设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
周平槐:撑起房子“脊梁”的建筑结构师
周平槐:撑起房子“脊梁”的建筑结构师           ★★★
来源:青年时报   更新时间:2017/2/15    点击数:

从热爱电子产品的拆解小能手,到高考填志愿误打误撞到土木工程,因为喜欢钻研、爱动脑筋,让周平槐从一个喜爱高颜值建筑的“粉丝”进阶成了一名建造出美轮美奂的建筑结构师。

从钱塘江畔的三宏国际大厦,到湖州南太湖湿地奥体公园的“百合体育场”,这些建筑都是他和其团队的杰作。

时报记者 王郭君

人物名片

周平槐,浙江大学土木工程专业硕士、高级工程师、一级注册结构工程师。其在《土木工程学报》《岩土工程学报》《建筑结构学报》等核心期刊上发表论文30余篇;参与国家行业标准《办公建筑设计规范》的修订,浙江省工程建设标准《建筑基坑工程逆作法技术规程》《基桩完整性检测技术规程》等的编制;获得省科技进步奖二等奖3项、省建设科技奖一等奖3项、软件著作权1项、实用新型专利2项,多次被评为浙江省建筑设计研究院先进工作者。

在安全与经济之间寻找平衡点

对于建筑结构设计,周平槐解释,“就好比小孩子搭积木,同样一座房子,有人需要很多积木,有人仅需要少量积木,如何搭,怎么搭,窍门很多。”

普通人往往只能看到建筑的“脸”,而搭得牢靠稳固才是内在的关键,他表示,湖州奥体公园项目就是个现成的例子。

周平槐介绍,奥体公园体育场屋盖造型如同百合花,在钢屋盖上还设置了一圈观光走廊,朝里不但能俯视整个体育场,朝外还能欣赏风景,这种设计给结构设计带来了不小的挑战。

“由于钢屋盖是直接落在室外平台上,看台柱不作为上部结构的支承,径向悬挑桁架就是主要传力途径,但走廊设置在悬挑端这一不利位置,因此结构设计不但得考虑承载力要求,还得满足人行走的正常使用要求和舒适度。”

“又例如飞鱼造型的游泳馆,为了展现建筑创意,屋顶要尽量通透,采用弧形箱型钢梁结构体系就可以减少一些结构杆件。”周平槐认为,对于结构工程师来说,最优的建筑设计就是通过科学的计算分析寻找到安全与经济之间的平衡点。他说,“安全是前提,经济是要求,得通过分析,看看哪里能省哪里不能省。”

爱钻研是支撑“建房子”的动力

“爱钻研是自己最好的老师,它不仅能让你承担各种困难压力,还会引导你形成自己的思维模式。”周平槐说,爱钻研是支撑他“建房子”的动力。

回想起小时候,周平槐笑着说:“以前对电子产品很感兴趣,家里快淘汰的电子产品都会拆开来一探究竟,一定要摸清门道儿。”他渐渐“声名远播”,邻居家要是什么小家电坏了,都会跑来求助。

高考后,误打误撞学了土木工程的周平槐也是靠着这股爱钻研的劲儿沉下心探索建筑结构设计。“当看到设计宏伟的体育场,像是彩虹一样立在空中,就会想为什么这么大的跨度还能建起来?”设计出“外表美,不浪费”的建筑便也成了他的追求。“我觉得这也是科研道路上需要的一股劲儿。”周平槐说。

作为杭州结构与地基处理研究会建筑物灾害防治委员会的一员,周平槐的科研项目多关注于复杂超限高层建筑结构抗震设计研究、村镇房屋重大灾害与风灾预防技术及应用研究等方向上。为了不断在体系上创新,周平槐还曾到日本交流考察,通过现场观摩学习日本建筑中抗震、减震、隔震等先进技术。周平槐说,接下来他将会不断在技术上学习沉淀,利用计算机辅助建模等手段,为复杂而又扎实的建筑提供坚实的技术支撑。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道