设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重点整治背街小巷建筑工地黑臭水体
普通资讯杭州又添一座大师级建筑 中国国际设计博物馆
普通资讯烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术
普通资讯勺园的园林建筑艺术欣赏
普通资讯领业建筑科技、中国建设教育协会、加拿大木
普通资讯中集首秀“深圳国际家具展” 钢结构模块化建
普通资讯龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到
普通资讯湖北省装配式建筑突破200万平方米 今年将继
普通资讯广西执行建筑质量终身责任制
普通资讯静安出动无人机定期巡视保护建筑
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
利用率还不到30% 建筑垃圾变废为宝“卡”在哪里?
利用率还不到30% 建筑垃圾变废为宝“卡”在哪里?           ★★★
来源:北京日报   更新时间:2016/11/15    点击数:

 “十三五”期间,本市规划建设6处建筑垃圾资源化处置设施,实现建筑垃圾规范处置率达到85%。近日记者走访建成并投用的首钢环境产业有限公司发现,每年可回收利用100万吨建筑垃圾的生产线,利用率还不到30%!

  建筑垃圾变废为宝“吃不饱”的尴尬,问题出在哪儿?

  回收比填埋省地100亩

  在首钢园区南部,两条巨大的传送带不停地将一块块巨大的建筑垃圾送进机器,经过破碎、分选、筛分、处理等一系列工艺之后,成吨的建筑垃圾被细化成石料。厂房的一侧,大量石料堆成了山包,细软的小石子上紧紧地裹着黑色的苫布。这些大小不一的石料就是环保型骨料建材,可以作为铺路路基、沥青混凝土和透水砖生产的重要材料。

  首钢环境产业有限公司相关负责人介绍,生产线投产一年多时间,生产了近30万吨环保骨料,其中,8万吨粗、细骨料已应用在首钢东门至门头沟的长安街西延道路建设,取得了良好的效果,“这种骨料比一般材料更结实、延展性更好,做成的透水砖也更轻、更耐磨,透水性更强。”

  除了能够制成环保建筑材料之外,分离出来的碎木条、碎胶条等轻物质被送到首钢鲁家山焚烧厂发电,而钢筋、铁丝金属材料回收也能达到上千吨。同时,与传统的填埋法相比,资源回收利用方式每年可节约土地100亩,这对于寸土寸金的北京而言尤为可贵。

  三大原因让垃圾处理“吃不饱”

  尽管前景光明,可现状让人揪心。开工一年多,首钢环境产业有限公司的产量却一直维持在每月2万吨左右的水平,年实际产量只有20多万吨水平,对于一家年设计产能100万吨的企业而言,既没有“吃饱”也没有“吃好”。

  “吃不饱”并不是全市建筑垃圾减少了。数据显示,本市建筑垃圾年运输量达4500多万吨,其中85%是开槽土,除了通过回填方式进行利用之外,需要资源化处理的建筑垃圾约有600万吨,而目前本市资源化消纳能力连一半都不到。

  首钢环境产业有限公司负责人给记者道出了“吃不饱吃不好”的缘由。

  首先是销路受阻。环保型材料成本售价普遍高于普通产品,“几乎同样的东西,虽然回收环保型可能更好,但从成本角度而言,施工企业更愿意用便宜的。”

  其次,建筑垃圾消纳费收取不明确。为了推广建筑垃圾资源化处理,本市曾出台了相关政策,要求垃圾产出方给予处理单位每吨30元费用。但目前在费用支取方面缺乏明确细则,不少建筑企业至今也没有缴纳相关费用,许多企业不知道该怎么缴纳。

  另外,建筑材料市场的不规范仍然是重要的客观原因。记者了解到,建筑垃圾运输处理一般都是建设方和运输公司签订合同,按土方或车次计算,“消纳办法很多,不少都是私自找地方倒掉,真正运到资源回收企业的很少,毕竟成本高,利润少。”这位负责人说,随着本市从2014年开始加大对渣土运输车辆和企业的管理、执法,这种现象已经有所缓解,但由于违法成本低,无法从根本上斩断这条黑色利益链。目前,对于违规运输、倾卸的渣土车处罚上限只有3000元。

  多区也将建设回收基地

  建筑垃圾回收利用“吃不饱吃不好”的现象已引起市政府的重视。市相关部门正在对消纳费缴纳具体流程进行研究,制定细则;同时,市政工程优先采购建筑垃圾资源化产品的政策正在研究制定。

  “如果相关政策能为建筑垃圾变废为宝打通经脉,这对于正在抓紧建设的各个处理厂来说,是一个大的利好消息。”首钢环境产业有限公司相关负责人说。

  依据市城市管理委近日发布的“十三五”时期城市管理发展规划,除了首钢环境产业有限公司外,本市还要在大兴、丰台、房山、海淀、朝阳各规划一处处理基地,力争使本市建筑垃圾规范处置率达到85%,资源化处置能力提升至800万吨。目前,大兴的项目已经基本完工,丰台、房山项目预计年底开工建设,海淀、朝阳的项目也将在年底立项。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号