设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
住烟省政协委员:建筑垃圾“谁产生谁付费”
住烟省政协委员:建筑垃圾“谁产生谁付费”           ★★★
来源:胶东在线   更新时间:2017/2/7    点击数:

胶东在线2月6日讯(记者 张倩)5日上午,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议开幕。会议期间,省政协委员纷纷建言献策,住烟第十一届省政协委员吕英林提交的关于加强对建筑垃圾处理的提案引起热议。提案呼吁建立相关制度,对建筑垃圾进行治理,并提议“谁产生谁付费”,制定出标准,向产生建筑垃圾的工程项目和施工单位征收垃圾处理费,用于支持建筑垃圾资源化利用工作。

  对于建筑垃圾,吕英林做了大量的调查。“现在的建筑平均寿命很短,一般不到30年,建筑垃圾已占到垃圾总量的30%以上。”吕英林说,“建筑垃圾利用率很低,不到3%。”

  据工信部统计,2015年我国产生建筑垃圾15亿吨,其中资源回收再利用的仅为几千万吨,众多建筑垃圾难以回收再利用,助推“垃圾围城”的发生,而建筑垃圾在处理回收时,也面临着诸多问题,建筑垃圾处理企业得不到政策扶持、再生产品得不到有效推广、再回收技术缺乏等。

  不仅如此,建筑垃圾的危害也很多。吕英林介绍,建筑扬尘是直接造成雾霾的原因之一,建筑垃圾随意堆放,没有采取围护等措施,风吹扰动、机动车碾压后迅速增加空气可吸入颗粒物含量,而建筑垃圾在运输过程中,大量垃圾清运车不按规定进行密封运输,乱倒乱卸也产生大量扬尘,直接导致雾霾的发生。

  那建筑垃圾处理的企业现状如何?对此,吕英林说,由于相关政策扶持力度不明显,价格优势不突出,导致很少有企业对建筑垃圾进行回收利用或再造。建筑垃圾再生建材的价格竞争优势非常小,甚至在某些城市,再生建材的价格高于普通建材。由于存在建筑垃圾再生建材价格和性能的劣势,工程建设方并不乐于选择再生建材,则政府配套的税收优惠政策也难以发挥作用。加工制造者获利很少,所以建筑垃圾的企业很难持续发展。

  此外,建筑垃圾再生利用技术水平低,产品的附加值低也是导致建筑垃圾存量过多的原因。吕英林说,当下全省的建筑垃圾处理技术水平非常低,除了对废弃旧钢材回炉利用的附加值比较高外,其他几种利用方法所得的产品附加值都很低,企业在技术方面应马上得到提高,但大多数高新技术都掌握在一系列高校手中,长此以往,将不利于建筑垃圾再利用的发展。

  对于如何治理建筑垃圾,吕英林也给出了积极建议。“最关键的是要建立收费制度。”吕英林说,按照“谁产生谁付费”的原则,制定出标准,依据标准向产生建筑垃圾的工程项目和施工单位征收垃圾处理费,用于支持建筑垃圾资源化利用工作。同时,出台禁止填埋建筑垃圾条例。建设拆除单位必须对建筑垃圾进行分拣归类,禁止进行填埋,同时规定由再生利用企业对建筑垃圾进行专项回收,用于生产再生环保产品。

  吕英林认为,还可以构建科学规范的管理体制及与效益评估制度。科学规范的管理是建筑垃圾能再回收有效保障,要建立健全的项目申报审批制度、安全风险评估制度、资金使用管理制度,对实行建筑垃圾回收的企业实行特许经营,授予建筑垃圾运输企业、消纳或资源化利用企业特许经营权。并鼓励私营企业与政府合作建立建筑垃圾处理站。实行一市一站,并对其企业实行财政补贴,同时政府要控制市场准入制度,保证建筑垃圾处理企业的可持续性发展。

  吕英林还建议,政府相关部门应建立强制性检查监督机制,在招标设计、审查监理、竣工验收等各个环节对建筑垃圾再生产品的使用作出明确要求,并在招标过程中重点推送再生利用企业的环保产品,对未采用再生及衍生产品的相关企事业单位采取有力整顿措施,并出台再生材料使用方面的指导文件,引导提高建筑垃圾再生产品的使用比例。

  “也可以加大对企业研发力量的扶持。”吕英林说,可以推进高校与企业的结合,给企业搭建合作平台,加强企业科研力量,实现建筑垃圾处理企业的可持续发展。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道