设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
将来地下建筑会越来越常见
将来地下建筑会越来越常见           ★★★
来源:网络   更新时间:2016/9/26    点击数:

 【深圳商报讯】(记者 王海荣)“人类面临各种地球难题时,不必太悲观,因为不断有创新后援。”9月22日,参加深圳(国际)科技影视周暨中国国际科教影视制作人年会的著名国际地质科学家爱德华·莫雷在参加科技科普专题讲座时,谈起了地球科学研究与大众传播中的技术应用与创新。

   讨论资源枯竭话题不需要太悲观

   出生于荷兰的爱德华·莫雷整个职业生涯都在地质科学领域内打拼,对于人类居住的地球,他已十分熟悉。“50年前我们的地质科学有了一些重大发现,知道了地球工作的基本原理,明白了地球板块构造论,了解了海底扩张的事实。“但50年相对于地球历史,只不过是一瞬间而已。”

   经过若干年的发展,人类可以通过特殊的测量工作,绘制出地球地表下面的构造形状变化,同时也找到很多新的资源,科学家掌握的地质科学知识越来越多。

   “人类能够以更好的方式来找到资源,因此我们在讨论资源枯竭的话题时不需要太悲观,因为还有很多的资源等待我们用新知识去探索。此外在微观层面也能更好地了解地球的演化过程,知道地球上的水、土壤以及生物,与其他物质和材料如何有机互动,这样也才能采取更好的措施来应对地球面临的污染问题。

   爱德华·莫雷认为,绝大多数的污染物本身可以通过自然的过程来分解,人类并不需要做过多的事情,地球有一些自然的进程来分解它们。这也是人类在探究了地球的广度和深度之后,获得的科学认识。

   地质科学家面临“断档”危机

   爱德华·莫雷也指出,地质科学家的数量越来越少,年龄也越来越偏大。他通过调查发现,尽管未来需要更多的地质工作者,但实际从业人员一直在减少,两者之间存在明显的供需不平衡。

   在分析造成这种“断档”现象的原因时,爱德华·莫雷认为,在全球范围内,关注地质科学专业的学生比例也在萎缩,公众对于地质科学的认识也存在误区,将地质科学简单地局限于地质勘探。

   同时,很多人认为地质科学太枯燥艰深,而选择了热门的经济学、人文专业。而随着国际油气价格的走低,与地质科学关系较为密切的石油公司也正在裁员,影响了地质科学专业的就业机会。

   “我们应该如何改变这个趋势,使得更多的人来参加地质科学的学习,并且将它作为一种职业发展道路去进行选择呢?”

   爱德华·莫雷认为,年轻人能够给地质科学注入新的生机,但年轻人需要进行有效地组织,用一种比较好的方式去发出自己的声音,才能够使这个创新力量迸发出来的新点子用到刀刃上,使新发明创造得到应用,促进地质科学的新发展。

   “我们在探寻地球形状,探寻地球工作原理的过程,需要找到质量更好、性能更强的新材料来替代旧的材料,这个创新迭代的过程就必须靠年轻人来完成。”

   大数据可在地下空间开发领域大展拳脚

   如何利用大数据技术服务地质科学,也是爱德华·莫雷关注的领域。经过几十年的发展,地质科学工作者积累了大量数据,爱德华·莫雷认为这些大数据目前还没有能够非常有效、非常智慧地使用。

   “年轻一代地质科学工作者需要找出新的方式来处理这些大数据,需要有更好的思维来建这个数学模型。”

   爱德华·莫雷还从人类不断增长的安全健康需求来阐述地质科学大数据的应用前景。其中包括对水体健康的监测、建筑安全、地质灾害的发生预警,这些都需要依靠地质科学知识。

   在谈到地质科学创新方面,爱德华·莫雷建议可盯紧未来一个热点方向,即地下建造工程。“大城市的空间越来越小,但是楼层建筑不可能越来越高,其中一个发展方向就是往地下纵深发展。我们可以依据地质条件,在地表下面修建一些与地面建筑相似的地下建筑物,将来这种地下建筑会越来越常见。”

   据其介绍,加拿大蒙特利尔市中心位置,就在一座教堂下面建造了一个地下四层的公共区域,设置了购物中心、图书馆以及其他公共设施。随着将来地下建筑空间开发的提速,地质科学家可以利用自己的专长,为地下建筑开发商、工程师提供专业的地质咨询。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道