设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
济南将军庙街区部分古建成大杂院 建筑破败严重
济南将军庙街区部分古建成大杂院 建筑破败严重           ★★★
来源:齐鲁晚报   更新时间:2017/2/25    点击数:

将军庙街区是省政府公布的第一批历史文化街区。其中包括鞭指巷、西公界街、将军庙街、双忠祠街等17条老街巷,以及众多文化资源和历史遗迹。记者探访发现,将军庙街区传统风貌整体保存较好,但将军庙、慈云观等已经变为民居,建筑破败严重,亟待相关部门采取措施进行保护。街区内有些道路还坑坑洼洼,不少居民面临着供暖、排污等难题,居民希望通过历史街区提升,街区的配套也能完善。

文/片 齐鲁晚报记者蒋龙龙 实习生任秀 赵晓彤

主路干净整洁

部分路段线缆混乱

将军庙街区北临大明湖路,东至鞭指巷,西临太平寺街、西城根街,总用地面积16 . 08公顷。街区内部主要有南北向的启明街、将军庙街和寿佛楼街,东西向的双忠祠街和鞭指巷构成纵横街道。将军庙街区汇集了很多历史文化建筑和特色民居,见证了历史上的人物和事件,也承载着老济南的文化和精神。

21日上午,记者在将军庙街看到,将军庙街区主路外部整体的青砖黛瓦、白墙坡顶,平坦的深色水泥路,能明显感受到老济南传统民居的风采。有居民告诉记者,“这里几年前曾经修整过,整个街道看起来十分干净整洁。”

随后,记者来到街区内部的鞭指巷街,同将军庙街相比,这里的风貌明显较差。房屋建筑材料有红砖也有灰砖,线缆架设也混乱。鞭指巷西边的小巷里,由于路面高低不平和线缆较低,经过的居民都缓步慢行,害怕摔倒。

除了鞭指巷,双忠祠街上的少数路段并不平坦。记者发现,部分路段的混凝土铺设有大大小小的坑坑洼洼。小巷居民告诉记者,听说因为整修时的水泥不够用,所以后半段这里有些不平,平时步行没有大问题。另一位居民抱怨,由于混凝土路面有高有低,“下雨时会有积水,给出行带来一定麻烦。”

街区里还有不少泉水。双忠祠的泉池周围有碑文,保存完好。不匮泉也经过重新修葺,但仍被掩盖。

升阳观保存完好

高家当铺成古玩店

将军庙街区存在众多历史遗迹,如状元府、双忠祠等济南传统历史遗迹,也有升阳观、天主堂、慈云观、城隍庙等中西宗教场所。

在记者走访的建筑中,不少保存不错。位于街区中的天主堂,1866年建成,是济南第一座天主教堂。现在,大门上的红色仍旧非常鲜明,是济南宗教文化和建筑文化的见证。记者采访周围居民了解到,天主堂目前仍在正常使用。

在寿康楼路上相邻的升阳观和题壁堂,保存十分完好。升阳观,又称吕祖庙,始建于康熙年间,是为了供奉吕洞宾而建。记者看到庙口两个石狮子蹲坐两旁,红门白墙的正殿上挂着两个红灯笼,吕洞宾的像高坐正殿内,保存完好。记者看到庙周围还有游客拍照,欣赏济南的文化建筑。根据附近居民所说,这里每年都有很多游客,感受老济南。

旁边的题壁堂是升阳观的一部分,已有近二百年历史,是我国北方现存规模最大的木结构清代戏楼,当年梅兰芳先生曾在这里演出。记者来到这里,发现大门紧锁。向周围的居民了解到,这里已不再当作戏楼使用,曾经作为学堂,现在里面有市民居住,但是规模形式基本结构尚保存完好,并没有什么大的损害和破坏。

位于泉城路上的高家当铺,是清末民初时候的建筑,已有百余年历史。虽然现在已成了古玩工艺品店,但该店铺仍然是青瓦灰砖、古色古香的四合院。当铺在外形上不同于别的店铺,从街头望去便会看到它的青色影壁。

将军庙内堆杂物

慈云观住满居民

将军庙街以将军庙而得名。将军庙为纪念清朝雍正年间“效忠牺牲”、人称“常胜将军”的济南人刘猛将军而建的这所庙宇。今天的将军庙早已失去了往日风采,现在已经成为了一所民居。

据周围居民介绍,将军庙的住户为一家外地务工人员,到济南以缝补衣物为生。由于大门紧闭,记者看到由于年久失修,将军庙的墙壁已经出现了破损,院内堆满了杂物和一些垃圾,较为混乱。

距离将军庙不远的状元府原是清代状元陈冕的故居。陈冕是至善贤士,34岁时因赈灾过度劳累早逝。记者看到现在的状元府是一个居民杂居的院子,住着五六户人家。据一位家住周边的市民介绍,这些住户大都是在此地居住了几十年。

记者看到,院落内的房屋已经出现塌陷的情况,且墙壁渗水,窗户破损,地面坑洼不平,极易摔倒。一市民告诉记者,相关部门曾在去年派人到将军庙街区测量过几次,但至今仍未进行整修。

将军庙街作为老济南中的“宗教之街”,除了天主教堂、升阳观、慈云观等中西宗教场所,始建于道光年间的慈云观的仪门和正殿的山墙及小瓦屋顶还在之外,已经没了道观的气魄和模样。慈云观里面同样住满了居民,记者看到观内房屋较为杂乱,其中一些房屋屋檐漏水情况严重,居民只能靠搭建塑料棚进行防水。

在将军庙街区内有一条老街叫寿康楼街,记者来到了寿康楼街8号,院内有一座三层小洋楼,这就是清朝末期《山东官报》旧址—— — 寿康楼,为济南现存近现代建筑中单体建筑体量最大之一,造型独特,蘑菇石起基,拱券门窗,建筑风格在济南仅此一处。

据周围的老街坊说,在上世纪六七十年代,寿康楼曾被作为山东省图书馆的宿舍供馆内职工居住,后来由于年久失修,住户陆续迁出了大楼,在三四年前还有几户租户在此居住,现在也已搬走。记者看到,寿康楼外观保存相对完整,但是外墙一些地方已经损坏,窗户玻璃也因风吹雨打出现破损,而且坑洼的道路、脏乱的环境令整栋大楼显得破败不堪。

双宗祠街老房漏水

鞭指巷排水不畅

记者在采访过程中了解到,由于将军庙街区内房子大多是以前留下的老房子,经常漏水,用塑料做的防水顶随处可见。家住双宗祠街的柳女士说:“房子都快塌了,屋顶都漏了,一到下雨就很麻烦,也只能自己修。”

记者采访了其他街道的住户,均有漏水现象。柳女士告诉记者,巷子里很多路都已修好,但有些院落里的路坑洼不平,还有些地方是泥路,下雨泥泞难走。住在这里的一般都是老人,还有一些孩子,“很容易摔倒摔伤。”

除此之外,记者发现,鞭指巷一条胡同路面损坏,自行车三轮车通行颠簸厉害,胡同里的房屋不少因房顶坍塌废弃,无人居住。居民孙女士告诉记者,下水道修建不完善,排水不畅,特别容易积水。

有些居民反映,这条胡同部分住家没卫生间设施,居民只能去胡同拐角处的公厕,而这个公厕里只有两个蹲坑。孙女士告诉记者,有些居民家里也没自来水设施,还要到别处打水。“有些居民家里也没供暖设施。”

谈到对将军庙街区以后规划和建设的期待,不少住户希望政府部门能保护好整个街区的风貌,保护好历史遗迹,“但也希望能把道路修缮好,解决汛期小巷积水的难题,让居民的出行更加方便。”不少居民更希望政府部门能够加大排水、供暖设施的建设,完善居民的生活配套。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道