府主导形成的企业“诚信评价分数”作为确认投标人资格的重要依据,导致具备法定投标资格的中小民营建筑企业被排除在投标活动之外。

提案中还表示,“诚信体系”的《建筑施工企业市场行为评价标准》中,以累计中标额、属地纳税额作为主要评价标准,这对民营企业非常不利。

省住建厅:现行施工监理诚信评价体系暂续

广东省住建厅回复表示,该体系目前的确存在两方面问题,一是评价不够全面和客观,主因是信息采集能力仍不够,导致信用信息收集广度和深度不够,偏重于企业信息,而对从业人员信息收集不足,对较为隐秘的建筑活动要素信息收集更为薄弱,同时对市场主体实际表现的反馈信息采纳鉴别不够。二是由于有公信力的第三方信用评价主体一直未发展起来,政府部门承担了本应由信用市场承担的职能。

省住建厅透露,广州市政府拟不再以主体身份开展诚信综合评价,也不再强制诚信评价应用,而改由招标人自行决定是否使用诚信综合评价成果。因相关文件的制定及发布需要一定的时间,为确保现有市场平稳过渡,现行施工监理诚信评价体系拟再实施一年。

另据记者了解,广州市住建委将制定《广州市建筑市场信用管理办法》,围绕信用信息分类、采集、公布、交换共享、档案管理和失信惩戒等内容进行设置,将建立建筑市场主体信用档案的要求予以明确和完善,包括用于识别信息主体身份、能力、经历等特征的基本信息,守法诚信经营、争先创优,受到奖励和表彰的信用信息和违法违规、违反合同承诺的失信信用信息。届时,建筑市场主体信用档案将是开展房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动、实施建筑市场监管的重要依据和参考。

广州市住建委也鼓励和指导行业协会、工程保险机构或其他独立第三方征信机构试行信用评价,政府部门记录和发布建筑市场主体在招标投标活动、施工现场质量安全管理等方面的表现,推动建设单位落实首要责任,根据其与承包商之间的民事关系,对承包商开展履约评价,着力培养信用市场。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道