设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
成都建筑工地上有座“工友村”
成都建筑工地上有座“工友村”           ★★★
来源:人民网   更新时间:2018/6/17    点击数:

6月5日,成都延续了多日来蓝天白云的好天气。烈日之下,天府国际机场T1航站楼项目的机器轰鸣声依旧响亮。

临近午时,忙碌在现场的工人们陆续放下手里的活,摘下安全帽,双手抹一把脸颊上的汗,三五成行汇聚成松散的队伍,一路说笑着朝项目北边“家”的方向赶回去。

他们即将返回的是一个名叫“工友村”的地方。虽为集体宿舍,但28栋板房按区域划分为人文、绿色、智慧、铁军四村,规整的街道、样板式的新农村民居庭院,日常娱乐休闲设施一应俱全,食堂10元一餐的可口饭菜更是给了农民工们极大的满足。

将工友村谓之为“家”,这是在记者采访过程中,农民工们普遍会脱口而出的字眼。

“不管在工地上干活有多累,只要回到这里,总会忍不住畅想未来更美的日子。”今年33岁的钢筋工袁琦俊告诉记者,工友村的出现让自己对在建筑领域务工的职业前景有了更多的想象空间,而这样的“盼头”让他不管做什么都感到浑身有使不完的劲儿。

“我住在B栋205!”

“我住在B栋205!”刚一迈进工友村大门,袁琦俊迫不及待地朝标注为绿色村的方向,指示出他家所在的位置,话音刚落,自己就不由得乐出了声。

2017年9月底,袁琦俊跟随劳务队伍进入中建八局成都天府国际机场T1航站楼项目,随之入住工友村。他所在的是一间6人宿舍,因为人员流动,现在和另外3个工友合住。但袁琦俊对这个小家很是满意,尤其是分村划组列栋的叫法让他感到很“洋气”。

“就像住进了城里的居民小区,不仅啥都有,而且还免费,现在给我们的待遇不是一般的好!”

袁琦俊老家在四川宜宾筠连县沐爱镇棬坪村,2005年从部队退伍后,发现村子里90%的男青年都在外地建筑工程上做钢筋工,不仅有师傅带,收入也相对客观,就业没什么着落的他顺理成章加入了其中。

“过去为了赚钱,到哪里干活,都对付吃、凑合住,过了挺久棚子里挤通铺的日子!”袁琦俊感慨,“以前自己都会觉得农民工就是个干苦力的,上不了台面”。

“最近几年明显感觉越来越好,你看看这眼前,有时候自己都有点不敢相信。”说着话,他带着记者在工友村逛了起来,从宿舍里的中央空调,到24小时热水不断的浴室,从村里一应俱全的药店、理发店、网吧、烧烤店,再到平时可以休闲娱乐的台球室、篮球场,话语中透着他对工友村的喜爱。

记者了解到,目前工友村里共入住了像袁琦俊一样的农民工1500余人,由于项目工期较长,用工相对稳定,村里的邻里之间熟悉又亲切,茶余饭后聚在食堂看电影、摆龙门阵,总有着说不完的话题。

“不再一味狼狈地疲于奔命,在钢筋水泥的世界,有了安稳多彩的生活。”袁琦俊说,这是入住工友村后他内心最深刻的感触。

忍不住畅想未来

为农民工提供更好的生活条件,这是最近几年建筑企业争先恐后做的事。在中建八局西南分公司工程管理部经理林嵩看来,这不仅缘于政府部门要求施工更加规范化,其背后实质上是对优质劳务资源的一场争夺之战。

林嵩比袁琦俊入行早。学习土木工程专业的他,2005年一毕业便进入中建八局西南公司工作,因为工作需要,过去13年时间里,他被派往很多城市的建设项目,几乎见证了建筑领域农民工就业生态的发展。

在林嵩眼里,2005年时,建筑企业更加掌握主动权,农民工只要有活就干,加班加点也无怨言;2009年左右,建筑业突然迎来爆发点,农民工供不应求,工资开始翻倍递增;到2013年,随着农民工在建筑领域准入门槛降低,大量劳务队伍涌入其中,建筑企业拥有更多淘汰和选择权;到今天,农民工在建筑领域开始出现年龄断层,优质资源已经到了稀缺阶段。

“最近我们有些项目,劳务队伍甚至迟迟无法组织上来,用工荒的问题很现实。”林嵩告诉记者,为了确保最大限度把好的队伍吸引来并留下,中建八局西南公司甚至把一些劳务队伍确定为长期战略合作伙伴,“改善住宿条件,打造文化之家,最根本就是要留人,但仅仅靠硬件条件还不够。”林嵩说,目前他们公司在用人制度上已经有了突破,足够优秀的农民工,将有机会被破格录用为正式员工。

“这事我知道,项目上有一个基建部的经理,就是从劳务队提拔上去的!”袁琦俊感到在工友村的生活舒心,每天的日子像极了城里的上班族,因为有榜样在前,他也时常会忍不住畅想:如果自己足够努力,把钢筋工做好做精,是不是也能收获不一样的前景和未来?

期待更多培训机会

今年初,《中国职工状况研究报告(2017)》发布称,目前有近3亿农民工已成为中国产业工人主体。住建部也于去年发布了《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》,明确要建立建筑工人职业化发展通道,推动建筑业农民工向建筑工人转变。

林嵩认为,农民工在建筑领域的身份转型已经成为形势发展的必然,但就农民工自身而言还没有完全做好准备,比如他们还不能完全脱离土地,每年的春种秋收时节,都让建筑领域用工捉襟见肘。其次,建筑行业对技术、技能方面有特殊要求,但农民工群体普遍知识技能水平相对较低,“当然企业本身也在组织内部学习与培训,但组织相对松散,效果还不尽如人意”。

对于林嵩的观点,袁琦俊并不完全认同。在外打拼8年至今,他确实还未做过真正离开家乡的打算,田地交给父母妻子,自己作为一名资深钢筋工,每月最多时可拿到万余元收入,随着腰包一天天鼓起来,去年刚回老家修起了2层小楼,但他身边已经有很多工友根据自身情况在城市周边买房置业,“并不是大家不愿摆脱农民身份,如果城市给了我们足够的安全感,又怎会手握技术抱着土地不放呢?”

袁琦俊说,最近几年,只要时间等各方面条件允许,他和几个要好的钢筋工工友都会参加技能等级考试,不过也明显感到自身在理论知识方面存在差异,眼下建筑产业发展日新月异,他和工友们也迫切希望能够得到更多的免费培训机会,从而凭借实力与能力,更深度地融入城市,成为产业工人的一员。(李娜)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道