设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
交友 “绿色建筑”时代来临
交友 “绿色建筑”时代来临           ★★★
来源:人民日报海外版(北京)   更新时间:2016/12/6    点击数:

你住得够“绿”吗?近年来,我国掀起了一轮建筑“转绿”行动,绿色建筑产品和技术不断涌现,绿色建筑理念进一步推广。那么,什么是绿色建筑?如何让建筑“转绿”?

新老小区“争绿”

在湖南长沙滨江新城,住宅内设有区域冷暖供能系统,利用江水和室内温度的差值进行热能转移,每输入1千瓦时电取水,产生的热能或冷能可达到4千瓦时以上。如今,在湖南长株潭地区,建筑节能技术、雨水回收利用技术、垂直绿化与屋顶绿化技术等创新技术正得到不同程度的运用。

绿色建筑是指对环境无害,能充分利用环境自然资源,能够保持环境基本生态平衡的建筑。

今年,中国的绿色建筑迎来了创新发展的飞跃期,各地纷纷出台绿色建筑行动方案。比如,陕西省出台相关条例,规定新建的大型公共建筑、城市新区等应当执行绿色建筑标准,按照节能、节水、节地、节材和环境保护的技术应用水平,实行评价标识制度;河南省、浙江省计划到2020年底,新建商品住宅基本实现全装修,毛坯房将逐步退出历史舞台;重庆市则计划在到2020年,既有建筑节能改造面积和绿色建筑产业化示范基地数量均达到2016年底的3倍。

除了新建住宅要达到绿色的硬标准之外,老旧小区的“绿化”同样如火如荼。

山东威海古北社区,已有30多岁的“高龄”。此前,由于设施陈旧、服务落后,不少老街坊搬了出去。2010年,古北社区入选了威海100个老旧小区改造名单。从外墙保温、管线更新到绿地改造,小区环境焕然一新。20多户迁出的居民重新回归,原来打算卖房的居民如今也舍不得卖了。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴表示,我国城市现有400亿平方米旧建筑,其中约有一半必须进行抗震、节能、适老、节水等绿色化改造,能产生约15万亿元新投资需求。以“绿色化改造”替代“棚户区改造”不仅节能减排,还能使百姓的生活更美好。老旧小区的绿色化改造还能产生数万亿元新投资需求,绿色建筑供给侧改革大有作为。

装配式住宅走俏

建房子一定要用钢筋水泥?那可未必。

中建钢构董事长王宏认为,未来建房子就像搭积木一样。“它是装配式的,更安全、更实用。它会根据每个人的需求进行定制化设计,预制好后一次加工装配成型。”

何谓“装配式”建筑?没有尘土飞扬和刺耳噪声,工厂先制造好墙板、阳台、楼梯、梁柱等部件,再把“积木”运到工地,最后利用机械设备进行组合、连接、安装。“40分钟生产一面墙,6天建好一层楼,8个工人搞定一栋楼。”

装配式住宅的精髓就在于“多快好省”,社会效益和环保效益突出——与传统建筑方式相比,装配式建筑可节材20%、节水60%、节地7%-10%,减少建筑垃圾70%,节约人工40%以上,比传统施工缩短周期1/3。

数据显示,在发达国家,装配式建筑的比例已达到60%以上。在地震多发的日本,装配式建筑在新建建筑中的应用率更是超过了80%。而在我国,目前装配式建筑的应用还不到5%。今年2月,中央城市工作会议提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

专家表示,建筑“拼装”的背后,是一场建筑业的技术革新和产业升级,它将为我国建筑业带来以绿色高效为特点的从手工“建造”到工业“制造”的跨越。

事实上,中国的装配式建筑已经具备了一定的制造水准。今年3月,长沙远大住宅工业集团股份有限公司,向法国出口预制混凝土成套“装配式”别墅,显示了国际市场对中国工业化建筑设计创新和制造能力的认可。

不过,目前我国推进装配式建筑还面临成本、人才、技术等方面的挑战。有业内人士指出,我国装配式建筑市场目前规模不大、配套不完善、施工队伍对技术掌握不够成熟;在技术层面上,尚缺乏与产业化生产方式相适应的装配式结构体系和建筑体系;生产和管理模式、商业模式需要改变和创新。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道