设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
山东建筑大学学生吐槽“被强制” 买医保才能评优入党?
山东建筑大学学生吐槽“被强制” 买医保才能评优入党?           ★★★
来源:济南日报   更新时间:2016/9/29    点击数:

“明明应该是自愿的,为什么要与奖学金和评优资格挂钩?”近日,有山东建筑大学在校学生向本报反映,学校强制要求同学们参加医疗保险。28日,校方就此回应称,学校坚持学生自愿参保的原则,上述情况系个别辅导员在下发通知时言语不当造成,已做进一步解释。
 
  学生反映:自愿参保变成与各种资格挂钩
 
  近期,有自称山东建筑大学环境学院在校学生的几名读者告诉记者,几天前,学校组织同学们参加医疗保险,每人费用80元。起初大多数同学没有响应,随后,辅导员在班级群里留言,明确表示,参保人数和班里同学们的入党积极分子等多个资格挂钩。
 
  在记者收到的一份QQ群聊天截图中,在“生物141”群中,一位李姓管理员发言,“咱班医保参保率太低,如果这样,取消所有入党积极分子资格,取消所有贫困生助学金资格,取消综合测评奖学金名额”,分配给其他班级。
 
  随后,有人在群中提出异议,“这不是施压绑架吗?”另一位群成员则表示,“这个应该是自愿的吧,为什么要这样呢?我不理解,我感觉这是小事,是自己的事情,为什么要绑架班里其他的人?”
 
  对上述异议,李姓管理员称,“你要是这样,来找我”、“你这样说,我很生气”。
 
  反映人称,李姓管理员是该学院一位辅导员。虽然当时在群里直接发言的人不多,但不少同学私下里对此颇有微词:入党积极分子资格等明显和参不参加医保是两码事,而且,贫困生助学金不是国家发的吗,学校有什么资格取消?
 
  据反映,上述事件发生不久,该管理员又改了说法。学生提供的另一份聊天截图显示,李姓辅导员发言称,接学院通知,医保可以自愿,参保率低的班级不取消评优资格,但不参保需要个人写声明,以及家长签字,留家长电话。
 
  “带有附加条件的自愿还叫自愿吗?”有学生称,虽然对此质疑,但为省去麻烦,不少同学选择交钱参保。
 
  早惹争议:去年就有学生吐槽“被强制”
 
  对于同学们的遭遇,一名学生称,这种情况并非第一次出现。记者发现,去年9月,类似的做法就曾在该校学生中引发争议。
 
  在百度贴吧山东建筑大学吧中,一则发布于2015年9月29日的帖子显示,“大家在学校的医疗保险是强制的吗?感觉好坑的~”帖子下面,有人回复称“是自愿的”、“我没买保险啊,我们怎么没强制?”等,但也有人留言附和,“对。不交还影响考研就业,贫困助学金”、“我们是不交钱需要亲自和辅导员解释”、“看来各学院要求不一样”。
 
  而今年发生的情况同样也在贴吧中有所体现。一则名为“你们大三也是强制办医保么”的帖子,发布于今年9月24日。下面的回复中,有同学表示“一看就是环境(学院)的”,“不报太麻烦了,辅导员要给家里打电话什么的,浪费时间,我就当花80大洋减点烦心事……”还有同学称,“医保什么的本来是好事,怎么搁这里就变味儿了呢?”
 
  校方回应:坚持学生自愿原则
 
  记者发现,在山东建筑大学官方网站上,一则由校医院发布的“关于我校学生城镇居民医疗保险的说明”中,第一条即显示,“我校学生参加城镇居民基本医疗保险费用,全部由学校医疗经费中支出。”而据学生们回忆,2015年的参保费用是由学生们交纳的。关于驻济高校在校大学生医保参保费用由谁交纳的问题,人社部门相关人士表示,目前,并无“费用需由学校承担”之类的规定。
 
  针对学生们反映“被强制”的情况,28日,山东建筑大学方面对记者表示,该校实行学生自愿参保的原则,当事辅导员在传达通知的过程中,表达方式和言语出现问题,但随后已经做了解释,校方也不可能将参保情况与任何资格挂钩。
 
  上述人士称,以前学校曾在医保参保方面“吃亏”,有的学生向家长要了钱,但并没有参保,后来生了病想报销,家长反倒怪罪到学校头上。为避免此类情况再次发生,才要求不参保的学生写个人说明,并要求家长签字或通电话。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道