设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念
坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念           ★★★
来源:大河网   更新时间:2016/6/23    点击数:

建筑是人类在适应自然、改造自然的过程中创造的最伟大的奇迹之一,其本质是人类为进行各种生产生活活动而营造的人为环境。人类经历了由穴居野处到构木为巢到建造房屋的发展过程,早在古罗马时期,建筑家维特鲁威所著的经典名作《建筑十书》就提出了建筑的三个要素:实用、坚固、美观;现代建筑登上历史舞台后,建筑功能、建筑技术和建筑艺术形象作为建筑的三个基本要素已经成为建筑界的普遍共识。因而,建筑艺术也由单纯满足基本居住需求发展到了追求建筑的艺术美。新中国成立以来,我国建设行业得到长足的发展。为了坚持正确的发展方向,1956年国务院下发《关于加强设计工作的决定》,明确提出“在民用建筑的设计中,必须全面掌握适用、经济、在可能条件下注意美观的原则”。1986年原建设部总结以往建设的实践经验,制定了新的建筑技术政策,指出建筑业的主要任务是“全面贯彻适用、安全、经济、美观”的方针。

但是,随着我国城市化进程加快而出现的前所未有的建设高潮,以及西方各种建筑思潮的涌入,既定的建筑方针逐渐被人淡忘,甚至被认为是束缚建筑创作的条条框框而加以摒弃。一些建筑贪大、追高,媚洋、求怪,不顾国情、违背建筑目的性、违反结构科学原理、过度追求“视觉效果”的“奇奇怪怪”的建筑逐渐多了起来。“秋裤楼”、“元宝楼”、山寨白宫、山寨天安门、山寨悉尼歌剧院等一些毫无文化内涵的奇葩建筑被广泛诟病,充分暴露出当前在建筑文化泛西方化和同质化的大背景下,一些建筑设计的迷茫与混沌,建筑的地域特色、民族特色严重缺失,我国传统建筑文化的传承更是步履艰难。

2016年2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了新的八字方针:“适用、经济、绿色、美观”;突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,防止片面追求建筑外观形象。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》与今年的《政府工作报告》,也把推进新型城镇化、建设和谐宜居城市作为重要任务,并就如何提高城市建筑现代化水平作出部署。在即将迎来新中国67华诞之际,我省开展寻找河南最美建筑活动,为深入学习领会新建筑方针,把握新型城镇化进程中正确的建筑设计方向,开展广泛的建筑评论,坚持建筑真善美的统一,积极探索、升华“中国特色”的建筑设计理念,为培养既有国际视野又有民族自信的建筑师队伍、为推进特色城市现代化起到积极作用。

“寻找河南最美建筑”活动可以充分调动人民群众和建筑从业者都积极参与到建筑评论中来,展开公开、广泛而深入的大讨论,使建筑的艺术美不仅仅是设计师的审美,更符合人民群众的大众审美;使建筑从业者在认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的同时,深入思考新时代下如何树立正确的城市发展理念和建筑设计理念,如何设计建造人民群众满意的城市生活环境和建筑艺术形象。“寻找河南最美建筑”活动还可以使受群众喜爱的优秀的建筑作品脱颖而出,使优秀的建筑设计人才得到重视与培养,促进我省建筑设计水平跨越式发展。

建筑设计应体现地域性、民族性、时代性的有机统一。河南作为中华民族的主要发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚。在古老而广袤的中原大地,曾经出现过许多繁荣的城市和优秀的传统建筑,里坊严正的唐东都洛阳,商业繁荣的北宋汴梁城,登封少林寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、观星台、洛阳白马寺、龙门石窟、开封铁塔、龙亭、南阳武侯祠、安阳殷墟等不胜枚举。我们应该认真梳理和汲取拥有强大生命力的中原传统建筑风格和元素,坚持以人为本的建筑本原,既要研究传统建筑的“形”,更要传承传统建筑的“神”,要认真研究和认识传统建筑形式所拥有的文化思想和技术精神,真正理解中原传统建筑尊重自然、顺应自然、天人合一的文化内涵,结合现代技术与时代精神,创造时代性、文化性、地域性、民族性有机统一的现代建筑。而建筑与城市空间的形成和演变应该是逐步的、相互联贯的,关键在于尊重城市的自然环境特色,尊重城市的历史发展文脉,创造出新旧共生的建筑形态,使得城市的地方特色和个性魅力更加鲜明突出。

建筑设计要反映公众的诉求。当前,云计算、地理信息系统、大数据等各种信息技术的应用为建筑设计、施工提供了高科技的技术手段,设计师的设计创意、理念更加容易实现。但是建筑设计是以人为中心的,除了设计师自身的因素,还有地域文化特点和公众的广泛参与。因此现代城市建筑的设计既要设计师提升设计能力,坚持正确的设计理念,还要广泛征集公众的意见,让生活在城市中的居民对建筑提出自己的要求。我们开展寻找河南最美建筑活动的重要意义也就在这里,让公众认识建筑,让建筑回应诉求,展现真正的城市特色。

建筑设计要保持中原建筑文化的独立与自尊。要确立文化自信,推动建筑文化在中原文化序列中展现独特魅力和厚重底蕴。同时,在继承民族优秀传统的过程中吸收西方优秀建筑理念,通过与西方建筑技艺交融对话,不断发展中原建筑文化,并与现代科技和时代精神有机结合,创造具有地域性、民族性、时代性和谐统一的建筑新风格,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,促使我省建筑设计理念的交融和升华,建筑品质和水平迈入新的时代,为河南人民建造宜居、智慧、文化内涵丰富、地方特色鲜明的建筑与城市环境。

建筑设计还应承担让建筑成为传承历史记忆铭碑的责任。在全球一体化的今天,随着技术层面的日益趋同,营造具有鲜明时代特征与区域特性,传承特定的历史文脉、地方特色和民族传统的城市文化是当前新型城镇建设过程中塑造城市形象、提升城市核心竞争力的关键要素,拥有深厚文化底蕴的城市才能真正拥有持久发展的动力源泉。而城市建筑则应该成为传承城市文化和历史记忆的铭碑,因此,升华建筑设计理念,提升设计水平,传承建筑传统文化,延续历史文脉,让优秀的设计质量、优质的材料质量以及优良建造施工质量成为建筑千年不倒的质量保证,让建筑成为城市千年风雨见证的不朽丰碑。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道