设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
北京市建筑垃圾资源化利用亟待提速
北京市建筑垃圾资源化利用亟待提速           ★★★
来源:北京商报   更新时间:2016/10/17    点击数:

 北京城市建设对建筑材料的需求不断增加,一方面采石、采砂大量消耗天然资源,破坏环境。另一方面大量稍加处理就能变废为宝的建筑垃圾被弃置浪费、侵占土地、污染环境。如能将建筑垃圾资源化利用,则既能满足建设需要又保护环境,助力城市绿色发展。

  现状

  近年来北京市建筑垃圾年新增量约为3500万-4000万吨,存量超过3亿吨,绝大部分采用堆放、填埋方式处理。按照每万吨建筑垃圾至少占用1亩土地计算,北京市每年光堆放新增建筑垃圾就要浪费三四千亩宝贵土地资源。

  建筑垃圾经过资源化处理后,每100万吨建筑垃圾可变成88万吨再生骨料、0.1万吨废金属、2.8万吨有机杂物、9.1万吨渣土,可转化为各类建筑再生材料,应用于房屋、道路、园林、市政设施、公共设施建设,最终利用率可达90%以上。

  北京市目前建筑垃圾资源化的比例不足5%,企业不足十家,实际处理量不过200万吨。

  北京市建筑垃圾利用现状

  近年来北京市建筑垃圾年新增量约为3500万-4000万吨,存量超过3亿吨,绝大部分采用堆放、填埋方式处理。按照每万吨建筑垃圾至少占用1亩土地计算,北京市每年光堆放新增建筑垃圾就要浪费三四千亩宝贵土地资源。还存在类似“深圳渣土滑坡事故”的重大安全隐患,同时污染土壤、水体和大气,俨然已成城市公害。但是,建筑垃圾经过资源化处理后,每100万吨建筑垃圾可变成88万吨再生骨料、0.1万吨废金属、2.8万吨有机杂物、9.1万吨渣土,可转化为各类建筑再生材料,应用于房屋、道路、园林、市政设施、公共设施建设,最终利用率可达90%以上。

  然而,北京市目前建筑垃圾资源化的比例不足5%,企业不足10家,实际处理量不过200万吨。与欧盟国家90%左右的利用率相去甚远,与2011年市政府《关于全面推进建筑垃圾综合管理循环利用工作的意见》中提出的“到2012年全市建筑垃圾资源化率达到40%,2015年达到80%”的目标也相去甚远。2016年市委市政府在《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》中再次提出“到2020年基本实现原生垃圾零填埋”的目标。建筑垃圾资源化发展形势紧迫,亟待提速。

  建筑垃圾资源化利用的困境

  一是选址落地难。土地资源紧缺,单位面积上建筑垃圾资源化企业经济效益低于其他高新技术产业,土地优先供给经济效益更高的项目。市政府发布的《北京市2012年推进生活垃圾处理工作折子工程》中明确要求加快推进朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、昌平区6个建筑垃圾资源化处置试点项目建设,市政府发布的《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案(2013-2015年)》中再次提出“十二五”期间建成石景山、大兴、朝阳、海淀、丰台区5个建筑垃圾资源化项目,但至今只有石景山首钢项目和昌平区中国建筑(601668,股吧)垃圾资源化产业技术创新战略联盟的示范项目北京元泰达建筑废弃物资源一体化工厂建成投产,大兴项目启动,其他项目仍在前期推进过程中。

  二是企业吃不饱。由于建筑垃圾简单填埋成本低,资源化处理企业面临正规建筑垃圾填埋场的低价竞争和非法垃圾堆放填埋点的恶性竞争。建筑垃圾产生单位为节约垃圾处理费选择填埋,导致企业无米下锅,即便建成也无法维持生产。

  三是产品销不动、企业没效益。一方面,再生建材宣传力度小、市场认可度低,设计、施工等单位习惯用天然材料,即便再生材料售价比天然材料略低(目前天然砂石市价约38-40元/吨,再生骨料35元/吨)且质量合格,设计、施工单位也怕承担风险,不愿设计、使用建筑垃圾再生产品。天然材料使用的固有利益链条难以打破,且存在大量盗采砂石低价供应,进一步挤占再生材料的市场空间。另一方面,部分再生材料还存在技术不成熟、质量不稳定的缺陷。

  四是优惠政策未落实。国家针对循环经济企业的优惠扶持政策涉及资金补助、土地优惠、税收减免、电力优先使用等层面,但目前北京市针对建筑垃圾处理企业的优惠政策还没出台具体的方案,仅有给予30%投资补助一项措施。五是配套措施滞后。建筑垃圾资源化利用涉及到多个委办局和区政府,由于北京市未出台相关配套细则,无规可依,企业面临营业执照无法办理、深加工项目无法上马等政策瓶颈,困难重重。

  促进垃圾资源化利用的对策

  一是合力打造建筑垃圾产业链。建筑垃圾资源化利用涉及市规划和国土委、发改委、财政局、工商局、城市管委、住建委、城管局、环保局、交通局、公安局、科委、园林局等多部门和区政府,只有通过市政府统筹,才能形成合力、排除阻力,真正打通产业链,实现建筑垃圾从传统的产生-填埋-污染模式,向产生-资源化处理-再利用的循环利用模式转变。

  二是尽快推动优惠政策落地。鉴于建筑垃圾资源化利用具备社会公益性质且利润微薄,仅靠市场无形之手推动很难完成“到2020年基本实现原生垃圾零填埋”的目标。建议尽快参照国家针对循环经济企业的优惠扶持政策,在土地优惠(如明确建筑垃圾资源化项目为城市配套项目,用地性质为公共基础设施建筑用地)、资金补助、税收减免、信贷支持、电力优先等层面出台可操作的具体方案,促成已规划多年的建筑垃圾资源化项目建成投产、形成产能。

  三是源头治理企业吃不饱的问题。由市政府统一规划布局建筑垃圾资源化处置场所,实施分区域建筑垃圾处理特许经营。建立全市建筑垃圾管理统一平台,从建筑垃圾生产源头统一登记、收缴和结算建筑垃圾运输费、处理费,实行专用账户管理。从源头实施建筑垃圾分类,可资源化利用的建筑垃圾统一送往资源化处置场,不可利用的渣土、开槽土送往填埋场所。同时大幅提高填埋价格、降低资源化处理价格,改变建筑垃圾产生单位逐利预期;严厉打击非法填埋行为,取缔非法填埋场,多措并举减少填埋量。

  四是大力推广再生建材使用。住建部和工信部2015年已联合发布《促进绿色建材生产和应用行动方案》,明确绿色建材在建筑中的使用比例。应尽快编制再生建材的技术导则、设计标准和施工与验收规范,对产品进行认证并出台推广使用政策。如在同等条件下将再生建材纳入政府采购网并推广使用;明确要求在设计中优先采用再生建材,特别是在市政道路等政府投资的公共工程中强制使用;在招投标中对在工程中使用再生建材达到一定比例的投标单位,对其商务标或技术标进行加分;在绿色建筑评定和施工企业定级上加入使用再生建材的和考核条件;对于使用再生建材的建设和施工单位给予适当财政补贴;加大对再生建材的宣传力度,普及再生建材有益无害、利国利民的知识,打消人们对再生建材的偏见。

  通过多措并举使建筑垃圾资源化形成产业链,确保建厂不愁地方、处置不愁原料、产品不愁销路、使用不受歧视,实现建筑垃圾真正涅槃重生,为建设世界一流和谐宜居之都做出贡献。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道