设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑业“减负”提振市场信心
建筑业“减负”提振市场信心           ★★★
来源:中国产经新闻   更新时间:2016/6/17    点击数:

 作为今年五项重点经济工作之一的“降成本”一直备受关注。近日,国务院再次对降成本祭出“重拳”。

  6月15日,在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,决定宣布失效一批与现行法律法规不一致、不利于办事创业、不适应经济社会发展需要的政策性文件;部署清理规范工程建设领域保证金,降低企业成本、营造公平竞争环境。其中,工程建设领域成为主要切入口。会议确定,要清理建筑业企业在工程建设中需缴纳的各类保证金。除保留依法依规设立的农民工工资、投标、履约、工程质量4项保证金外,其他保证金一律取消。已收取的要于今年底前退还;未经国务院批准,各地区、各部门不得在工程建设领域新设保证金项目;转变保证金缴纳方式,建筑业企业可以银行保函方式缴纳;以及规范保证金管理。初步估算,此举将盘活建筑业企业近万亿元资金。

  中国中小企业发展战略研究院特聘院长陈乃醒在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,此举对企业是利好,不仅能减轻企业负担,而且能增加企业的资金使用量。“此前建筑业实施保证金制度,没有保证金项目就难以为继。现在为了减轻企业负担,就取消了相关制度约束。”

  据悉,建筑业企业保证金总额约占营业收入的10%,且多以现金方式缴纳。某央企分公司总经理在接受媒体采访时表示,保证金负担沉重,公司一年缴纳各类保证金高达几千万,占用了公司大量现金。

  “取消大部分建筑业保证金是为企业着想,减轻资金负担。但考虑到项目后续能否顺利实施,还需其他措施来加固。比如银行贷款、天使投资,甚至风险投资也可以加入项目,以保证项目有足够资金进行下去。”陈乃醒说道。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,当前降成本遇到了一个特殊情况,即民间资本投资急速下降。一部分企业走向国际,一部分国内企业又不愿意投资,这是目前面临的最大压力。

  根据央行发布的数据,2016年5月社会融资规模增量为6599亿元,比去年同期少5798亿元。“这是危险信号,说明资本对产业没有自信了。”李锦对《中国产经新闻》记者说道。

  李锦分析,当前的燃眉之急就是降成本。降的一部分是制度性成本,一部分是物质性成本。而制度性成本指的就是政府行政职能的转变,即摒弃不合理的制度。表面上看降成本是为了扭转企业境况,深层次目的则是提振企业信心。

  作为企业转型升级的一把钥匙,供给侧改革已有所成效。无论是去产能、去库存,抑或降成本、补短板,进展都不错,“三去一降一补”的效果初步显现。根据国家统计局的数据,2016年1-5月份原煤产量下降8.4%,5月份当月的产量和库存下降更快,5月份原煤产量下降15.5%,5月末规上原煤生产企业库存同比下降6%;1-5月份粗钢产量下降1.4%。

  “与其说产能过剩,不如说是资本过剩。将资本引入产业中是当务之急。事实上,供给侧改革的最终目的也是让社会资本进入产业,变成产业资本。”李锦指出,中央后续还会出台一系列降成本的措施,毕竟增强对产业经济的信心比什么都重要。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道