设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
香港历史建筑:在活化中“重生”
香港历史建筑:在活化中“重生”           ★★★
来源:新华社   更新时间:2017/3/3    点击数:

 新华社香港3月2日电(记者丁梓懿)对于一座历史建筑,是让它成为只供陈列的遗物,还是唤醒它,重新发挥它的实用功能?香港选择了后者。

  将历史建筑活化,是香港保育文物采用的一种手段。一座具有历史价值的老建筑,经过翻新活化后,不仅保留了原有风貌及特色,还为社区带来了经济、教育和社会价值。

  记者近日走访了香港两个活化项目——雷生春堂和前荷里活道已婚警察宿舍,对它们的“前世”“今生”一探究竟。

  所谓活化,就是指把陈旧的、不再使用、似乎已经失去实用价值的文物古迹“再利用”,赋予它们新的意义,使其价值重新得到认同和肯定,符合可持续发展的理念。

  记者抵达坐落于旺角的雷生春时,发现它处于两条道路的夹角处,依地段的三角形而建。它是一座具有意大利风格的四层唐楼,楼外身是淡黄色,楼顶大大写着“雷生春”三字。进入店面后,在地铺的凉茶馆,正赶上有几位顾客前来选购凉茶,看起来生意还不错。

  工作人员告诉记者,这些凉茶都是由香港浸会大学中医药学院的老师们研制出来的,销路很好,每天来这里买凉茶的顾客有数百人。

  昔日的雷生春原本是九龙巴士创办人之一雷亮的铺居大宅,始建于1931年。上层为雷家住所,地面为医馆及药店。雷生春药品在当时广受附近居民欢迎,并且行销海外。雷亮于1942年逝世,药店在数年后结业,其后曾用作商住及出租作洋服店等用途。约1980年代开始,雷生春住宅部分长期荒废。

  2000年,雷氏后人决定把雷生春捐给特区政府。政府于2008年将雷生春纳入第一期“活化历史建筑伙伴计划”,香港浸会大学获选,将雷生春改建为中医药保健中心。活化工程于2012年初竣工,同年4月正式投入服务。

  如今的雷生春,地面是凉茶馆及展示区,一楼至三楼为浸会大学的中医药诊所,为市民提供中医药医疗服务。

  记者在店里看到许多展品,昔日店里的牌匾、挂画、器皿等旧物件经过修复后原地展出,店内的窗门、棚窗、木门都全都保留了下来,当年的场景仿佛就在眼前。

  活化后的雷生春,不仅能充分反映出它的原来用途,还体现了以往服务社会大众的功能,集保育、教育及医疗服务于一身。政府免费开放让市民参观,推动大众对历史建筑的认识和欣赏。

  而在港岛上环的荷李活道,一个名为PMQ元创方的创意中心,云集着各式各样的时尚店铺和设计师工作室。对于这个潮流达人和时尚人士的聚集地,你也许想象不到在活化之前,它的前身是一座于1951年落成的已婚警察宿舍。

  记者了解到,当时共建有两座宿舍大楼,在临近荷里活道的低层平台处还有一座曾用作少年警讯会所的建筑物。

  本世纪初,在警察宿舍空置多年后,特区政府计划将其重新发展。2009年,政府在施政报告中公布将这座建筑总面积达1.8万平方米的历史建筑纳入8个“保育中环”项目之一。经过活化成为了香港文化创意的新地标,并于2014年6月正式开幕。

  PMQ元创方保留了荷李活道警察宿舍的两座楼高7层的宿舍及少年警讯会所,另外在两座宿舍间的中庭上兴建了一个600平方米的多用途会堂,4楼平台则设空中花园作为通道连接。

  工作人员林小姐向记者介绍说,元创方保留了多个历史遗迹,宿舍正门、中央书院的石级与石墙、前中区少年警讯会所、中央书院入口石柱及柱座等。“每天来这里参观游览的市民和游客不计其数,一些文青还会带着画板前来即兴创作,为这里增添了不少生机和活力。”

  这里有超过100位创意企业家和设计师,将他们各自设计的衣服、手袋、珠宝、家具等时尚生活用品陈列在工作室内,供顾客欣赏及购买。中心内还配有餐厅、展览场地和活动设施,增添了多元性和趣味性。

  曾经的警察宿舍现如今已化身成为港岛区的标志性创意中心。元创方的存在,为香港的创意文化发展和创新注入了新的活力,成为市民发挥创意和娱乐休闲的好去处。

  从2008年香港特区政府推出首期“活化历史建筑伙伴计划”到2016年公布第五期,香港目前已有近20个“活化”项目,其中有8个项目已经投入服务,分别是前北九龙裁判法院、旧大澳警署、雷生春、芳园书室、美荷楼、前荔枝角医院、旧大埔警署和石屋。

  这些珍贵的建筑经过活化后,得到了“重生”。在供人欣赏的同时,也重新发挥各自的社会功能,慢慢成为现代人生活的一部分。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道