设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
武汉将弃土用于山体修复 4座建筑垃圾消纳场月底启用
武汉将弃土用于山体修复 4座建筑垃圾消纳场月底启用           ★★★
来源:长江网-长江日报   更新时间:2017/2/15    点击数:

 本报讯(记者黄师师 通讯员凌勇)困扰城市多年的建筑弃土去向问题,在新年伊始有了振奋人心的消息。长江日报记者昨日从市城管委执法督察总队获悉,本月底,我市将开启4座建筑垃圾消纳场。昔日的建筑弃土变身山体修复的资源,城市的破损山体也将迎来新生。

  这4座建筑垃圾消纳场分别位于汉阳区汤山、东湖高新区顶冠峰及江夏区长山、秀山,计划可消纳弃土约850万立方米。由于所处区域的山体存在不同程度的破损,运输至此的建筑弃土将全部用于山体修复。

 昨日,记者在江夏区秀山建筑垃圾消纳场看到,因过往过度开山采矿,山体已面目全非,有多处坑洼,岩石裸露、崖壁残破。位于半山处的建筑垃圾消纳场出入口道路已完成硬化,还设有围挡、冲洗区等。相关负责人介绍,建筑弃土运来后,将首先用于平整坑洼,待山体还原后再进行后期的园林景观提升。

  据了解,目前4座建筑垃圾消纳场均已完成出入口门禁、道路、围挡、冲洗区等前期建设。待一段时间的试运营检验后,计划本月底前后投入使用。

  当前,我市正处于快速发展建设期。据统计,目前全市需外运的建筑存量弃土约有2100万立方米,弃料回用率仅为4%至10%,远远低于发达国家90%的回用率。预计“十三五”期间,我市需处置建筑弃土累计将达6500万立方米。

  根据市绩效办重大项目建设的调研分析,项目建筑弃土外运处置难成为阻碍中心城区重点项目建设正常推进的共性和“瓶颈”问题。此外,个别渣土运输企业、司机为图省事,乱倒建筑垃圾,侵占农田、非法填湖。

  2015年,我市着手规划修建建筑垃圾消纳场。去年12月5日,《武汉市建筑弃料、弃土消纳处置场地选址规划(2016—2020)》正式施行。

  按照规划,我市将在5年内,依照“不占水面、不占绿地、不占基本农田”的原则,完成修建11处消纳处置场地。具体消纳路径包括山体修复、耕地复原和异地消纳。

  其中,山体修复是利用渣土回填天坑、复原山坡,恢复生态原貌;耕地复原是将原来因建设需要工程取土,利用渣土回填水塘,恢复耕地使用功能;异地消纳是利用水运将渣土外运到需要渣土的地区进行消纳。

  市城管委相关负责人表示,利用建筑弃土修复山体这一方式目前进展最快。该办法不仅能节省修复成本,还能解决建筑垃圾乱堆乱倒的问题。待后续的园林景观建成后,曾经破损的山体将回归生态,还市民以绿色。

  链接>>>

  避免“二次污染”

  不接受任何工业、生活及有毒有害垃圾

  长江日报记者昨日从市城管委执法督察总队获悉,为避免建筑弃土修复山体时造成“二次污染”,《武汉市建筑弃土消纳场设置标准(试行)》出台。

  市城管委执法督察总队相关负责人透露,在前期的选址过程中,工作人员被已变成残垣断壁的青山触痛。该负责人称,武汉为百湖之市,山体资源亦相当丰富。可这些破损的山体就像城市伤疤,不仅难看,更是巨大的资源破坏与浪费。

  该负责人说,这些由于过度开山采矿、采石取土、修筑道路及城市建设等历史原因形成的山体破坏,导致生态系统和生物多样性受到破坏,也埋下了滑坡、泥石流灾害隐患,产生大量尘土,造成空气污染。因此,利用建筑弃土对破损山体进行修复,且确保不造成“二次污染”,成为当务之急。

  为此,市城管部门制定明确的建筑垃圾消纳场建设标准、作业规范标准及相关监管办法。

  按照规定,建筑垃圾消纳场的建设要从保证人民生活需要出发,严格控制建筑垃圾运输及处置消纳过程中产生的扬尘污染和水污染;建筑弃土消纳场不接受工业垃圾、生活垃圾、有毒有害垃圾或者其他危险废弃物。

  同时,为了不影响周边居民的正常生活,回填施工时,施工人员必须采取湿法作业,在作业区安装使用喷淋系统,配备至少一台洒水车定时洒水及喷雾,严格控制扬尘以降低污染;风速四级以上天气应停止易产生扬尘的作业。

  对于每一个建筑垃圾消纳场,所在区城管部门都将按照“全要素、全过程、全方位”管理要求实施监管。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道