设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑业需提高装配式建筑比例
建筑业需提高装配式建筑比例           ★★★
来源:经济参考报   更新时间:2017/3/7    点击数:

 近日,住建部部长陈政高表示,建筑业容纳5000多万就业人口,占国民经济总量的6.6%,是纯粹的完全的支柱产业。而在全国人大代表、隆基泰和集团董事长魏少军看来,建筑业传统的建筑生产方式亟待变革。

  魏少军表示,建筑业变革发展可以通过建筑工业化,变革传统建筑生产方式,推动建筑业可持续发展。数据显示,目前我国装配式建筑占新建建筑比例仅为3%至5%,与欧美和日本50%至70%的工业化比例相比,还有相当大的差距。

魏少军说,我国传统建筑生产方式普遍存在资源能耗高、环境污染严重、人员劳动强度大、工程质量和安全无法有效保障等问题。据统计,建筑业能耗约占社会总能耗30%,钢材消耗量占社会钢材消耗总量的50%,每年产生建筑垃圾15至24亿吨。因此,通过工业化生产、装配式施工,不仅能够显著改善施工作业环境,还能有效减少现场的资源浪费,提高施工效率和质量。数据显示,工业化方式能够缩短工期40%以上,减少建筑垃圾70%以上,提高建筑物寿命到100年,真正实现百年建筑。

  魏少军介绍,《绿色建筑行动方案》指出,将推动建筑工业化作为绿色建筑发展的重点工作,建筑产业化、装配式建筑越来越成为社会关注的焦点,围绕其开展的会议、文件、精神也越发密集。国家陆续出台各项政策文件,加大建筑工业化扶持力度,明确提出推进建筑业结构优化,转变发展方式,推动建筑产业现代化。在《关于大力发展装配式建筑的指导意见》文件中,提出“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。这些政策从国家层面为建筑产业化发展指明了方向,奠定了基础。

  “但从目前来看,发展过程中存在问题与挑战。”魏少军表示,一方面,现阶段由于缺乏标准化设计,装配式建筑建造成本较高,购房者对装配式建筑认知不够,开发企业考虑成本原因,多不愿采用。另外,国家和各地方虽然出台了多项促进建筑产业化发展的政策,但缺乏针对产业化发展详细、系统的政策制度,实施方案的研究与制定仍然有很大的空白需要填补,已经出台的部分政策没有具体实施细则,无法得到有效落实。

  “人才短缺也是阻碍装配式发展的重要因素。”魏少军说,目前从事建筑产业化的人才数量少、整体素质不高,普遍缺乏固定的工厂、施工现场技术工人,技术管理复合型人才更是凤毛麟角。

  魏少军直言,事实上,阻碍建筑业工业化发展的重要因素是税率问题。他表示,建筑工业化产品需按照制造业纳税,增值税税率高达17%,远高于建筑企业按工程造价3%的纳税标准,加大了生产企业的成本,降低了企业的生产积极性。

  针对目前发展瓶颈,魏少军认为,应深入研究并出台与各发展阶段实际情况相适应的“发展规划”和“发展导则”,全面指导建筑产业化发展。出台产业扶持政策和具体实施细节,保证出台的政策有效落地,让装配式建筑在市场竞争中占有一定优势,如装配式项目在启动重污染天气应急响应时可以不停工,在土地出让方面设定条件,规定新建建筑采用装配式方式建造比例,装配式建筑构配件生产企业享受税收优惠等。

  在技术方面,他指出应完善技术标准体系,规范标准化发展。大力开展建筑标准化、系列化、通用化的研究,形成覆盖建筑设计、部品生产、施工安装及验收、维护保养等各个环节统一的标准体系,为推进装配式建筑提供全面的技术支撑。

  魏少军建议,加大试点示范工程建设,总结、推广成熟可靠的技术和管理经验,并加强宣传引导,全方位、多角度宣传建筑产业现代化的优势,提高公众认知度和认同度,营造良好市场氛围。建立职业技术培训长效机制,不断输送专业人才。可由政府牵头,政企合作方式成立培训机构,围绕装配式项目的设计审查、施工管理、质量监督、验收规定等开展人员培训;大力开展农民工教育与培训,把现有农民工转化为产业工人,为产业化发展储备充足的技术工人。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道