设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
古建筑,凝固了旭日村的岁月
古建筑,凝固了旭日村的岁月           ★★★
来源:南方都市报   更新时间:2017/3/16    点击数:

旭日古村落坐落于惠州市罗浮山脚下,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体。古村的历史已有400余年,现存古民居建筑600多处,布局严谨,气势恢宏,可以称得上是岭南古民居建筑的典范。

建筑见证了村庄的历史

旭日村被称为“罗浮第一村”,很多人来这里都是看建筑的。村里面的古建筑有的保存完好,大户人家的楼顶都是精湛的手工雕刻。有的因为长期荒废已经残破不堪,门窗被岁月腐蚀,从窗往里看,仿佛望见了岁月悠悠穿行过的痕迹。

与我们同行的《新诗经》主编、“大画诗游”总策划高世现,在古村里即兴赋了首诗。诗里说到“满径绿苔墙外树,一盘皓月云中诗”,断壁残垣和疯狂生长的绿色植物组合在一起,成为一道奇异的风景,不那么光鲜亮丽的古村似乎更有味道了。

古村最大的池塘边有一个小广场,当地人称“榕树头”,是村民们纳凉、日常聚会交流的地方。这里是村落的中轴线,石板铺成的路将村子隐隐划分开,具有客家特色的围屋在两旁排开、延伸。

这里的每座建筑都有厅、房、天井、走廊,每家每户门外都有石板石凳。漫步村中,脑海中经常会浮现出这样一个画面:斜阳照射在深深的巷子里,大人们田里耕作后回来忙着洗菜做饭,小孩在石板凳上做功课,邻居们拉着家常,屋外的大黄狗凑上去逗沉默的老牛……

民风民俗依旧在传承

作为古村落,旭日村不仅保全了完整的古建筑风貌,一部分传统民风民俗也得以留存下来,比如龙华大鼓,龙华大鼓已在2010年成功申报为博罗县非物质文化遗产,陈氏家族锣鼓表演也已有200多年的历史。在旭日村,每个村民小组都有一个大鼓,每个男丁都有一面铜锣。如今,每逢佳节,或者嫁女娶亲、子女入学、添丁等喜事,村民都会敲锣打鼓庆贺一番。这些民风民俗被刻上了深深的客家文化烙印,也已深深融入旭日村人的血液里。

继续沿着曲曲折折的小路往里走,还会遇到惊喜。最近流行民宿,有的村民把自己家的老宅改造成古色古香的民居,让游客能体验到最地道的旭日村生活。在村头的小广场附近,还有一条小小的商业街,在这里可以买到惠州当地的土特产,包括用来煲汤的中草药,还有村民自制的甘蔗汁、咸鸭蛋、蜜饯乌榄,颇有种独特的山野美食风味。

旅游目的地推荐

红屋子 传说中的“红屋子”是村里最大的一座祠堂——— 聘君陈公祠。这座祠堂始建于乾隆二十五年(1760年),最大特色在于祠堂内的红石柱和红石墙,所以被称为“红房子”,又叫“红祠堂”。据说只有家族有人在朝为官,或有名望的家族才有资格采用红祠堂这种装饰。

“红祠堂”于2010年5月被评为省级文物保护单位,现在成了村里面的文体中心,村民们常在这里举行酬神祈福、驱邪纳吉的活动。

蔚园“蔚园”的主人是赫赫有名的商人,院落设计典雅别致,通风透气,采光良好,展现出鲜明的明清岭南建筑风格。蔚园的后花园里种植着大片大片的乌榄树。“ 榄子 的谐音是 揽子 ,蕴含着陈百万家族添丁发财的美好愿望。”村民这样解释古榄园的寓意。

如今,这座古榄园已由政府拨款进行了园间道路的重修,成为村民们健身、休闲的场所。斯人已去,唯余一座屹立不倒的蔚园,默默传承着陈氏家族的不朽传奇。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道