设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
北京副中心建设现场:主体建筑预计春节前后封顶
北京副中心建设现场:主体建筑预计春节前后封顶           ★★★
来源:新京报   更新时间:2016/10/21    点击数:

  实现塔吊群塔安全控制防止相互碰撞;四大班子办公楼主体建筑预计春节前后结构封顶

  北京城市副中心行政办公区的建设进展一直备受关注。目前建设进展如何?运用了哪些先进的施工技术?昨天,新京报记者从建设现场了解到,行政办公区四大班子的办公楼主体建筑预计将在春节前后结构封顶。

  行政办公区及各楼间不设围墙

  日前,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室负责人张亚芹介绍,行政办公区内的建筑群采取的是组团式布局,可分可合,突出建筑功能的开放与交流,公共活动区域将面向市民最大限度开放,行政办公区及各楼宇之间将不设围墙,并按照开放要求规划建设停车设施、文化设施、体育设施、会议中心、图书馆、博物馆、文化活动广场等。

  昨天下午,位于通州区潞城镇的副中心行政办公区的建设现场,座座塔吊林立,钢筋与电缆有序交织,部分建筑已经开始建设地上部分。

  新京报记者了解到,整个行政办公区绝大多数建筑主体为钢结构,建筑之下,都有两层的地下空间,以混凝土结构为主。

  规划建设两栋被动式公共建筑

  施工负责人介绍,办公区建筑无论是建材还是机电方面,都进行了节能设计,是能达到绿级三星的超低能耗建筑,而且还规划建设两栋被动式超低能耗公共建筑,项目建成后,建筑节能率在现行公建节能65%的基础上再节能60%。

  另外,副中心行政办公区还可通过会议设施、活动设施、地下食堂、接待中心等办公区域配套设施的集约化建设,下沉庭院、绿化露台、绿化屋面等公共空间建设,以及行政办公区内地下空间的互联互通建设,行政办公区内将实现内部办公功能共享。

  焦点1 用“互联网+”管理建材

  为保障副中心工程建筑钢材的供应及质量,副中心工程已全面启用了质量信息验证平台。同时,为钢筋进场验收时更准确、便捷校验产品真伪,还开发并完成了手机微信端扫描查询验证功能,通过扫描货物标牌条形码验证货物标牌及质保书信息。据了解,副中心行政办公区工程成为国内首个通过手机端实现钢筋标牌及质保书信息查询验证的项目。

  而且,二维码技术也被应用于副中心行政办公区的工程质量安全信息查询上,利用二维码生成软件,将储存有施工生产信息的二维码张贴在相应的位置上,参与项目管理的管理人员无需查询图纸和相关资料,只需要利用智能手机和移动网络,便可以直接通过二维码扫描获取整个工程的质量安全信息。

  焦点2 塔吊装“黑匣子”防碰撞

  施工负责人介绍,为强化施工安全保障,副中心行政办公区的工程建设当中,采用了塔吊防碰撞系统,“每台塔吊安装防碰撞监视设备,配备塔吊‘黑匣子’,实现塔吊群塔安全控制,塔吊吊运重量控制,防碰撞保护,吊装区域监控管理,对塔吊操作实时监控。”

  另外,新京报记者在现场看到,基坑四周还配备多台雾炮降霾车,并设置PM2.5自动监测设备,二者自动联动控制。施工现场还配备了测风仪,实时为施工现场提供风值,指导现场安全施工。

  焦点3 机器人全程监控工序

  针对工程中机电系统众多、管线错综复杂特点,副中心行政办公区还使用了三维激光放样机器人,以三维激光扫描现场实景,形成带有点云数据的三维空间,进行归档及记录,便于质量检查与纠偏。

  同时,这种机器人还能随现场施工多次扫描,通过点云数据出具工程量清单,将带有点云数据的三维空间模型与设计模型进行对比分析,检查误差并形成报告。项目负责人介绍,三维激光放样机器人的应用,克服了纯人工现场放样带来的放样误差大、无法保证施工精度,功效低等诸多问题,实现快速、精准、智能优势,提升施工质量。

  工程现场,还有另外一种机器人,全程监控关键工序,例如对混凝土的浇筑过程进行全程监控并将视频进行存储,及时发现施工中出现的问题并控制改正,保证现场施工质量。

  ■ 名词解释

  被动式建筑

  也叫被动式超低能耗绿色建筑,起源于德国,是国际认可的一种集高舒适度、低能耗、经济性于一体的节能建筑技术。其主要原理是通过最大程度减少建筑物的热量损失,以至于几乎不需要采取主动采暖或制冷措施,主要通过节能设计及依靠自身优越的保温性能及气密性,从建筑技术层面综合利用建筑物可获取的所有自然得热方式(包括太阳、照明、人体、电器散热等),实现维持室温20摄氏度以上且保持室内空间高舒适度。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道