设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
陕西省科学技术协会科普专栏 治污减霾建筑也能节能环保
陕西省科学技术协会科普专栏 治污减霾建筑也能节能环保           ★★★
来源:三秦都市报   更新时间:2017/2/14    点击数:

当雾霾的天数越来越多时,当家里的老人与孩子想要外出而空气质量不允许时,当我们想在户外来一场酣畅淋漓的健康运动时,多希望我们置身的空气是干净的、健康的、安全的。治污减霾人们也是想出了各种办法,随着人们关注度的提高,建筑节能环保也被提上了议程,今天我们来了解建筑如何节能环保。

  啥是建筑节能

  建筑节能是指建筑在规划、设计、建造和使用过程中,通过采用节能型材料和技术,积极推广使用太阳能、地热能等可再生能源,加强用能管理,在保证建筑节能和室内环境质量的前提下,降低建筑能源消耗。目前所称的节能建筑是指按国家和省建筑节能标准进行设计和建造,能明显提高室内舒适性,同时能够降低采暖、空调等能耗的建筑。

  我国建筑能耗非常惊人。在建造过程中直接消耗的能源占全社会总能耗的30%,使用的钢材、水泥等建材的生产能耗占16.7%。两项相加约占总能耗的一半。在使用过程中的能耗,主要包括建筑采暖、空调、热水供应等方面的能耗,各部分能耗大体比例为:采暖空调占65%,热水供应占15%,电气占14%,炊事占6%。我国建筑不仅能耗高,而且能源利用效率很低。单位建筑能耗比要高于同等气候条件下发达国家。实行建筑节能,降低建筑能耗,减少环境污染,已刻不容缓。开展建筑节能是国家实施节能战略的重要方面。必须在住宅外墙保温、门窗隔热、屋顶保温和可再生能源利用方面下大功夫,努力达到节能住宅的设计标准。

  节能住宅对我们有哪些好处

  建筑节能是系统工程,涉及到建造和使用等环节。建筑设计时应尽量选择南北朝向布置,合理确定窗户面积,加强墙体、窗户保温隔热,选择能耗低的电器、空调等设备,加强建筑小区的绿化,尽量使用太阳能、地热等。在使用过程中,人们还应该养成节水、节电、节气的良好习惯,这也是建筑节能的重要方面。有资料显示,节能住宅夏季凉爽,冬季暖和,可大大减少室内需要采暖、空调的费用,舒适又省钱。按普通居民采暖空调习惯,节能建筑每年每平方米节电约12度。

  据了解,“十二五”期间,建筑节能与绿色建筑对我省节能减排的贡献率有效提升,形成节能能力96.6万吨标准煤/年,节约耕地2.58万亩,减排二氧化碳254万吨。西咸新区沣西新城成为“中欧低碳生态城市合作项目专项试点”10个城市之一,榆林市空港生态城成为“中芬合作试点城市”。西安市浐灞生态区成为国家级绿色生态城市示范区,安康月河湾、西咸沣西新城成为省级绿色生态城市示范区。建筑节能工作,已从注重节能转向节能、节地、节材、生态环保的可持续与绿色发展。

  什么样的建筑才是绿色的

  2014年4月15日,住房和城乡建设部批准《绿色建筑评价标准》为国家标准,并于2015年1月1日正式实施。所谓“绿色建筑”是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。很显然,建筑的“绿色”并不是一般意义上的立体绿化,而是指建筑尽量做到对环境无害,充分利用可用的自然资源,如太阳能等,且不破坏环境的基本生态平衡。

  抗击雾霾绿色建筑要怎么做

  有专家认为,抗击雾霾,绿色建筑要做到四点:

  绿色施工,施工过程中通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源并减少对环境负面影响的施工活动,实现节能、节地、节水、节材和环境保护(四节一环保)。绿色施工并不仅仅是指在工程施工中实施封闭施工,没有尘土飞扬,没有噪声扰民,在工地四周栽花、种草,实施定时洒水等这些内容,它涉及到可持续发展的各个方面,如生态与环境保护、资源与能源利用、社会与经济的发展等内容。

  立体绿化,利用屋顶和墙体做好立体绿化。植物和水是吸附PM2.5的最佳利器,而这正是大多数城市中心区所缺少的。在寸土寸金的市中心,要想拥有更多的绿色,立体绿化就是最好的解决之道。比如楼顶可以进行屋顶绿化,形成空中花园、草坪等。

  净化新风系统,新风净化系统是由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成。安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口相连,风机启动,受污染的空气经排风口及风机排往室外,使室内形成负压,室外新鲜空气便经安装在窗框上方(窗框与墙体之间)的进风口进入室内,在送风的同时对室内的空气进行新风过滤、灭毒,杀菌、增氧、预热(冬天)。排风经过主机时与新风进行热回收交换,回收大部分能量通过新风送回室内,以达到室内空气净化的目的。从而使室内人员可呼吸到高品质的新鲜空气。

  环保材料,我国目前盛行玻璃幕墙,其实这是一个最大的能耗误区,玻璃幕墙具有散射的效果,会使空气中的悬浮物散射开来,使悬浮物增加,在一定程度上加重了雾霾。如果变成实墙的话,那副作用就会小很多了。而环保壁材,主要成分为硅藻土。产生负离子、生态共层材料,这些材料既能起到装饰室内环境的作用,又能起到净化室内的空气。

  建筑节能我省将这样做

  据了解,2020年,我省城镇新建建筑中,绿色建筑占比达到50%,绿色建材应用比例达到40%。建设被动式低能耗建筑20万平方米。新建建筑节能,2020年设区城市、西咸新区、杨凌示范区开始推行居住建筑节能标准(75%);西安市、西咸新区开始执行公共建筑节能标准(70%)。“十三五”新增可再生能源技术建筑1000万平方米。中深层地热能建筑供暖面积达到200万平方米。

  我省将开展被动式低能耗建筑试点示范。优先推动关中、陕南地区的被动式低能耗建筑试点示范。加快被动式低能耗建筑技术标准建设。推广可再生能源技术的规模化应用,根据可再生能源资源条件,在关中、陕北地区优先推广太阳能光热和光电技术,在陕南地区优先推广太阳能光热和地源热泵技术。发展空气能热泵制备热水和采暖技术。鼓励有条件的建筑应用太阳能光伏发电技术。开展中深层地热能建筑供暖的试点示范。推动既有建筑节能改造,以国家机关办公建筑、政府投资和以政府投资为主的公共建筑为重点,根据市县实际情况,与城市基础设施改造、旧城改造、居住小区综合改造相结合,有计划、分步骤地实施综合改造。

  同时,将在全省开展绿色生态小区建设试点示范,推广土地利用和空间布局优化技术、先进的建筑结构体系、室内空气环境技术、水环境技术和建筑智能化技术。到2020年,绿色生态小区设区城市全覆盖。此外,推广应用绿色建材。按照绿色建筑发展要求,重点推广新型墙体材料、高强钢筋、高性能混凝土、高性能门窗、预拌砂浆以及预制装配式建筑构部件等建材产品材料的工程应用。推动绿色建筑在城镇房屋中的应用。结合农村危房改造、重点示范镇、旅游文化名镇建设等项目建设,重点推广应用节能门窗、轻型保温砌块、预制部品部件等绿色建材产品。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道