设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
曹杨新村入选中国20世纪建筑遗产名录
曹杨新村入选中国20世纪建筑遗产名录           ★★★
来源:解放日报   更新时间:2016/10/12    点击数:

近日,中国文物学会、中国建筑学会联合公布“首批中国20世纪建筑遗产”名录,全国范围内有98个项目入选。上海有13处建筑或建筑群入选这一名录,作为工人新村代表的曹杨新村名列其中。

  而上海工人新村的另一代表——“两万户”,最近也引发关注。今年7月,杨浦区长白新村街道228街坊旧改征收成功。随着地块内居民搬离,上海人在成片“两万户”中居住的历史画上了句号。前不久,上海市和杨浦区规土局在长白社区举办了一场“228街坊城市更新论坛”,探讨“最后的两万户”地块的未来规划。

  记者了解到,长白228街坊将被整街坊保留。市规土局今年5月启动城市更新四大行动计划,其中一项为“魅力风貌计划”,是对具有地方传统特色的里弄街区、公共建筑、产业遗存、风貌道路及其他城市记忆进行抢救性保护工作,长白社区“两万户”保护性改造就在其中,目前正处于征集意见阶段。

  “两万户”老房子什么样

  “两万户”是一个有着时代特征的住宅群。

  1952年初,毛主席做出“今后数年內,要解决大城市工人住宅问题”的指示。当年5月,华东军政委员会和上海市政府决定建造大批工人住宅。在之后不到一年时间,一批由苏联专家帮助设计建造的工人住宅诞生了。

  这是一种上下两层的住房,砖木结构,上世纪50年代初共建造了2000幢,可供2万户家庭居住,“两万户”因此得名。据说,“两万户”原型是苏联集体农庄的住房,下面一层养马、养牛,楼上住人。因其建造简便,而当时上海又急需大量工人住房,因此就被“引进”了。

  “两万户”每幢房有两个公用厨房和两个公用厕所,上下两层各5间房,住10户人家;每一二百户住房排列成组,中间有5亩空地,为绿化和活动场所,房屋前后间距为房高1倍到1.5倍,室内阳光充足。工人新村中心地区建造合作社、卫生所、银行、邮局,附近还配套建了小学、菜场、商店等。1953年落成的“两万户”,主要集中在杨浦区和普陀区。

  “别看每户只有不到20平方米,在当时的上海工人心目中,这样的‘两万户’房子是‘幸福生活’的代名词。能住进来的,大多是劳模,至少也是先进工作者。”一些上了年纪的居民回忆说。

  光阴荏苒,“两万户”住宅群里的人口越来越多,房子变得老旧,环境也变得脏乱。从1985年起,普陀区的“两万户”住宅逐步被拆除改造。2002年,杨浦区的“两万户”也迎来了最大规模的拆除。今年7月,杨浦长白社区228街坊这一最后的成片“两万户”,也完成了旧改征收。

  为何被列入风貌保护

  像“两万户”这样的老工人新村,为何被列入风貌保护范畴呢?

  “历史悠久、艺术价值高的建筑才值得保留和保护吗?这是认识上的偏颇。”上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康说,“年代久远”是一个动态概念。新中国成立后建造的不少建筑,因其独特的社会或人文价值,近些年被政府部门纷纷增补进入文物保护目录。建于上世纪50年代的工人新村、“两万户”等,被列入保护范畴,也是理所当然。和名人故居、花园洋房相比,工人新村算不上“好看”,但有代表性,在历史记忆中占有很大空间。

  当年,工人新村的建立与社会主义城市改造之间关系密切,反映了城市形态的变化,从“消费型城市”向“生产型城市”转变,工业曾是上海城市发展的重要支撑。工人新村在上海经济、政治、社会生活中有一定象征意义,对其进行风貌保护,是留存一段重要的历史记忆。

  同济大学建筑与城市规划学院教授章明指出,经济价值、生态美学价值、历史文化价值和社会情感价值,是城市更新改造过程中的评估指标。而从建筑资源来说,“两万户”是一个建筑高度在10米以下的低层建筑,建筑密度只有32%,远远低于石库门的50%,容积率小于0.5。“容积率这么低的建筑物在上海是非常宝贵的资源。”他建议,为鼓励开发商最大限度保留历史建筑,可否采取容积率转移政策。

  如何保护是个新课题

  这类建筑该如何保护?曹永康认为,比较理想的保护模式是,按照社区模式把工人新村保护下来,留住部分原住民,保留其社区功能,辅助商业、文创、文化等。当然,由于这些建筑历经岁月沧桑,硬件条件较差,给居住其中的老百姓带来很多不便。所以,在保护这类建筑的同时,还要不断改善居住者的生活质量。要想办法保留其富有历史感的外观,但内部功能的改善也要与时俱进,给居住者提供便捷和舒适感。

  像长白社区“两万户”,居民动迁后,人去楼空,这片街坊如何保留?记者从杨浦区获悉,长白228街坊的初步调整方案是:在保留12栋“两万户”建筑前提下,引入特色商业、创业办公和文化展示等复合功能,同时建设社会停车场、儿童游乐园、超市等公服配套设施。未来的设想是建设一个相容性强的空间,一个让社区居民乐于休闲活动的“城市客厅”。

  有专家建议,在工人新村一类的保护建筑中植入文化、创意类新兴产业,与周边社区相生相容;还可以建小型博物馆,让参观者能够体会到工人新村所代表的那一段历史,找回解放初期工人们集体生活的影子。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道