设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
南京将公布第二批历史建筑保护名录 把老房子“亮”出来
南京将公布第二批历史建筑保护名录 把老房子“亮”出来           ★★★
来源:网络   更新时间:2018/7/22    点击数:

日前召开的南京城乡规划委员会第八次会议,研究审议了南京第二批历史建筑保护名录,不久将向社会公示。去年年底,我市公示了一批历史建筑保护名录,不仅南京大学等一些高校的历史建筑和南京地标历史建筑入选,还有很多“养在深闺”的民居也被列入保护名录。南京是一座历史文化名城,历史建筑见证了城市发展的历史,保护历史建筑就是保护历史。近年来,南京保护历史建筑的理念也发生了转变,不再是过去的围墙围起来,而是让这些老房子“找出来、保下来、亮出来、用起来”。

不起眼的民居其实是清代老建筑

如果观察去年公布的历史建筑保护名录就会发现,除了人们耳熟能详的梅园新村纪念馆、民国时期各国大使馆、南京大学老建筑等之外,有很多是毫不起眼甚至看起来破破烂烂的民居。

“马道街沿线,有不少清代建成的老建筑。”市规划局名城处人士说,马道街有一处老房子,小院里堆放了很多杂物,看起来凌乱不堪,可是根据调查,这处房屋是建于清代的两进式院落,典型的清代建筑风格,当时应当是至少小康之家的住所。

除了有年代的老房子入选,在这批名录中,还有很多“年轻”的老建筑。升州路大阪巷内有一处三层红砖房,在升州路一带拆迁中被保留下来。被找到时,这处老房子看起来更像是一座“危房”,窗户已经全部拆掉,房子似乎摇摇欲坠。这幢红砖房建于上世纪70年代,原是一家单位的宿舍楼,幸运的是,它进入名录被保护下来。

应保尽保,把老房子“找出来”

保护历史建筑,不仅是保护“名”居,还要保护民居。市规划局名城处专家说,南京现在保护历史建筑的宗旨是应保尽保。“过去对历史建筑的保护主要以重要近现代建筑为主。”专家说,作为曾经的民国首都,南京的民国建筑是中国近代建筑的一个重要组成部分,有很多是世界顶级设计师的作品,体现了参酌古今、兼容中外、融汇南北的特点,堪称西风东渐特定历史时期中外建筑艺术的缩影。从中山路两侧交错遗存的恢宏庞大的建筑群,到散落在街巷之中的名人故居,时至今日,南京的大部分民国建筑保存完好,构成了南京有别于其他城市的独特风貌,梅园新村、颐和路更是入选国家首批历史文化街区名录。

2016年起,南京在全市启动了寻找老建筑的行动,把老房子“找出来”。这次,南京要保护的除了重要近现代建筑,还有更多“养在深闺”的老房子。

保护老建筑,要让老房子“活”起来

明城墙脚下的菱角市66号,一块大理石石碑讲述了这片老建筑原来的身份——江南铸造银元制钱总局。如今,走在园区里,绿树成荫,厂房的红砖外观被保留下来,原本的旧厂房里进驻了一家家文创、养生、科技公司。这里曾是机床厂,随着城市发展和环保要求,企业退城入园,老厂房被作为工业遗存保护下来,成为新兴企业研发园区。

保下来,更要用起来。名城处专家说,在保护历史建筑的探索中,南京确定了一个理念:对老建筑不是修好了摆在那,而是让它“活”起来。为了提供资金保障,我市明确分3年筹集150亿元用于老城保护和更新项目。

今天,很多市民漫步南京时可以发现,老建筑改成的图书馆、茶社正在成为一处又一处“网红”。“让老建筑焕发活力的途径就是让它们融入现代城市。”规划专家说,除了博物馆、展览馆,我市还将在历史建筑利用方面开展多种尝试,如引入社会资本,让历史建筑成为商业、餐饮业、养老、教学等场所,真正和老百姓零距离。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道