设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
向“违章建筑”索要保护费的乡干部当严查
向“违章建筑”索要保护费的乡干部当严查           ★★★
来源:人民网-中国共产党新闻网   更新时间:2016/10/18    点击数:

江苏宿迁市某乡一家早餐店,在门前临时搭了一个玻璃结构的违建,遭到乡政府组织人员强拆。这看似平常的违建执法事件,却因一份录音掀起波澜。

  10月16日媒体报道,早餐店老板提供的一份录音材料显示,强拆前一天,该乡一位副书记到其家中,索要每年2万元费用,并称当地超市一年交他3万元。被拒绝后,乡里没有下发整改通知书令店主自行整改,第二天即派人强拆,直接用大锤将玻璃房砸碎。事后,当地纪委承认拆除违建没有履行相关手续,但只定性为街道管理“乱作为”。对那位副书记的“问责处理”,仅仅是“诫勉谈话”了事。而对录音所反映的问题,却没有任何下文。

  依法拆除违建,这本身没有什么不妥。违法建设现象,是我国城镇化过程中出现的社会治理难题。由于违建行为侵蚀公共资源和公共利益,有的还危害公共安全与综合环境,不仅会破坏社会公平与法治,也会使守法群众对政府管理能力产生质疑,因此必须严加治理。

  然而这些年来,违法建设现象却越治理越泛滥。这固然有执法体制机制不畅,有的地方政府囿于执法成本过高和涉及维稳,不愿或不敢放手治理的因素,客观上造成怠政懒政后果,往往出现“日常惰性”与“专项治理”交替的“抽风式治违”怪象。但更值得注意的,是执法者根据自身利益“选择性执法”。有的借口执法难度大、会影响社会稳定,以罚款使违建变相“合法化”;更有甚者,大搞违建寻租,向违建者收取“保护费”,致使违建现象愈演愈烈。与此同时,对不交“保护费”者,则不依法按程序办事,野蛮拆违,“杀鸡儆猴”,表面看是严格执法,实际上却造成了对法治环境和社会风气的双重败坏,进而严重损害公平竞争环境,损害党和政府形象。

  这样说并非危言耸听,近些年已经查实的这类案件已屡见不鲜。比如2012年,广东曝出数起执法人员受贿为违建“开绿灯”的案件。2013年海南省通报,海口市4个区有3个区的城管局长因受贿充当违建“保护伞”而落马。2015年,就在上述宿迁市的近邻、安徽宿州市,就查处了一起拆违队收取300万元“保护费”、让违建随便盖的大案。

  在某种程度上甚至可以说,不被查处的每一起违建背后,都必然存在着“违规”“违纪”或“违法”。因为一般情况下,违建都需要一定规模的施工,都需要一定的建设周期,不难被发现。即使一时瞒过监管建好了,它也藏不了、躲不掉,可以说是摆在明面上的违法行为。只要一视同仁,严格执法,避免“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”等不公平现象,一桩一桩认真治理,就很容易得到绝大多数社会公众认可,对试图违建者也是一种有效震慑。反之,如果在违建执法中,怠政懒政,坐等举报,有的举报了也不查,见难即退,专拣软柿子捏,甚至视“保护费”的有无决定取舍,自然会令处罚者不服,令社会公众齿冷,很难遏制违建滋生蔓延势头。

  因此,要消除违建现象,首先要清除违建背后的“违规”“违纪”乃至“违法”行为。以宿迁市的违建执法事件为例,第一步,首先是要查处不按规定、不按程序“乱作为”问题。其次,是要认真查清有无录音当中所揭露的收“保护费”问题,回应公众疑问。如果录音有假,就应处罚造假者,如果录音为真,则应顺藤摸瓜,查清违建执法背后的利益链条和运作情况,查清究竟哪些人在充当违建“保护伞”,再分别按责任大小,依纪依法严肃处理。

  尤其要注意的是,乡干部索要摆不上台面的违建“保护费”,反映出当地执法存在运作不透明的问题,有“暗箱操作”的空间。这样的情况下,极有可能滋生贪贿腐败的犯罪行为。如果说要问责,前提是要由录音材料入手,查清全部真相后,再认真进行处理。假如录音材料反应的情况属实,在依法查处这一案件的同时,更有必要对每起违建严格执法,并查出背后所可能暗含的腐败现象,举一反三,不让违建成为摆在老百姓眼前的腐败,以查办违建领域案件、清除违建背后违纪违法现象为动力,让违法建设慢慢绝迹,让社会风气逐渐好转。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道