设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
即墨10余古村存清代建筑 形成传统古村聚落群
即墨10余古村存清代建筑 形成传统古村聚落群           ★★★
来源:青岛财经网   更新时间:2017/2/17    点击数:

 记者昨天从即墨市金口镇了解到,有着400多年历史的金口古港文化资源普查工作结束,发现11个古村落中,300多处清中期古建筑、遗址等历史遗存保存完好,形成了一个完整的以清代为主的古村聚落群。记者深入部分古村落探访发现,随处散发出浓厚的历史气息,进入古村落,仿佛穿越回到了数百年前的岁月。即墨市金口镇科技文化服务中心负责人介绍,新普查出来的这些古村落,距离金口古港遗址最远不过10里,当时随着古港的兴盛,在金口店集等地域形成的一个巨大的商圈,这些保留下来的古建筑 “豪宅”,就是当时众多商贾留下来的宝贵历史遗产,见证和再现了当年金口作为山东著名通商港口的繁荣历史画卷。

  古村落清代老宅保存完好

  作为清代山东著名通商港口,即墨金口自古就是商贸中心。在古港兴盛年代,周边所辐射的村落也成了商贾们的聚集之地。如今,300多处古建筑、老物件,讲述着数百年前这里发生的故事。

  西枣行村、西河头村、侯家滩村、李家周疃、华家周疃村和南里村……在这些传统村落里,留下了许多历史的痕迹,更见证了金口古港的兴盛繁华。即墨市金口镇科技文化服务中心主任王福安介绍,去年上半年,金口镇成立了文化资源旅游普查办公室,聘请当地博物馆专家,对整个金口古港周边展开了一次文化普查。在102个村庄里发现了大量历史文化遗存,其中除了凤凰古村、李家周疃村外,还有10个古村落的清代建筑保存完好,形成了一个古村聚落群。

  记者调查发现,金口镇此次普查到的古村落建筑群中,有几个村落古建筑数量多,而且保存十分完好。像南里村(东里、中里)、西枣行村和侯家滩村等,每个村的清代建筑都在50处以上,这次普查登记古建筑、古碑和遗址等多达300多处,也证实了金口的历史文化资源十分丰富。王福安介绍,这些古建筑能完好地保存下来,主要原因除了当地政府和村民有较强的传统文化保护意识外,还有多数建筑一直有人居住。

 清代“豪宅”还原历史真相

  门当、户对、砖雕门楼、镂空花窗、鳞蝶瓦脊……走进即墨市金口镇南里古村,一股股久远的历史气息扑面而来,顺着古老的石阶,走在一座座古宅中间,仿佛看到了来自各方富商们贸易、生活的历史场景。目前,南里村完整保留下来的清代民居建筑就有60多处和三处保存完好的邹氏支祠。一条条幽深的小巷里,串连起了一个个古老的院落。另外,村里还有即东唯一完整的四合院建筑“守备府”,建筑高低错综有致,层次分明,具有典型的明清建筑风格,瓦脊鸱吻、门当、户对雕刻典雅别致,向后人讲述着当时这里居住的官员身份并不一般。据介绍,明永乐年间,从云南迁来几户人家,在店集河安家居住,后来人丁兴旺,又随着商贸发达,村里开起了许多旅店,常有来往商人入住,清代以前称为“客旅店”,后来简称为“店集”。如今,南里村遗留下来的古代建筑还有九孔石桥、守备府、武德巷、儒林巷、邹氏祠堂、邹毓琅故居、东里关帝庙和即东县人民政府旧址等众多历史文化遗存。

  在距离南里古村不远处的西枣行古村,又是一处典型的清代传统村落聚集区。目前有50多处古建筑民居完整地保留了下来。村中有清代古井、数条幽深古巷。在村子南侧,一条清代富商修建的围墙,说明当时商人十分重视安全问题。除此之外,金口古港西侧的侯家滩古村落,在普查中被发现,也成了传统村落的典型代表,其中50多处古建筑民宅的砖雕和镂空花窗,更显示出了这些清代 “豪宅”的规格之高。

古村豪宅多是港口富商所建

  金口镇原来发现的古村落中,多数是金口古港兴盛贸易的延伸。侯家滩村距离古港口不过数百米,众多历史考证发现,这个村的古建筑民宅很可能是港口的第一批富商所建。

  青岛市文物保护考古研究所所长、研究员林玉海介绍,不管是金口的凤凰村、李秉和庄园,还是店集南里村和侯家滩村出现的古建筑群,从历史的角度分析,并不是一个偶然现象,细细研究历史,虽然没有更多史料记载,但把金口港和这些古建筑村落的地理位置连起来后,就会发现一个很有逻辑性的关系。金口古港距离这些古村落最远不过10里,也就是说这些地方在清代可能都是古港贸易的场所。像南里村、西枣行村和侯家滩村的大量建筑群,推断这里的“豪宅”多数为当年在店集等地经商的富商建造居住。这样一个清代古建筑群,也说明了海上丝绸之路在清代的繁荣程度。

  即墨市博物馆馆长张文勃说,明清时期,青岛成为南北海运的枢纽和中转站,军事上成为防倭抗敌的前线,商业上成为商贾云集、百货辐辏的贸易口岸。






分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道