设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
造价员 建筑师 测量工 监理工程师 安全工程师 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 试验员 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
安全员 合同员 建筑劳务员 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 工程档案员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯四川开展建筑施工安全专项检查
普通资讯建筑包商被判刑5年
普通资讯太原发生临时建筑坍塌事故 造成3人死亡
普通资讯天津:综合整修2000多栋建筑
普通资讯北京成立7督察组督察安全生产 检查建筑施工
普通资讯河北省启动建筑施工安全生产隐患大排查
普通资讯诸暨民营建筑企业借力闯市场
普通资讯红旗路建筑立面整修近半
普通资讯重庆公布首批176个优秀历史建筑
普通资讯地标建筑可持续发展论坛:聚焦地标背后的秘密
培训课程 More
普通课程起重机械作业证书考试
普通课程2016年北京电工证考试培训班
普通课程2016年试验员考试报名培训班
普通课程2016年测量员考试报名培训班
普通课程2016年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2016年资料员考试报名培训班
普通课程2016年合同员考试报名培训班
普通课程2016年监理员考试报名培训班
普通课程2016年材料员考试报名培训班
普通课程2016年质检员考试报名培训班
遍布伪满时期建筑的新民大街
遍布伪满时期建筑的新民大街           ★★★
来源:新文化报(吉林)   更新时间:2016/11/22    点击数:

 除了伪满皇宫,长春其他的伪满建筑主要集中在新民大街上。伪满时期的新民大街是当时的政治中心,大街东西两侧坐落四部一院一衙。矗立在两旁的古建筑有十余个,新民大街也理所当然地被评为我省第一条中国历史文化名街。

新民大街曾叫“顺天大街”

  新民大街全长1446米、宽54.4米,北接解放大路,南连新民广场。“九一八”事变后,日本帝国主义侵占东北全境,之后在半年时间内,便拼凑制造了傀儡政权———伪满洲国。

新民大街是伪满国都建设局为了配合“皇宫”的建设工作,于1933年修的一条“官厅街”,当时取名“顺天大街”。这条街上的杏花村是一块南北长、东西窄的长方形地块,其地势南北较高,而中间较低,新皇宫就建在北端最高的台地上,坐北朝南,象征着“龙首”,可以俯瞰南面的伪满国务院及各部建筑。从龙首顺延下去的龙身也就是当时的顺天大街。

新民大街也被赋予了浓浓的时代色彩,到了1946年国民党统治长春时期,它的命运不可避免地再次融入历史,更名为“民权大街”,取自孙中山先生所提倡的“三民主义”。1949年10月新中国成立后,又更名为新民大街,一直使用至今。

集行政于一身的“官厅街”

  新民大街不仅是伪满新皇宫的中轴线,还是伪满国都的行政中心。说新民大街是一条“官厅街”,是指当时最重要政治机构都设置在这一条街上。

民间素有伪满“八大部”的说法,说的是伪满军事部、司法部、经济部、交通部、外交部、文教部、兴农部、民生部。当年的“顺天大街”两侧就占了四个部:军事部、司法部、经济部、交通部。此外,还有“一院一衙”,即伪满洲国国务院、伪满洲国综合法衙。

四部一院一衙的建筑风格为典型的“兴亚式”(复兴东亚之意)建筑。兴亚式建筑风格,这种略带中国风格的建筑,称为兴亚式或帝国冠帽,不仅立面试图给人以压倒性的气势,平面也多作“日”字形或者“亚”字形,隐含军国主义侵略扩张意图。这些历史遗存的建筑风格,融汇了中国传统建筑精神,又掺杂了欧洲折中主义和日本传统建筑构件和细节,当时是一种全新的建筑风格。

溥仪与新民大街

  溥仪和新民大街最直接的联系就是1937年9月16日在伪满洲国国务院(今吉林大学白求恩医学院“基础楼”)向南眺望“国都”市容。据档案记载,溥仪在1937年9月16日上午乘车前往新民大街,11点19分抵达伪满洲国国务院,11点20分在厅舍正门下车,国务总理大臣张景惠和总务长官星野直树恭迎其进入国务院的四层便殿。11点24分,溥仪接见了16名国务总理大臣以下的特任官。

11点45分,溥仪在张景惠的陪同下,到便殿左侧的陈列室,阅览伪满洲国建设计划及进展的图标和建设实况写真的模型绘画,在此过程中,溥仪有所疑问时,皆由当时伪满洲国建设局局长郑禹详细解答。11点52分,在张景惠的陪同下,溥仪在伪满洲国国务院楼顶眺望逐步向南发展的伪都市容,眺望之时,由郑禹奏明具体情况,5分钟后,才离开顶楼到国务院内各处巡查参观……

溥仪在他的回忆录中曾这样写到:“这十四年当中,在所呈给我的奏折上面,我就从来没有写过一个:不可。”他还说:“十几年当中,我没有任何自由可言,简直是猴戏。”

专家介绍  


沈燕,现任伪满皇宫博物院研究员,是吉林省第十一届政协委员、长春市政协文史工作专员。主要研究方向为伪满洲国史、伪满宫廷史、中日关系史及东北民俗等。在科学研究和学术领域均有一定的造诣并取得了丰硕成果。出版专著4部:《长春伪满遗址大观》、《伪满皇宫》、《伪满官吏》、《伪满遗址》;主编、主笔著作多部。在《中国近代史》、《东北师大学报》、《东北史地》等各种刊物上发表学术论文80余篇。翻译发表译文、译著百万字。工作、学术成果获国家、省、市各级各类奖项10余个。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555  全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved. 京ICP备09085149号 京公网安备11010602004707号