设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑减隔震 有此技术更安全
建筑减隔震 有此技术更安全           ★★★
来源:山西日报   更新时间:2016/11/24    点击数:

 11月18日,太原市小店区发生3.4级地震,当地和周边均有震感。地震来临时,建筑是第一道防线。如何采用先进技术使房屋更加抗震,记者就此进行了采访

金属抗震阻尼器

保护主体结构


  记者在忻州市第一中学新校区建设现场看到,施工人员在建设教学楼墙体过程中,在承重墙上安装了一种奇特的结构:在呈X型的钢柱架支撑结构中心,有一个50厘米见方的金属盒子,盒子被砌进了墙体。
  项目现场管理组组长丰国富介绍,这个装置安装的地方是这面墙承受最大力的地方,可以说是建筑主体结构抗震减灾的第一道防线。该装置类似汽车前后防撞梁里面的吸能块,我们在汽车相撞实验里可以看到,两辆车相撞的时候,防撞梁首先破坏掉,以保护乘车人安全。同样,安置在墙体里的这个吸能块不是刚性的,地震来临时它会破碎,自身破坏掉的同时,能把巨大的冲撞力消减掉一部分。这种局部破坏对于建筑整体来说,就是相对安全的。
  丰国富说,该新型装置叫金属抗震阻尼器,是目前一些建筑采用的减隔震技术之一。在正常弹性工作阶段,阻尼器作为结构附属部分,可提供附加刚度,在地震作用下或风荷载作用下,耗能器提供附加刚度和阻尼,利用耗能材料变形耗散地震能量。目前,日本和欧美一些国家防震减灾普遍使用的就是类似的装置。

隔震橡胶支座

让建筑站稳脚跟


  在忻州一中项目现场,正在施工的教学楼除了用抗震阻尼器让楼体的腰杆更柔韧,在建的每一栋楼的“脚跟”也有特点。一般建楼房都是在地基上面直接盖房,这里的教学楼底部则立着一个黑色橡胶制成的圆柱形底座,把楼体水平隔开。圆柱形的隔震橡胶支座夹在大楼基础层和大楼主体的隔震层内,以减少共振效应,数据显示,能将水平地震作用减小为原来的40%。
  丰国富说,隔震橡胶支座就像运动鞋的减震垫,通过以柔克刚的方式减少震动对楼体的破坏。它可以有效抵抗一部分地震带来的水平冲击波,达到比较大的形变量,它可以压缩,不管冲击波来自哪个方向,它可以来回摆动,在受力范围内,上面的建筑不会被破坏,可以有效保护建筑物和人员的安全。
  丰国富说,隔震橡胶支座其实是利用了橡胶的弹性。网络上一个台风视频能明显看到其作用:在一座桥的桥墩上安装了类似装置,刮台风的时候,桥墩左右摆动,甚至移位达到20厘米左右,桥体也没有垮塌。目前很多桥梁、机场、剧院、高架桥修建时都使用了此项技术。
  运城市永济市的御园小区在建筑时也运用了这一技术。永济市地震局局长耿广林告诉记者,御园小区的建筑底部也安装了隔震橡胶支座,地震来临时,房屋如果受了左右之力,就会水平位移,左右摇摆,装置可以保证房屋左右摇摆后复位,为楼体增加了弹性。而且在楼与楼之间留出了足够缝隙,地震降临时,给建筑物留出足够空间摆动,使得建筑主体结构的抗震性能大大提高。
  省地震局震害防御处处长尉燕谱介绍,隔震橡胶支座通过安装预埋钢板于基础和上部结构之间,形成柔性隔层,使基础和上部结构断开,延长上部结构的基本周期,从而减免共振效应,阻断地震能量向上部结构传递。其主要构件——隔震橡胶支座,由多层薄钢板和橡胶层交替组成,支座中部为铅芯,具有很大刚度和承载力。隔震橡胶支座作为一种合理、有效、安全、经济的减震装置,彻底改变了传统结构中“强化”结构的抗震方法,采用“软化”结构、“以柔克刚”的隔震新手段,即在建筑物底部设置水平柔性的隔震装置,使结构软化,降低刚度,延长结构的基本自振周期,从而减弱地震反应。


减隔震技术

抗震设防区多用


  减隔震技术是通过增设消能部件或隔震装置,以提高建筑工程抗震性能的抗震技术。国内外大量实验证明,减隔震技术能有效减轻地震作用,大幅度提升房屋建筑抗震设防能力,避免人员伤亡,减轻财产损失,社会效益十分明显。同时,在地震高烈度区采用减隔震技术还可产生一定的经济效益,应用价值巨大。
  2014年,我省下发通知,推进减隔震技术在建筑工程领域应用,确保全省减隔震工程的质量。抗震设防烈度8度区、地震重点危险区学校和幼儿园的新建教学用房、学生宿舍、食堂以及医院的新建医疗建筑,必须采用减隔震技术;重点设防类、特殊设防类建筑,优先采用减隔震技术;标准设防类建筑,提倡采用减隔震技术。
  忻州市第一中学校北校区项目就采用了最新的减隔震技术。该项目抗震设防类别定为乙类,抗震设防烈度8度,可抗御六级左右地震。学生宿舍、食堂均采用基础隔震,使用铅芯橡胶支座,隔震目标为水平地震作用减小为原来的40%;教学楼、实验楼、综合楼、图书楼采用剪切型金属抗震阻尼器、支撑型抗震阻尼器等减震技术。现场9个楼设计安装屈曲约束支撑及金属剪切型阻尼器。工程共安装屈曲约束支撑79个,金属剪切型阻尼器362个。

 忻州市地震局局长李文元说,2010年校安工程以后,我省非常重视学校的抗震设防标准,目前忻州正在建设的学校和医院已经采用这种防震技术和设备,长征路小学、实验幼儿园、忻州市儿童医院,所有的新建学校全部采用减隔震技术。
  耿广林说,一方面,老百姓对于抗震设防的要求提高了;另一方面,建筑毁坏在地震中造成的损失是最大的。希望相关部门下大力气研究建筑物抗震设防,加大投入,把更多新技术运用到建筑上,以保障人民群众的生命财产安全。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道