设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑,城的魂
建筑,城的魂           ★★★
来源:中国纪检监察报   更新时间:2017/2/3    点击数:

幸运的现代人,可以借助科技的力量,在短时间内走遍四面八方。这是现代人最大的幸福和乐趣之一。

自然界是最有魅力的去处,但已不存在纯正的自然,太多的足迹和太多因为利益的驱使而添加的人为痕迹,使自然界不再魅力无限和吸引太多的目光。相反,完全是人造的城市,成为人们争相追逐的目标。这其中,有对繁华世界的向往和迷恋,毕竟,城市才是繁华的象征;有创造价值,实现理想和抱负的期待;有享受生活,享受人生,享受世间美好幸福生活的愿望;有览遍大千世界胜景妙处,消遣、休闲和娱乐之需要。种种原因下,城市在日渐发展壮大,日渐繁荣奢华,成为世人的目光锁定和脚步前行的目标。

然而,令人们失望和悲哀的是,越来越多的城市,走过看过呆过玩过工作过,却恍如云烟一般,留下深刻印象的是凤毛麟角,甚至是模糊了记忆。我去过吗?好像,但又好像没去。它是什么样的?再怎么绞尽脑汁,脑海里也难以找到与那个城市相对应的一些信息。不能不说,这是那些城市的悲哀。

但有些城市不是。比如西安,古城墙是独此一处的标志;比如北京,一座故宫就天下无双;比如拉萨,布达拉宫是世界上独一无二的。世界上,如法国巴黎的埃菲尔铁塔、卢浮宫和凡尔赛宫,等等,无论岁月如何变迁,这些城市都因这些建筑而永远成为焦点中的焦点,令人神往。更有一些城市的建筑,如古罗马斗兽场,承载着古罗马文明的厚重历史,标示着建筑艺术的一类方向。

当迈步其间,仰首于这些永远矗立在时空和史册上的建筑时,我们能听到沧桑而古老的心跳,还有悠远的呼吸和脉搏。他们不只是建筑,也是化石,更是活的生命,有灵魂的生命。每一寸空间和时间,都弥漫着厚重深邃的思想。即使是一粒尘埃,也记载和见证着岁月长河的流淌,把日月星辰的光辉和力量,把风云变幻的磨难和艰辛,以文化的方式潜藏于心。对它的聆听和对话,胜过哲学家和历史学家的浩浩长卷。一个城市,因此而内涵深远,丰厚灵动,活力常驻,历久弥新,魅力无限。

城市的思想,在于建筑;城市的文化,在于建筑;城市的灵魂,在于建筑;城市的积淀,在于建筑;城市的生命力,也在于建筑。城市,不应该只是一般人印象中的高楼大厦、宽阔马路和人流车流如织的组合,也不应该只是灯红酒绿和豪华生活的代名词,更不应该只是简单的复制和拼凑。这些,就像积木,是可以搭建出一座城市的,但缺少的是足以支撑的骨架和保持鲜活生命力的血液,缺少的是让这座城市不同于其他城市的个性文化、特色性格和思想内涵。

有文化的积淀,才会有思想的形成;有个性的特色,才会有久远的生命力;有艺术的渗透,才会有魅力的生成;有穿越时空和历史而依然勃发的活力,才会有永远不灭的灵魂。单纯的楼再高,路再阔,经济再繁荣,生活再富足,展示的只是一时的兴盛,是通过努力,可以做到和达到的。而文化不是,思想不是,艺术不是。试问:

人世间,荣华富贵有万代传承的吗?

但思想可以,文化可以,艺术可以,一旦通过建筑等物体的承载,深入人心,铸造成魂,就是生生不息。建筑,就是凝固的音乐,是不用另行书写的史册,是博大的书,是看得见的思想,是能够触摸的灵魂。

但愿,未来人类的居住,都是“诗意的栖居”,因为生活在有灵魂有思想建筑的城市里。让幸福也饱含文化和艺术的成分,让快乐更有质感和品格!




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道