设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
大陆记者眼中的台湾“绿建筑”
大陆记者眼中的台湾“绿建筑”           ★★★
来源:中国记协网   更新时间:2016/9/30    点击数:

 什么是“绿建筑”?

    环球时报记者杨沙沙:什么是“绿建筑”?“绿建筑”的等级是如何划分的?

    美国绿建筑协会院士、台湾绿领协会理事长陈重仁:说到绿建筑,多数人认为就是在建筑物周围种些绿色植物,或者是在建筑物中安装节能设施,这些理解都对,但很不全面。对普通百姓而言,理解绿建筑至少需要考量绿化、能源、水、低碳材料和舒适度五大要素。

    台湾“绿建筑”分为五个等级,由低到高分别是:合格级、铜级、银级、黄金级和钻石级;大陆分为一星级、二星级和三星级三个等级;美国“LEED”评价等级分为合格级、银级、黄金级和白金级四个等级。

    中国环境报记者岳跃国:评价一个“绿建筑”有哪些指标?“绿建筑”在台湾和大陆发展的整体情况如何?

    陈重仁:评价一个“绿建筑”有四个大指标:生态、节能、减废、健康,可进一步细化为九大指标,即生物多样性、绿化量、基地保水、日常节能、二氧化碳减量、废弃物减量、室内健康与环境、水资源、污水与垃圾改善。“绿建筑”在台湾发展已有20年左右时间,有一些“绿建筑”的经典案例,对百姓的相关观念教育也已渐入人心,并且已经从输出案例逐渐转化成输出设计能力;大陆的“绿建筑”发展起步比台湾晚了10年左右,但发展势头很猛、速度很快,政府采取了政策支持、经济补贴等措施大力推进,力争在2020年达到城镇新建社区绿建筑达到50%以上,这是很大的力度。



    新民晚报记者刘伟馨:“绿建筑”对普通百姓的生活有哪些影响?既有百姓住宅如何能改造成为一个“绿建筑”?

    台湾“绿建筑”发展协会秘书长许铭文:对于普通百姓而言,以节电、节水为核心的节能、减排是发展“绿建筑”的重点,这些都是比较容易接受和做到的。对百姓的绿色教育非常重要,因此一些“绿建筑”的经典案例常常被用来组织百姓参观学习,同时还有一些专门的训导老师作一些讲解和宣传推广。从实践层面,目前正在主推的是“社区绿屋顶”计划,即通过在住宅楼的屋顶安装太阳能发电板达到节电目的,通过“屋顶家园”计划在屋顶用盆栽式的方法种植绿色植物达到降温、美观的效果,同时在建筑和装修材料上力推“绿建材”,达到节能和环保的效果。



    台湾“绿建筑”经典案例

    案例一:在台湾台达电子工业股份有限公司桃园三厂,记者们看到,只要在现有的电梯设备上再加装一个电能转换系统,就可以将电梯在上上下下运行时产生的动能和势能转化为电能,并入大厦的电网后可以达到节电的目的。一般情况下,节约下来的电能两到三年就可以抵上投入的设备成本,再往后就可以产生实在的节电效益;而在大型商场和医院这样电梯使用频率更高的地方,只要一年就可以收回成本。



    案例二:说到台北101大楼,大家一定都知道它是台北地标性的建筑和著名的旅游景点,因为它曾经在长达5年多的时间里都是世界最高的建筑,但很多人不知道的是,它同时也是获得美国“LEED绿建筑”既有建筑类最高级别白金级认证的世界最高绿建筑。在大厦的地下五层,记者们看到多达24个类别的资源回收和全封闭的垃圾处理系统,既高效节能又环保健康。



    案例三:在绿树环绕的北投公园内,记者们看到一个与公园环境融为一体的台湾首座“钻石级”绿建筑图书馆——台北市立图书馆北投分馆,整体建筑以钢材和木材建筑为主料,配合大片落地窗采集最大量的自然光,生态屋顶上设有太阳能发电板和缓坡大草坪,可有效节能及回收雨水。



    案例四:在南投的大片山林中,记者们看到一所因台湾“921大地震”损毁后重建的南投县内湖国民小学。这是一所以发展生态教育为目标的森林生态小学,全校采用木构造建筑,建筑上多为就地取材,保留校地原始杉树林遍布的风貌,与周围的自然环境融为一体,孩子们每天都在和大自然亲密接触中学习。



    记者怎么看“绿建筑”

    中国国际广播电台国际在线记者杨宾:“绿建筑”必须理念先行,重在教育。台湾经过20年的发展,“绿建筑”的观念已经逐渐深入人心,相关配套制度已经初步建立,比如在台北、高雄等地的新建筑已有相关条例规定,必须要符合至少是“铜级”标准的“绿建筑”,而“绿建筑”的发展也带动了“绿建材”的发展,目前在台湾室内部分采用“绿建材”的已达40%以上,室外部分也已达到了10%。

    上海广播电视台东方广播记者吕春璐:“绿建筑”必须统筹考虑,有所侧重。“绿建筑”是集生态、节能、减废、健康于一体的完整系统,在新建一座建筑时就要从整体设计到施工建材再到后期维护都要有“绿建筑”的理念,在整体设计上统筹兼顾且相互配合,才能浑然天成,使得“绿建筑”达到最佳效能。而对于既有建筑,则需根据该建筑的地理环境、现有空间和材料,以节能和减废为核心,让既有建筑“绿起来”。

    北京青年报记者蒋朔:“绿建筑”必须精心设计,注重细节。一个占地不大、投入不多的电梯电能转换装置就可以节约大量电能,一个垃圾处理就可以细化到雨伞都可以成为一个单独的回收分类,一个缓坡回廊的设计就可以让包括残障人士在内的师生们在雨天都可以便利地在学校内自由通行,这些细节之处值得我们很好学习。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道