设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯重点整治背街小巷建筑工地黑臭水体
普通资讯杭州又添一座大师级建筑 中国国际设计博物馆
普通资讯烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术
普通资讯勺园的园林建筑艺术欣赏
普通资讯领业建筑科技、中国建设教育协会、加拿大木
普通资讯中集首秀“深圳国际家具展” 钢结构模块化建
普通资讯龙门浩老街5月开街 老砖老瓦老建筑让你回到
普通资讯湖北省装配式建筑突破200万平方米 今年将继
普通资讯广西执行建筑质量终身责任制
普通资讯静安出动无人机定期巡视保护建筑
培训课程 More
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
普通课程2018年建筑劳务员考试报名培训班
普通课程2018年试验员考试报名培训班
普通课程2018年测量员考试报名培训班
普通课程2018年资料员考试报名培训班
旅游目的地须添更多建筑之美
旅游目的地须添更多建筑之美           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2016/11/9    点击数:

国际化、地方化、个性化是很多旅游目的地的追求,海南也不例外。真正的国际化,应该是指各类建筑和设施体现的功能比较完善,提供的公共服务周全而方便,服务的理念、档次、形式同国际惯例、国际上的高标准接轨。而地方化与个性化主要体现在建筑、服饰、餐饮、风俗、语言五方面。

古今中外,优秀的建筑都是重要的景观,其中的经典成为文化遗产。建筑同旅游密不可分,建筑是旅游的特色载体,尤其表现在实用功能、审美功能和文化功能等方面。建筑作为凝固的音乐、立体的美术、文化的载体,是一个地区的形象标志和体现城乡风格的标识,可以让游客感觉到了他乡异域。

而服饰则是体现一个民族、一个区域风情的标识;餐饮是体现其生存的历史延续和展示生活特色与品位的载体;风俗、歌舞是展现其独特的文化;而语言则是强化元素,如果建筑、服饰、餐饮、风俗的形象和影响是正面的,其语言对旅游产生积极影响,否则成为影响旅游的障碍。

需要关注的是,一些经济欠发达的旅游地往往更多“讲”国际化,国际上很多发达的旅游地则更多强调地方化和突出个性化。一个旅游地如果能够在国际化、地方化、个性化三方面做到统一,则能形成更大的吸引力和竞争力。

此前,以团队观光为主要形式的旅游只需旅游行业即可接待。如今,旅游进入大众时代,散客游、家庭游、自助游等形成趋势,旅游越来越多的是休闲度假游。在这样的发展背景下,旅游接待就不仅仅是旅游行业的接待那么简单,而是需要旅游目的地的全方位服务与接待。

在全域旅游背景下,旅游目的地对建筑业提出了新要求,建筑师担负起更重要的使命。良好的空间布局可以使街区、社区成为休闲型景区,特色的建筑和设施可以成为一道景观。

建筑师所完成的项目可分为四品。精品:建筑体现地方化、个性化与国际化的统一,打造本地的形象标识,国际的特色亮点,今天的精品,明天的文物;作品:建筑与当地文化保持一致,与周边环境互相协调,同其他建筑共同构成旅游地的建筑特色和城市风貌;商品:建筑风格平淡无奇,但不破坏城市整体风貌,完成商住等基本功能;赝品:照搬和“山寨”外国外地的建筑,包括重复设计者自己以前的建筑,关键是所造的房子破坏当地的文化氛围和环境协调。

旅游目的地的特色最突出的是建筑,区域旅游起步也靠建筑。1992年,海南基于酒店和景区的开发建设,提出全社会共办“大旅游”,建筑业在海南旅游发展中发挥了重要作用,为海南旅游增加了接待实力,形成海南旅游的开发建设热潮。国家对海南国际旅游岛建设的六大定位中,对建筑的要求也包括了国际化、地方化和个性化要求。六大定位:我国旅游业改革创新的试验区(强调了中国元素);世界一流的海岛休闲度假旅游目的地(突出了世界影响);全国生态文明建设示范区(明确了生态基底 );国际经济合作和文化交流的重要平台(特色是开放包容 );南海资源开发和服务基地(海南的本地特色 );国家热带现代农业基地(在中国稀缺的热带色彩 )。

海南作为一个旅游地,其建筑上也有误区。一是缺乏当地特色文化社区配套,很多酒店出现“国际同质化” ;二是不便于旅居、度假的高层、“高档” 同质化房地产楼盘;三是一些与当地文化与环境相冲突的其他建筑。对高端酒店进行本地化改造、个性化提升,对房地产进行旅居化、社区化改造,争取在新建项目上做到在国际化、地方化、个性化的有机统一,实现绿色环保、健康宜居,传承文化、创造遗产,是海南亟须进行的。

海南国际旅游岛建设的进一步深入,呼唤更多优秀建筑师大显身手。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    普通信息北京市住房和城乡建设委员会转发《住房城乡建设部办…
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号