设为首页 | 添加收藏夹 | 建筑论坛 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 政策法规 行业资讯 成考自考 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
造价员 建筑师 测量工 监理工程师 安全工程师 电工 路面机械操作
施工员 建造师 测量员 造价工程师 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 试验员 工程技术员 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
安全员 合同员 建筑劳务员 工程技术负责人 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 工程档案员 建筑智能工程师 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯四川开展建筑施工安全专项检查
普通资讯建筑包商被判刑5年
普通资讯太原发生临时建筑坍塌事故 造成3人死亡
普通资讯天津:综合整修2000多栋建筑
普通资讯北京成立7督察组督察安全生产 检查建筑施工
普通资讯河北省启动建筑施工安全生产隐患大排查
普通资讯诸暨民营建筑企业借力闯市场
普通资讯红旗路建筑立面整修近半
普通资讯重庆公布首批176个优秀历史建筑
普通资讯地标建筑可持续发展论坛:聚焦地标背后的秘密
培训课程 More
普通课程起重机械作业证书考试
普通课程2016年北京电工证考试培训班
普通课程2016年试验员考试报名培训班
普通课程2016年测量员考试报名培训班
普通课程2016年测量工(测量技师)职业资格证书培训
普通课程2016年资料员考试报名培训班
普通课程2016年合同员考试报名培训班
普通课程2016年监理员考试报名培训班
普通课程2016年材料员考试报名培训班
普通课程2016年质检员考试报名培训班
旅游目的地须添更多建筑之美
旅游目的地须添更多建筑之美           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2016/11/9    点击数:

国际化、地方化、个性化是很多旅游目的地的追求,海南也不例外。真正的国际化,应该是指各类建筑和设施体现的功能比较完善,提供的公共服务周全而方便,服务的理念、档次、形式同国际惯例、国际上的高标准接轨。而地方化与个性化主要体现在建筑、服饰、餐饮、风俗、语言五方面。

古今中外,优秀的建筑都是重要的景观,其中的经典成为文化遗产。建筑同旅游密不可分,建筑是旅游的特色载体,尤其表现在实用功能、审美功能和文化功能等方面。建筑作为凝固的音乐、立体的美术、文化的载体,是一个地区的形象标志和体现城乡风格的标识,可以让游客感觉到了他乡异域。

而服饰则是体现一个民族、一个区域风情的标识;餐饮是体现其生存的历史延续和展示生活特色与品位的载体;风俗、歌舞是展现其独特的文化;而语言则是强化元素,如果建筑、服饰、餐饮、风俗的形象和影响是正面的,其语言对旅游产生积极影响,否则成为影响旅游的障碍。

需要关注的是,一些经济欠发达的旅游地往往更多“讲”国际化,国际上很多发达的旅游地则更多强调地方化和突出个性化。一个旅游地如果能够在国际化、地方化、个性化三方面做到统一,则能形成更大的吸引力和竞争力。

此前,以团队观光为主要形式的旅游只需旅游行业即可接待。如今,旅游进入大众时代,散客游、家庭游、自助游等形成趋势,旅游越来越多的是休闲度假游。在这样的发展背景下,旅游接待就不仅仅是旅游行业的接待那么简单,而是需要旅游目的地的全方位服务与接待。

在全域旅游背景下,旅游目的地对建筑业提出了新要求,建筑师担负起更重要的使命。良好的空间布局可以使街区、社区成为休闲型景区,特色的建筑和设施可以成为一道景观。

建筑师所完成的项目可分为四品。精品:建筑体现地方化、个性化与国际化的统一,打造本地的形象标识,国际的特色亮点,今天的精品,明天的文物;作品:建筑与当地文化保持一致,与周边环境互相协调,同其他建筑共同构成旅游地的建筑特色和城市风貌;商品:建筑风格平淡无奇,但不破坏城市整体风貌,完成商住等基本功能;赝品:照搬和“山寨”外国外地的建筑,包括重复设计者自己以前的建筑,关键是所造的房子破坏当地的文化氛围和环境协调。

旅游目的地的特色最突出的是建筑,区域旅游起步也靠建筑。1992年,海南基于酒店和景区的开发建设,提出全社会共办“大旅游”,建筑业在海南旅游发展中发挥了重要作用,为海南旅游增加了接待实力,形成海南旅游的开发建设热潮。国家对海南国际旅游岛建设的六大定位中,对建筑的要求也包括了国际化、地方化和个性化要求。六大定位:我国旅游业改革创新的试验区(强调了中国元素);世界一流的海岛休闲度假旅游目的地(突出了世界影响);全国生态文明建设示范区(明确了生态基底 );国际经济合作和文化交流的重要平台(特色是开放包容 );南海资源开发和服务基地(海南的本地特色 );国家热带现代农业基地(在中国稀缺的热带色彩 )。

海南作为一个旅游地,其建筑上也有误区。一是缺乏当地特色文化社区配套,很多酒店出现“国际同质化” ;二是不便于旅居、度假的高层、“高档” 同质化房地产楼盘;三是一些与当地文化与环境相冲突的其他建筑。对高端酒店进行本地化改造、个性化提升,对房地产进行旅居化、社区化改造,争取在新建项目上做到在国际化、地方化、个性化的有机统一,实现绿色环保、健康宜居,传承文化、创造遗产,是海南亟须进行的。

海南国际旅游岛建设的进一步深入,呼唤更多优秀建筑师大显身手。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会关于做好建筑业企业资质…
    普通信息住建部最新《建筑业企业资质标准》  2015年 施行
    普通信息中华人民共和国行政强制法
    普通信息中华人民共和国侵权责任法
    普通信息国有土地上房屋征收与补偿条例
    普通信息关于公开投资项目审批和服务事项清单的公告
    普通信息中德建筑师为成都旧城改造献计
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,关注公众号

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555  全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved. 京ICP备09085149号 京公网安备11010602004707号