设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑工匠墙上“绣花”,两小时砌出一面“浮雕墙”
建筑工匠墙上“绣花”,两小时砌出一面“浮雕墙”           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2018/6/29    点击数:

建筑工匠墙上“绣花”,两小时砌出一面“浮雕墙”

点击进入下一页

参赛选手和自己的作品合影。

点击进入下一页

比赛现场,选手们紧张劳作


本报讯 (记者 蒋艳)砌墙不稀奇,但要在墙上砌出浮雕图案,这就考手艺了!昨日,“巴渝工匠”杯2018年重庆职业技能大赛建设行业职业竞赛砌筑工决赛在渝北区隆鑫鸿府项目工地举行,21支代表队参加比赛,建筑工匠们进行了建筑工艺大比拼。

两小时砌筑一面“浮雕墙”

选砖、切割、测量、砌墙……上午9点30分,砌筑工决赛正式开始,参赛的建筑工人有条不紊地忙碌着。

据介绍,此次比赛由市城乡建委、市人力社保局和市总工会联合举办,市建设岗位培训中心承办,重庆建工集团股份有限公司、重庆爱普地产(集团)有限公司、重庆建工住宅建设有限公司、重庆建筑高级技工学校协办。

参赛代表队有央企,也有重庆本地企业,包括中建一局、中建五局三公司、中铁十一局五公司、重庆建工住建、重庆建工二建、中科建设等21支队伍,它们都是在各区县(自治县)城乡建委组织的初赛中决胜出来的优秀队伍。选手需参加理论知识、操作技能两个方面的比拼。

在操作技能上,要求选手们在3小时内砌筑一面墙,高1.37米、长1.73米。但这不是一面普通的墙,建筑工要用砖在墙体中砌出“CQ 2018”的字样,而且是立体的“浮雕墙”。

“所以,比赛不仅是拼时间,更重要的是拼质量、拼精度、拼手艺,就像用砖在墙上‘绣花’一样”,市建设工程质量监督总站监督科科长陈建,也是这次比赛的裁判长,他介绍,“比赛命题结合建筑业新技术、新工艺,并着重体现装配式建筑施工新特点。这次砌筑工决赛,除了砌砖的基本手法,安全文明施工也是考核内容。”

比赛中,选手们精益求精,最快的2小时l0分钟砌完。

优胜者参评全国技术能手

18岁的苏洪来自重庆建筑高级技工学校,今年还在上二年级,学的是建筑工程施工,这是他第一次参加砌筑工艺比拼。“现在新技术、新工艺推出快,如果不练好基本功,就没办法进行实际操作。这是一次很好的锻炼机会,也好向其他熟练的建筑工匠学手艺”苏洪说。

竞赛设个人技能奖和优秀组织奖,个人技能一等奖的选手来自建工三建,二等奖选手来自辰河建筑、中科建设,三等奖选手来自建工二建、华力建设、建工住建。前三名将代表重庆参加2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛决赛,并优先推荐参评“重庆五一劳动奖章”和“全国住房城乡建设行业技术能手”。

市城乡建委党组成员、总工程师董勇介绍,近年来,市城乡建委推进建设行业人才培养工作,全市经培训考核合格的建筑工人已超过110万。但是,其中高技能人才占比不足5%,技师、高级技师更是凤毛麟角,“体力型”工人仍占主导地位,“技能型”人才明显不足,无法适应建筑业转型升级和建筑产业现代化的需要。

董勇表示,下一步,市城乡建委将在市人社局、市总工会等部门支持下,实施五大方面举措,如推进建筑劳务用工制度改革,推行建筑工人实名制管理;建立技能提升激励机制,支持建筑工人凭技能提高待遇等。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道