设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
黄山探索古民居产权流转机制 守住徽派建筑"筋骨肉"
黄山探索古民居产权流转机制 守住徽派建筑"筋骨肉"           ★★★
来源:央广网   更新时间:2017/1/31    点击数:

央广网黄山1月30日消息(记者章成霞 安徽台记者张建亚)据中国之声《央广新闻》报道,“结庐在人境,而无车马喧”、“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明诗句中田园乡居的意境,也时常让现代人心向往之。今年春节,在安徽黄山,由古民居改造而成的特色鲜明的民宿、客栈就颇受旅游者青睐。这些民宿散落在皖南的青山绿水之中,掩映在粉墙黛瓦的古村落里,既保留了徽派建筑的传统风貌,又引进了现代化的宜居的设施,吸引了一批又一批的游客。

安徽黄山现存大量传统村落、传统民居,如何在原地保护并利用好古民居资源,一直是社会关注的议题。近日,记者在黄山走访时了解到,当地正在积极探索古民居产权流转工作机制,打通社会资本与古民居保护联接、利用的通道,引导社会力量有序参与古民居保护开发。古民居如何进行流转?流转之后的古民居还能守住徽派建筑“筋骨肉”吗?

今年春节,位于中国历史文化名村、安徽黄山市黟县屏山村的御前侍卫民宿可谓是一房难求。史料记载,雍正四年,御前侍卫舒琏因救驾有功,被御赐九檐祠堂一座。经过近三百年的风雨飘摇,这座占地面积三百多平方米古祠堂,已经年久失修,损毁严重,仅存一爿门脸。来自北京的张先生通过古民居流转平台认购了这个祠堂,而后投资1500多万元,修缮恢复了祠堂原貌,将原来破败不堪的老宅子改造成拥有7间客房的民宿,深受国内外游客的钟爱。

民宿负责人张弓力介绍说:“主要是江苏、杭州,江浙的客人,高铁开通以后,北京来的很多。”

越来越多的社会资本青睐徽州古民居,给古民居的保护利用带来了机遇。然而产权问题一直是制约古民居保护利用的瓶颈。为突破这一瓶颈,近年,黄山市开始探索实施古民居产权流转机制,2016年4月,黄山市依托江南林交所建成古民居产权流转交易信息平台,规范古民居产权交易行为,实现古民居的保值增值。目前,首批12幢古民居依托这个平台通过产权原地流转办理了土地使用证和产权证,有30多幢古民居已交易待办理相关证件。

江南林业产权交易所副总经理王旭说:“我们成立了黄山市乃至全国第一个古民居流转基金,大概拿一亿出来,流转一批,收储一批,修缮一批,60%拿来做客栈,30%做其他业态,用来经营,10%拿来自己居住,养老用。”

流转古民居并不是有钱就可以。在黄山市首批古民居产权流转试点县黟县,当地文物部门负责人介绍,古民居受让人首先要和文物部门签订保护协议,其保护方案、施工过程要经文物部门审查批准、全程监管,确保古民居“修旧如旧”“不改变文物原状”,并将业态打造作为古民居拍卖竞价的重要考量指标。

黟县县委常委、副县长姚晓俊指出,采取面对面的方式对首批申报参与试点的28户38幢古民居进行审核把关,确保试点古民居产权明晰;严格按照《文物法》及《皖南古民居保护管理条例》的有关规定,要求摘牌户提供具有文物保护工程资质企业编制的《古民居保护维修工程设计方案》,并且该方案经县遗产管理部门审核通过后方可报名参加摘牌。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道