设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
“顶层设计”促建筑业健康发展
“顶层设计”促建筑业健康发展           ★★★
来源:新华社   更新时间:2017/2/28    点击数:

国务院办公厅近日印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。作为建筑业改革发展的顶层设计,《意见》从深化建筑业简政放权改革、加强工程质量安全管理、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化等七个方面提出20条措施,对促进建筑业持续健康发展具有重要意义。

  落实主体责任 保证责任终身可追溯

  建筑业是我国国民经济的支柱产业、传统产业和基础产业。但建筑业“大而不强”,监管体制机制不健全、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多等问题严重制约影响了建筑业的持续健康发展。


  《意见》提出,全面落实各方主体的工程质量责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。

  提升工程质量的基础是落实主体责任、强化政府监管。住房和城乡建设部副部长易军27日在住建部例行新闻发布会上说,落实主体责任就是要保证参建各方的责任终身可追溯,把责任转化为参建各方的内在动力。

  “建筑的追责制一定要落实到个人。”易军说,此次改革很重要的一个方面是,弱化企业资质,强化个人资格。不论是设计、施工,还是监理,个人都要对工程负终身责任。

  对于建设单位的首要责任,易军说,过去对此没有明确要求,这次《意见》明晰了业主方、投资方的责任。“业主投资方必须清楚,一定要确保你投资的项目的质量安全,要对公众利益负责。”

  保障权益 促建筑业农民工向技术工人转型

  在提高从业人员素质方面,《意见》在加快培养建筑人才、改革建筑用工制度、保护工人合法权益方面做了具体部署。

  “五千多万农民工是建筑业生存和发展的基石,建筑业的改革发展必须惠及他们。”易军说。

  《意见》提出,全面落实劳动合同制度,到2020年基本实现劳动合同全覆盖。培养高素质建筑工人,到2020年建筑业中级工技能水平以上的建筑工人数量达到300万,2025年达到1000万。

  易军说,提高工人素质的基本条件是,先解决农民工的归属问题,降低其流动性。只有这样,才能保障工人的合法权益,有效地开展技能培训和技能鉴定,提升工人技能水平。

  他说,以前我国没有太多以农民工技能为主组建的专业公司,主要靠劳务企业。“这些劳务企业大多数是开票公司、皮包公司,所有班组要签合同都得通过劳务企业,必须打破这个壁垒。”

  为此,要大力发展以作业为主的专业企业,使其成为工人的主要载体,实现建筑工人的公司化管理。在此基础上,推动实名制管理,落实劳动合同制度,规范工资支付,开展技能培训和鉴定,促进建筑业农民工向技术工人转型。

  据住建部提供的数据,到2016年,全国建筑业总产值达19.35万亿元,建筑业增加值达4.95万亿元,占国内生产总值的6.66%。建筑业还吸纳了大量农村转移劳动力,占农村进城务工人员总数的五分之一以上。

  深化“放管服”改革 加快建筑业产业升级

  《意见》提出深化建筑业简政放权改革,优化资质资格管理,完善招标投标制度,防止工程建设项目实行招标“一刀切”。

  易军说,要减少政府对市场经济活动的直接干预,改革建筑市场准入制度,弱化企业资质,强化个人执业资格;缩小工程招投标范围,让建设单位自主决定发包方式;清除阻碍企业自由流动、公平竞争的各种市场壁垒。

  此外,要不断健全市场机制,推行国际通行的最低价中标、承包商履约担保和业主工程款支付担保等制度,用经济的手段约束合同双方的履约行为。同时,要充分运用信息化手段,加快诚信体系建设,构建“守信得偿、失信惩戒”的市场信用环境。

  易军说,要以推行工程总承包和全过程咨询服务,推动管理创新,有利于提高工程质量、控制造价,提高工程建设组织效率化。

  据介绍,下一步,住建部要按照“先立后破、不立不破、试点先行、样板引路”的原则,健全工作机制,明确任务分工,完善相关政策,稳妥推进,确保按期完成各项改革任务。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道