设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
青海3D打印建筑形成国内首条产业链
青海3D打印建筑形成国内首条产业链           ★★★
来源:西海都市报   更新时间:2016/6/19    点击数:

6月13日晚上8点起,打印机开始轰隆运转,层层喷绘,到第二天下午4点左右,一间通体雪白,全身无任何拼接痕迹的十八平方米“蛋屋”平地长出,二十个小时内,建造一间房屋,这是青海3D打印建筑创造出的奇迹。而未来,十间甚至更多的房屋,可以在一天时间内打印出来。

青海海东工业园区,这块尚不为世人熟知的地块中,润泽着一个“庞然大物”——国内首家可以直接实现装配式施工的3D打印建筑工厂。眼下,越来越多的地区和企业,希望在3D打印建筑上有所作为,却因为技术和成本限制,不得不停留在试验数据、品控、打造小型模型阶段。而青海明阳环保科技有限公司,已经闯过核心油墨材料的研发关、匹配设备关、设计关、3D打印成型操作的质量控制关及核心技术知识产权申请保护关。并已与欧洲七家国际集团一道,共同达成合作协议,打造国内首个上下游通畅,产业链完整的3D打印建筑成熟产业链。

“连国外同行到厂里看到我们的设备、技术时,都忍不住连连拍照。他们问我,怎么解决油墨材料黏性问题,怎么解决设备清洗……我只能告诉他们,商业机密,无可奉告。”说起这段经历,青海明阳环保科技有限公司经理张炜有隐隐的兴奋,他说,通过自主研发,青海人已经掌握了3D打印建筑的核心技术——油墨材料研发,有了这样的硬实力,七家跨国公司才决定与青海明阳形成战略合作伙伴关系。目前,明阳与他们签订了亚洲唯一代理协议,互相约定,共同抢占欧洲及亚洲3D打印建筑市场。

未来,明阳公司负责油墨材料的开发应用,七家国际巨头分别负责3D建筑打印产业链中的纳米级材料、设备等关键环节,最终开放物流网线下定制。今年青洽会上,我们可以看到由青海人自己打印出来的3D建筑模型——纽约世贸中心的钢铁大鸟车站,这个车站曾用了12年时间建造,如果用3D打印技术,一天之内就可以完成。法国人的骄傲——埃菲尔铁塔,也可以由3D打印建筑完全还原……这一切均显示,青海率先掌握了3D打印的核心技术,并进入生产环节。

“3D建筑打印的未来,掌握在青海人手里!”这是国外公司看到青海技术后的惊叹,通过加强科技供给,深化改革创新,青海,正在形成一个充满活力的管理和运行机制:大众创业,万众创新,在这个人人可创造奇迹的年代,如3D打印建筑这样的青海创新意识,将改变我们的生活。

【青海3D打印缘何引来国际大咖】

青海3D打印建筑技术国内领先

大到十八平方米的整体建筑,小到一碗一筷,使用3D打印,均可以在短时间内打印完成。

目前,国内首个可以直接用于3D打印建筑的工厂已经在青海海东工业园区落户,国际巨头企业纷纷加盟。这其中包括:

全球最顶尖的建筑材料生产商德国可耐福。

全球最杰出的机械制造公司,德国爱立许集团。

行业领先的设计数控公司意大利马迪克斯公司。

……

这些国际巨头鼎力加盟,将与青海明阳环保科技有限公司一道,在青海建成一个3D打印建筑产业集群,未来,青海将与这些公司形成分工合作模式:青海公司负责3D打印中的核心技术——油墨材料,并将负责亚洲区域的设计、销售,七家跨国公司将分别负责产业链中的纳米技术材料、设备等关键环节。

这就形成了一个成熟的上下游产业链。而业内普遍共识是:产业链是目前国内3D打印建筑行业的短板。

为什么偏远、落后的青海,能够吸引来这么多行业大咖的目光?

3D打印建筑,为我们提供了这样一个可能:未来的房屋,将不再是一砖一瓦堆砌出来,而是由3D打印机,堆叠打印喷注而成。

这其中,油墨材料是关键。

目前,国内外市场上,普遍将混凝土、水泥、掺入玻璃纤维作为3D打印建筑的油墨材料。且不说玻璃纤维因为其环保问题被一些国家禁止使用,这种技术的精度、效率、成本均要严格核算,所以,目前国内3D打印建筑市场均停留在模型阶段,很难正式投入生产。

青海明阳环保科技有限公司却领先一步,将3D打印建筑概念转化为产业浪潮。

青海明阳环保科技有限公司总经理张炜介绍,我省海东地区有着丰富的石膏矿产资源,以往,厂家积压煅烧粉末后,只能无害化处理,或者囤积,这样污染了环境,也会造成浪费。明阳公司几经实验,终于利用石膏矿种的最好原料研发出3D打印建筑的油墨材料。

用石膏矿制成的油墨材料有着节约能源、零甲醛、节约成本等特点。同时,还可以充分利用以往石膏生产中的废料,形成循环产业。

除了石膏矿制成的油墨材料,青海明阳公司通过多方努力,已经研发出将镁水泥、氧化镁、氯化镁、脱硫石膏、磷石膏、钙芒硝等工业废料制成3D打印油墨材料的专利技术,这些原本在生产盐湖钾肥和磷肥时产生的废弃物,摇身一变,变废为宝,成为各种不同3D打印产品的核心产品,这将为青海绿色生态,绿色发展出力不少。

创新:带来无限可能

“蛋屋”只是青海明阳公司的自主设计之一。这个十八平方米的鸡蛋型房屋,是完全用3D打印建筑喷绘而成,屋内3D喷绘的床铺、沙发一应俱全,并附设有洗手间,洗手间内上下水管道都预留齐备。蛋屋有着许多的“兄弟姐妹”,将在未来向国内外整体发售。

这个系列,被称为“芥子屋”,青海明阳环保科技有限公司负责人张炜说,希望将这个富含有中国传统文化意味的房屋,卖到世界的各个角落,让人们知道,中国文化的博大精深。

目前,青海明阳公司已有十二项发明专利,并将与国内顶尖设计杂志“设计家”合作,买下设计家旗下三万名设计师的奇思妙想,放到物联网上,为普通消费者提供定制服务。

同时,国外3D打印技术的油墨材料的售价一吨在28万元左右,而青海的油墨材料售价仅为八千元至数万元。

目前,国内上海、宁夏、陕西多地均建起3D打印产业园,但他们首先要从掌握3D打印建筑的核心技术入手。

青海,已经早早迈出关键性一步。这就意味着,青海有可能真正迈入3D打印建筑产业化的春天。利用厂房式生产方式解决批量化问题,利用国内上万个设计师解决个性化和定制化问题。

资料显示,工信部等于2015年初即制定《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,并已全面启动增材制造(3D打印)标准化制定工作。


“我们目前已经和国内有关部委联系,准备启动3D打印建筑标准的制定工作。未来,青海的3D打印建筑专项材料、3D打印建筑操作规范等,可能成为国内行业标准。”张炜说。

科技进步,从原型设计到工装,青海的3D打印建筑已经扩展到消费者在家中用电脑下单,国内上万个设计师在网上提供最优方案,工厂采用消费者最终选定的设计加工、制作,上门安装。这是将建筑行业与互联网完美结合的深层次体验。这将带来一场革命性的制造运动,让人们在世界的任何一个角落都可以直接享受3D打印的成品。

未来,用几个月或者更短时间,打印出自己的梦幻房屋已不再遥远,3D打印建筑将引发一场真正的行业革命。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道