设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
济南一文保单位老建筑被拆 施工方:不下心弄塌
济南一文保单位老建筑被拆 施工方:不下心弄塌           ★★★
来源:网络   更新时间:2016/10/21    点击数:

 在济南市历城区大陈家村,曾有一处远近闻名的“陈家阁”古建筑群,这里也是该村的陈氏家庙,里面曾供奉着许多佛像和关公像。可惜由于文革时期遭到损坏,“陈家阁”已损毁灭失,整个院落仅剩几间老建筑和一些古柏。不料,这些仅存的老建筑又突遭横祸,被人扒塌,幸亏村民及时报警,才保留下一些残垣断壁。

  施工方称是不小心弄塌的

  19日上午,记者赶到位于遥墙机场附近的大陈家村,找到了“陈家阁”所在地。这是个很大的院落,大门紧闭,围墙高耸,透过门缝还能看到残存的“陈家阁”建筑的部分房顶。由于负责看护大门的村民没有钥匙,记者辗转爬到围墙上,才一览里面的场景。可以远远看到,一处比较宽大的老建筑已坍塌殆尽,木头大梁和梁架七零八落,好像飓风刚刚袭扰过的景象。

  “这是昨天里面的人扒塌的屋子,有村民看不下去才报的警。我们这个村都是姓陈,这是老祖宗留下的仅存的念想,不能再让人随便损坏了。”一位六七十岁的村民说,这个院落是上世纪六七十年代圈起来的,当成了粮所,后来粮所经营不行了,被租给一户村民使用,扒房子的就是这个租户。

  “村民报警后,昨天我们和辖区民警一起赶到现场时,古建筑的大梁已经落架,墙壁已经倒塌,便立即下达了停工通知,并责令施工方保护现场。”历城区文物局有关负责人告诉记者,根据初步调查,该处古建筑所在的院落原为一处粮所,至于是不是现在被人租用还不清楚。施工人员辩称,他们是为了平整地面,不小心“弄”塌了古建筑的墙壁,并不是故意拆除古建筑。

  但村民对施工人员的说法并不认可。一位村民说,该建筑是按照古法而建,屋内四梁八柱,设计得精巧结实,就是墙倒了,只要梁柱完好,房架也不会倒。所以,要说是房子自己倒塌的不太可能。另一位村民说,去年古建筑旁还有仅存的古柏树,也被人偷偷砍了。

文物部门将展开调查

  记者了解到,该处残存的“陈家阁”古建筑为历城区登记保护单位。而根据山东省文物保护条例之第二章不可移动文物第八条规定,对具有历史、艺术、科学价值的不可移动文物,应当依照《中华人民共和国文物保护法》第十三条的规定,核定公布为文物保护单位。尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县(市、区)人民政府文物行政部门予以登记公布,参照县级文物保护单位进行管理。

  对此,历城区文物局有关负责人说,该建筑始建年代不详,最近的重修时间为民国三十四年(1945年)。由于“陈家阁”早已损毁,列入登记保护的就是残存的附属建筑,他们将在调查清楚相关问题后,再做进一步处理。

  村民记忆:小时候常到古建筑里穿梭玩耍

  据70岁的村民陈京伦回忆,他记得陈家阁是四层建筑,底下的一层很宽大,上面三层比较窄。在他8岁的时候,这片地方变成了村里的小学,他在这里上小学,经常到古建筑里穿梭玩耍。那时,这里除了壮观的陈家阁,还有一个正殿,还有东西廊房等建筑,屋外有许多几百年树龄的松柏,屋内有许多佛像和关公像,塑像栩栩如生,在他幼儿时代留下了深刻记忆。

  “抗日战争时期,这里被日本鬼子占据,有一个日军的小队曾在此驻扎。几年前,有个当年在这里驻扎过的日本兵还专门来过我们村,就是想看看古老又精美的‘陈家阁’,没想到,他几十年没有忘记的‘陈家阁’已经损毁。”陈京伦说,他听老一辈族人说过,陈家阁始建于唐代末期,很有历史了,希望上级能帮助维修保护好现存的老建筑。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道