设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
国画笔墨游走于西洋建筑
国画笔墨游走于西洋建筑           ★★★
来源:新闻晨报(上海)   更新时间:2017/3/8    点击数:

《外滩心影——毛冬华水墨作品展》3月1日至15日在刘海粟美术馆举办,3月3日,刘海粟美术馆举办了毛冬华 《外滩心影》 展的开幕式和研讨会,京沪十多位美术理论界权威、学者济济一堂,从不同角度分析、研讨了新海派新生代女画家毛冬华和她的水墨探索成果,并提出中肯意见。

  首次全面描绘外滩建筑

  研讨会由中国美协理论委员会副主任、《美术》 杂志主编尚辉主持。他说,毛冬华画外滩,画的是城市,也是历史。中国画的传统里很难表现欧式建筑,刘海粟当年画外滩,就把外滩建筑当远景,掩映在树丛。《美术》杂志选用《多云转晴》作封面时,我们还不认得毛冬华,当时只是觉得作品画玻璃幕墙里的金茂大厦,很有历史意义,又有很好的形式感。
  毛冬华家学渊源,父亲毛国伦是程十发的大弟子,她对传统笔墨的学习感悟是从小就有的,现在画外滩建筑,从原有的笔墨语系里进行分解重构,画得立体、厚重,她的水墨在表现城市上有很大突破。
  中国文艺评论家协会副主席毛时安认为,画外滩是件非常困难的事,容易陈词滥调或者手足无措。毛冬华知难而进,她努力用农业文明里诞生、成长、丰富起来的笔墨样式,来表达西洋建筑,这样大规模地用国画形式画外滩西洋建筑,毛冬华是第一个。上海有一批新海派青年艺术家,他们立志表现中国画里从未表现过的如玻璃这样新的材质,有一种应对者的勇敢创新姿态,是中国画里最新的价值取向。

  吴冠中回避的题材她也画

  中国艺术研究院研究员、中华书画家杂志社总编辑王镛认为,毛冬华通过湿笔和淡墨,让建筑产生朦胧美,摆脱了传统笔墨画建筑时的拘谨,她通过帘幕楼影,拉开了与客观对象的距离。将来,画建筑细部,可以追求残缺的美,可以借鉴印象派画法,展现建筑松弛的肌理,或借鉴超现实画法,画出真实的太虚幻境,更好地反映上海的历史变化。
  上海美术学院王劼音教授笑言,毛冬华画外滩有一种义无反顾的精神,是反中国画的路子,她会不会跟画传统国画的父亲争论起来?
  中央美院艺术管理与美术教育学院院长余丁和上海美术学院教授潘耀昌都把毛冬华的作品和肇始于上世纪90年代的都市水墨进行对比,认为两者有本质区别,毛冬华并没有像都市水墨那样去营造图像冲突,也没有放弃传统笔墨。潘耀昌教授认为,中国笔墨很难表现线条刚硬的欧式建筑,所以当年吴冠中宁可画江南水乡弯弯曲曲的建筑线条,也不去碰现代化的高楼大厦。

  上海艺术家要有“野心”

  清华美院副院长张敢说,中国画家画外国建筑往往画不出韵味,而毛冬华的外滩系列很好地表达了西洋建筑的韵味,她的水墨语言拓展了中国画表现的宽度和广度。
  法国史学家菲利普·杰奎琳认为,毛冬华的作品有明晰的上海特征,没有当代艺术里的哗众取宠。毛冬华18岁时画的石膏素描就非常棒,而她的家庭则完全传承了中国笔墨,因此,她就像法国艺术家瓦列里评价徐悲鸿时所说的,“这批中国艺术家身上有东西方两种艺术传承”。
  上海美术学院副教授、上海大学中国书画研究中心副主任胡建君则从女性角度看出毛冬华画物都有人的情态,比如她画出了热水瓶的姿态、缝纫机的表情。在各种建筑细节上,毛冬华倾注了自己的深情记忆,她常说和平饭店南楼像个淑女,北楼像个绅士,她的作品体现了女性情怀。
  上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军认为,毛冬华的水墨外滩画出了雕塑感,这在以前的水墨里很少有。傅军认为,上海的艺术家很少有“野心”,但毛冬华有,希望毛冬华的笔墨能更好地画出上海这座城市的未来。
  研讨会上,中国美术馆研究员、清华大学艺术博物馆学术顾问徐虹,上海美术学院史论系主任李超,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,国家画院中国美术报执行主编王平,中国美术馆展览部主任裔萼,《中国艺术》杂志社执行主编、清华大学艺术学理论研究所副研究员张书云等,都从不同角度分析了毛冬华与传统水墨以及新海派的关系,希望她的笔墨灵性不纠结于建筑外形,画外滩时,能有更多人文和学术上的支撑,创作时进一步加强记忆重构、笔墨提纯。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道