设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
光明日报:保护建筑遗产,守望文化“乡愁”
光明日报:保护建筑遗产,守望文化“乡愁”           ★★★
来源:澎湃新闻网(上海)   更新时间:2017/1/28    点击数:

虽然已是寒假,天津大学建筑文化遗产传承信息技术实验室的师生依然十分忙碌,他们觉得自己“肩上的担子沉甸甸的”。
这个刚刚成立不久的文化部重点实验室以“中国传统村落与建筑文化传承协同创新中心”为依托,此前已在建筑文化遗产基础研究、监测预警、修复与保护技术等方面做了大量卓有成效的工作。用实验室主任张玉坤的话来说,他们的任务就是摸清建筑文化遗产“家底”,在记录现状的同时,利用科技手段进行管理、保护和传承。
“更多的时间是进行 野外作业 ”
“历史文化遗产保护面临前所未有的挑战。”张玉坤说,“通过科技手段保护好这些承载着中华文化精髓的古建筑遗产,是我们义不容辞的责任。一想到这些,我们就感觉时间不够用。”
实验室教师谭立峰一直从事传统聚落、明代海防军事聚落与防御体系的研究,他告诉记者:“我们在实验室工作的时间很少,更多的时间是进行 野外作业 。”
年逾花甲的张玉坤对30年前探访测绘“湘西吊脚楼”的经历记忆犹新:“我是学建筑设计的,一开始还认为吊脚楼不结实,建筑质量难以保证。后来通过实地勘测,忽然发现这些建在江水边、山腰上的建筑与自然环境浑然天成,而且与当地人的生产生活实际紧密相关。从那时起,我开始理解建筑与环境、文化之间的关系,发现了传统建筑独特的美。”
“看穿”古遗址的“千里眼”
当年,为了测绘一个中等规模的村子,十几位师生需要在当地驻扎一个月之久。“现在可能只需两个人,在几小时内就能完成。”张玉坤说,效率的提升借助的是科研“利器”——遥感测绘无人机。
从航模到低震动无人直升机,再到遥感测绘无人机,现在他们口中的“小飞机”不仅可以为历史遗址、古建筑测绘进行航拍,还能获取可视的、潜在的、精确的多种数据信息并制作三维还原地图,堪称能够“看穿”古遗址的“千里眼”。
2014年,千年老村子绍兴胡卜村被划入大型水利工程钦寸水库的淹没区。得知这个老村子即将从地图上消失,实验室的师生们赶忙来到胡卜村记录、测绘。村子方圆百里,有五六百户人家,就是利用地面激光扫描设备也需要扫描数百个点位,而且因为有高大的古树遮挡,效果会大打折扣;若人工测量,数十人短时间内则根本无法完成。正在攻读硕士学位的李哲和另外一位同事利用遥感测绘无人机作业,结果在几个小时内,就圆满完成了全村所有房屋高度、屋顶、窗户位置等测绘工作。
实验室另外一名青年教师何捷分别在天津大学、香港中文大学学习工作多年,具有文理交叉学术背景。他巧妙地把地理信息系统应用在建筑文化遗产传承上。在研究居庸关古代布防情况时,他们利用地理信息系统首先在地图上精确定位,再通过道路系统模拟,分析出古代烽传系统、驿路交通、物资运输及攻防态势。何捷说:“这样在进行实地测绘时,就能有效复原历史场景,寻找到更多更准确的历史空间和文化信息了。”据了解,将这一系统应用于人文学科领域在国内尚属首次。
“ 假古董 装不下我们家园真正的精神价值”
针对大型遗产,通过空中和地面技术结合,建立预防监测技术平台,对环境和遗产本体进行实时监测;针对无形遗产和濒危遗产,利用虚拟现实技术复现、展示非遗技艺流程,并进行交互式体验……在国内建筑遗产保护工作大多处于普通航拍和基础测绘阶段的情况下,天津大学建筑文化遗产传承信息技术实验室已凭借这些超前理念和科研“利器”迈入国际文化遗产保护的先进行列。
“中国的建筑遗产太多,只靠建筑院校师生进行人工测绘是远远不够的,能把皇家建筑都测一测就很不容易了,许多没有列入 中国传统村落名录 但又有价值的村落和其他古建筑,依靠技术手段作为替代办法来保留和传承不失为一个较好的解决方法。”李哲说,“其实,无论是皇家建筑还是乡野民居,在我们的眼中都是一样的。因为它们都是中国传统文化的瑰宝,没有价值高低之分。”
“自觉承担起弘扬中华传统文化的历史责任,通过技术创新守护好建筑文化遗产,我们科技工作者应该大有可为!”张玉坤说,他见过太多地方草率拆掉古建筑甚至古城,然后再造一个“假古董”出来的情形。“大家都喜欢 古董 ,但买到 假古董 就像吃了苍蝇一样。希望全社会都能把 古建筑 也当成 古董 一样珍惜。 乡愁 不就是我们对自己熟悉的故土故乡自然而然的情感与爱恋吗? 假古董 装不下我们家园真正的精神价值。”
【记者点评】
忍得住寂寞 留得住“乡愁”

新春佳节日渐临近,天津大学校园里冷清了许多,老师和学生们大多放假回家过年了。建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室的师生却没有走。实验室内,一排排高大的书柜前是一个个略显逼仄的“工位”。空着的“工位”挺多,实验室一名学生说,老师和同学们去内蒙古做古建筑测绘去了……
他们做的是“高大上”的古代建筑文化传承保护,实际工作中却需要“能文能武”:看得进文献,画得了图纸,爬得上高塔,算得出数据。
实验室所在的建筑学院二层有一个“文物建筑测绘研究暨文化遗产保护成果展”,一幅幅手绘的古建筑测绘图纸堪比影像,生动记录了自20世纪40年代至今的70余年间,师生们参与的北京中轴线文物建筑实测、明清皇家建筑及全国重点文物保护单位的测绘、文化遗产修缮保护工作等。
这些工作通常都是孤独而寂寞的,没有聚光灯的照射,也没有鲜花和掌声。一个千年古村即将被新建的水库淹没,他们带着科研“利器”马不停蹄地赶过去。遥感无人机测绘、空地一体化信息采集、民风民俗调查记录……村民们从开始围观看热闹到后来表达不尽感激:“我们世代居住的村子虽然消失了,但你们却帮我们留下了宝贵的记忆。”
在实验室师生们看来,一张张图纸、一组组数据、一幅幅照片,这也是“乡愁”,这份“乡愁”是可以永远留住的……




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道