设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重点整治背街小巷建筑工地黑臭水体
普通资讯杭州又添一座大师级建筑 中国国际设计博物馆
普通资讯烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术
普通资讯勺园的园林建筑艺术欣赏
普通资讯领业建筑科技、中国建设教育协会、加拿大木
普通资讯中集首秀“深圳国际家具展” 钢结构模块化建
普通资讯龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到
普通资讯湖北省装配式建筑突破200万平方米 今年将继
普通资讯广西执行建筑质量终身责任制
普通资讯静安出动无人机定期巡视保护建筑
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
中晶建筑:雾霾里“变”出新型建材
中晶建筑:雾霾里“变”出新型建材           ★★★
来源:中国企业报   更新时间:2016/11/30    点击数:

 雾霾也能变废为宝?最新研究表明,雾霾的主要成因——工业烟气,通过FOSS4+1技术处理后产生的新材料,与工业固废、建筑固废混合能制成新型建筑材料。天津中晶建筑材料有限公司(以下简称“中晶建筑”)就是这个能化腐朽为神奇的创新型高科技公司。

  近日,在2016中国国际循环经济展览会现场,天津中晶建筑材料有限公司战略发展部经理张岩林向《中国企业报》记者展示了该公司自主研发的新型高强、轻质建筑一体化专用材料——“晶粉”。

  变废为宝

  近年来,治理雾霾一直是大众关注的焦点,雾霾不但严重损害人们的身体健康,其给国家带来的经济损失也不容小窥。据《迈向环境可持续的未来——中国国家环境分析》报告测算,中国空气污染,仅引致的疾病成本,估算就达GDP的1.2%,年经济损失超过8000亿元。国家对节能环保的投入比例越来越大,到“十一五”末期已经达到GDP的1.58%。

  目前,FOSS脱硫技术被广泛应用于烟气治理中,因其效率高、投资少、运行成本低等优势逐步得到水泥、钢铁及发电企业的认可。“我们从烟气治理做起,一次偶然的机会,发现烟气脱硫后的副产品具有很神奇的应用价值。”张岩林表示。

  据了解,通常国内外的同行企业都将其直接排放,而中晶建筑研发团队经过多年潜心研究副产品提炼加工后形成了“晶粉”。张岩林向《中国企业报》记者介绍说,晶粉混合固废、城市建筑垃圾以及工厂烧煤后的粉煤灰、钢渣、废水处理过后的污泥,都可以再制成建材,而且公司全系建材不需要任何高温烧制过程,没有任何废气废水排放,从烟气处理到固废消纳、再到制成建材,形成了闭环经济圈,没有采用任何自然界中的资源。

  就是这样,经过艰难而漫长的10年基础研发阶段,最终突破烟气脱硫脱硝生产硫酸镁、硝酸镁技术的壁垒后,2014年公司成功将FOSS?脱硫脱硝除尘脱汞一体化烟气综合治理技术与城市、工业固废有机结合,生产出了新型建筑一体化专用材料,从大气治理到固废利用,搭建起了环保产业的新型循环经济体系。

  同时,用晶粉与固废混合而成的建材制作成本、性能也超出了研发团队的预期。如中晶建筑最新研发的纯无机保温材料,可以作为保温装饰一体板的保温层,也可以单独制成各类板材、砖材和墙材。

  实现产业化

  记者在中晶建筑展台看到了晶粉合成的一款防火保温装饰一体板,乍一看,这块板子和普通板材没有区别,但它能够将装饰和保温施工三合为一,节约了近十二道工序,大大节约了施工时间,相对于传统保温方法,缩短80%的工期,施工效率提高一倍。

  “我们制作的A1级防火保温材料导热系数可达到0.05以内,强度可达3.5兆帕以上,是国家标准的2倍,容重在150—200间,用高温烧4小时不成问题。由于利用晶粉与固废混合,不采用自然资源再加工,因此均为100%环保产品。”张岩林表示,水泥厂、钢厂、电厂排放的废气是雾霾的主要来源,中晶建筑的生产方式不仅不消耗资源,而且能把废气再利用,相当于将雾霾处理后做成新型建筑材料。

  2015年中晶建筑又成功利用烟气治理副产品、废水及工业固废(电厂的炉渣和粉煤灰,钢厂的钢渣)生产出了各种规格的轻质、高强、防火、保温建筑一体化新型建材,跨越了烟气、废水、固废一体协同处理技术的产业化、商业化鸿沟。

  据张岩林介绍,目前大部分生产同类产品的企业均需要提取自然资源制成建材,利用晶粉与固废结合生产环保建材的只有中晶建筑一家。

  市场前景广阔

  早在2012年4月,“海绵城市”概念就被提出;2013年12月,有关国家领导提出了要“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”的目标。2015年9月,国务院常务会议要求大力建设海绵城市,提高城镇化质量。随后国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。

  张岩林表示,晶粉的神奇之处在于:从烟气治理后的副产物中即可提炼,制成的新型建材性各项指标均优于市面上在售的同类产品2倍以上,可塑性强,可适用开发海绵城市全体系建材产品。此外,利用晶粉与固废混合再制作工艺,中晶建筑还开发出装配式建筑外围护体系产品及内隔墙保温、隔音、装饰一体化产品。

  装配式建筑就是把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。

  装配式建筑主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等,因为采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用,是现代工业化生产方式的代表。

  今年3月份的两会期间,政府工作报告中强调,大力发展钢结构和装配式建筑,加快标准化建设,提高建筑技术水平和工程质量。9月27日,国务院印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,确立了健全标准规范体系、优化部品部件生产等主要任务。

  另外,牛津大学曾发布“2020年全球建筑市场瞻望”研究讲演指出,2009年至2020年,中国建筑(601668,股吧)业将增长130%。其中,2018年中国将超过美国成为全球最大的建筑市场,占全球建筑业总产值的19.1%。

  中晶建筑积极响应中央号召,在利用研发新材料同时兼顾废物循环再利用,并充分挖掘国内建材市场机遇,做到一举多得。据了解,中晶建筑目前已经利用晶粉开发出100多款新型建筑材料产品,目前逐步推向市场的有20多种。

  “目前,中晶建筑每年可生产板材500万平方米,保温体系产品约30万立方米。海绵城市体系产品约2万立方米,由于市场需求巨大,公司的产能急需扩张,已在常州、重庆湖北开始筹建建材生产基地。由于近两年才研发出晶粉材料,因此我们的市场份额只占到1%—2%左右,相信以后将爆发式增长。”张岩林满怀信心地表示:未来,公司还将推出一系列的高性能、高科技、低成本的系列建材产品,如石墨烯系列、纳米材料系列、气凝胶系列,为我国循环经济的发展奉献力量。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号